Электрофил Опубликовано 14 Октября, 2013 в 04:42 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 04:42 Закончилось у меня моющее средство, вымыл посуду мылом. Задумался. Воспрос вам, профессионалам (думаю тут нет домохозяек, купленных Fairy ), можно ли использовать обычное туалетное или хозяйственное (для придания неповторимого аромата носков ) мыло для мытья посуды с точки зрения вреда здоровью и эффективности очистки? Даже нужно! Особенно,если на работе мыло выдают нахаляву. Подумаешь,стеараты/пальмитаты натрия, зато дорогой бренд будет в негодовании (легкий батхерт) от такой сознательности покупателя! С ванишем и сухой персолью-та же история. В пересчете на действующее вещество ваниш(разбавленная персоль) стоит раз в 5 дороже за красивую бутылочку и фирменный аромат, отличный от носков. 2 Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 14 Октября, 2013 в 10:54 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 10:54 Такой вопрос(может и детский, но мне нужен ответ), товарищи форумчане: Захотелось мне, значит, поиграть с пироксилином. Приготовил нитрующую смесь, бросил ваты. Смотрю - ваты многовато. Не пропиталась сверху(хотя снизу жидкая НС была. не захотела подниматься.). Ну, думаю, оставлять я это дело собрался на 10 часов, а надо бы только на шесть(а то развалится ещё), если азотной в НС больше, чем положено, то серной меньше, и, реакция будет идти медленнее(протонироваться HNO3 ж меньше будет). Ну и прилил сверху ещё азотной. На эту вату сухую. И тут вдруг бурый газ как попрёт! Колба разогрелась, вата обуглилась(всё выглядит как чёрная жидкость. в тонком слое как спиртовой раствор йода.), вылетело много этого нехорошего газу. Почему? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 14 Октября, 2013 в 11:05 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 11:05 Такой вопрос(может и детский, но мне нужен ответ), товарищи форумчане: Захотелось мне, значит, поиграть с пироксилином. Приготовил нитрующую смесь, бросил ваты. Смотрю - ваты многовато. Не пропиталась сверху(хотя снизу жидкая НС была. не захотела подниматься.). Ну, думаю, оставлять я это дело собрался на 10 часов, а надо бы только на шесть(а то развалится ещё), если азотной в НС больше, чем положено, то серной меньше, и, реакция будет идти медленнее(протонироваться HNO3 ж меньше будет). Ну и прилил сверху ещё азотной. На эту вату сухую. И тут вдруг бурый газ как попрёт! Колба разогрелась, вата обуглилась(всё выглядит как чёрная жидкость. в тонком слое как спиртовой раствор йода.), вылетело много этого нехорошего газу. Почему? Вы ведь прекрасно знаете ( наверно), что нитрование органических веществ - капризная реакция .Желательно проводить все по прописи, а не заниматься хиромантией, тогда и нитрозные газы выделяться не будут. 1 Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 14 Октября, 2013 в 11:09 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 11:09 Вы ведь прекрасно знаете ( наверно), что нитрование органических веществ - капризная реакция .Желательно проводить все по прописи, а не заниматься хиромантией, тогда и нитрозные газы выделяться не будут. Оно понятно. Отходить от методики не надо было. Но интересно, что именно происходило после приливания азотной. Единственная догадка - запустилась экзотермическая реакция дегидратации ентой ваты, а бурый газ от термического разложения азотной. Так бывает? Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 14 Октября, 2013 в 11:20 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 11:20 (изменено) Оно понятно. Отходить от методики не надо было. Но интересно, что именно происходило после приливания азотной. Единственная догадка - запустилась экзотермическая реакция дегидратации ентой ваты, а бурый газ от термического разложения азотной. Так бывает? Все правильно. Смесь разогрелась от приливания новой порции кислоты выше допустимой температуры + разложение/окисление/дегидратация присутствующей органики внесло свой вклад в температуру смеси Изменено 14 Октября, 2013 в 11:21 пользователем serj110 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 14 Октября, 2013 в 12:33 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 12:33 (изменено) У ваты, пропитанной нитросмесью, очень плохая мешабельность и теплопроводность. Поэтому посудину лучше брать с большой площадью дна, чтоб как говорится-тонким слоем. Я ни разу не баловался со всякими суррогатами нитрующей смеси из серки и селитры,думаю это вообще опа. Всегда гнал азотку (выше 92-94% для разных нитроэфиров/нитроароматики). В нитросмесь для этерификации разных гликолей и целлюлоз азотки брал чуть больше стехиометр., серная- из расчета поглощения воды до моногидрата (с 98 до 84% серка отлично работает). Нитросмесь смешивал аккуратно,добавляя серную в азотную и следя за нагревом. Охлаждал, и мелкими порциями трамбовал в смесь вату. Посудина-стеклянная кастрюля, дном стоит в холодной водяной бане на резиновых подпорках-чтоб вода под днищем свободно циркулировала. При такой концентрации серняги основная реакция проходит быстро, за дальнеший нагрев можно не беспокоиться. А время дальнейшей выдержки-по вкусу. Стерильные бинты хорошо нитруются- нитросмесь отлично протекает через большие ячейки сетки бинта. И дозировать удобней. Это если форма волокон пироксилина не критична, например для студня. Изменено 14 Октября, 2013 в 12:38 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Октября, 2013 в 14:01 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 14:01 Оно понятно. Отходить от методики не надо было. Но интересно, что именно происходило после приливания азотной. Единственная догадка - запустилась экзотермическая реакция дегидратации ентой ваты, а бурый газ от термического разложения азотной. Так бывает? Дегидратация тут ни при чём. Началось окисление целлюлозы. Такое при нитровании спиртов сплошь и рядом происходит (а целлюлоза - таки спирт). Недостаток серной кислоты в верхней части (серная кислота давит окисление), плюс локальный разогрев в месте контакта нитросмеси со свежей кислотой - и пошла реакция, а она, зараза - автокаталитическая, NOx её ускоряют. 2 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 14 Октября, 2013 в 14:34 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 14:34 и пошла реакция, а она, зараза - автокаталитическая, NOx её ускоряют. Ноксы еще как ускоряют! Стоял у меня стакан с отработанной нитросмесью... вобщем в нем было немного непрореагировавшего этиленгликоля или его мононитрата с серной и очень небольшим остатком азотной кислот. Водой разбавлено было совсем чуть-чуть. Весь собравшийся на дне целевой продукт уже отделен. Стоит оно себе стоит, температура около нуля, и тут раз - за три минуты,что я отошел,застаю зелено-синий раствор с признаками нарастающего выделения ноксов. Пришлось резко слить в ведро (серную кислоту жалко!). А почему? Азоту так хочется быть либо (V), либо (III) или (II), а остальное-от лукавого? Или образуются нитрозо-эфиры, которые норовят распасться до NO, а одну связь кислорода таки скормить органике? Ссылка на комментарий
use7 Опубликовано 14 Октября, 2013 в 18:57 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 18:57 (изменено) Подскажите, как выглядит правильный водный раствор поливинилового спирта (скажем, от 4 до 10%)? Прозрачный или непрозрачный, белый, слегка мутный, должен ли расслаиваться при стоянии, еще какой? Заранее спасибо! Изменено 14 Октября, 2013 в 18:58 пользователем use7 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 14 Октября, 2013 в 19:11 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 19:11 (изменено) Всем привет. Подскажите а дигидроксибензойные кислоты как образуют соли? по карбоксильной группе? если можно с примером.. например 2,5 дигидроксибензойная кислота и едкий кали.. а что потом получится если туда сильной кислоты долить? исходная дигидроксибензойная кислота получится? Изменено 14 Октября, 2013 в 19:13 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения