Гость Ефим Опубликовано 28 Октября, 2013 в 08:51 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2013 в 08:51 О! вспомнил что хотел спросить у Великого Ефима! А не пойдет ли восстановление оксибензойной кислоты в альдегид методом электролиза? анод, катод, подбираем ток, кислород пузыриться из раствора.. а? очень просто, красиво и без ртути? Я не слышал о подобных примерах восстановления. Но я и никогда не занимался органической электрохимией. Вот у Бейзера написано, что салициловая кислота гладко восстанавливается амальгамой натрия, но не восстанавливается на ртутном катоде даже в условиях образования амальгамы. Что будет на другом катоде - бог весть... Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 28 Октября, 2013 в 09:51 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2013 в 09:51 О! вспомнил что хотел спросить у Великого Ефима! А не пойдет ли восстановление оксибензойной кислоты в альдегид методом электролиза? анод, катод, подбираем ток, кислород пузыриться из раствора.. а? очень просто, красиво и без ртути? Ну это врядли , при электролизе обычно идет реакция конденсации радикалов оставшихся после декарбокислирования , хотя это не относится к ароматическим кислотам ( реакция Кольбе ) . Сам интересовался возможностью востановения или оксиления органических соединений электролизом , буду рад услышать правильный ответ . Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Октября, 2013 в 10:33 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2013 в 10:33 Ну это врядли , при электролизе обычно идет реакция конденсации радикалов оставшихся после декарбокислирования , хотя это не относится к ароматическим кислотам ( реакция Кольбе ) . Сам интересовался возможностью востановения или оксиления органических соединений электролизом , буду рад услышать правильный ответ . Речь идёт о катодном процессе. Реакция Кольбе тут ни при чем. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 28 Октября, 2013 в 14:43 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2013 в 14:43 Я не слышал о подобных примерах восстановления. Но я и никогда не занимался органической электрохимией. Вот у Бейзера написано, что салициловая кислота гладко восстанавливается амальгамой натрия, но не восстанавливается на ртутном катоде даже в условиях образования амальгамы. Что будет на другом катоде - бог весть... Как будет время - обязательно попробую.. Спасибо. Ссылка на комментарий
uint Опубликовано 28 Октября, 2013 в 18:45 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2013 в 18:45 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые химики. Есть ли простой способ в домашних условиях определить наличие солей брома в водном растворе? Бегло погуглив узнал, что соли брома реагируют с хлором, при этом выделяется чистый бром и окрашивает раствор в буро красный цвет. Но хлор нужно получать с помощью химических реакций. Я не химик, у меня обязательно что-нибудь взорвется. Кроме того хлор - это газ, насколько мне известно. С газом неудобно возиться. Существует ли какой-нибудь другой, более рациональный способ? Изменено 28 Октября, 2013 в 18:46 пользователем uint Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 29 Октября, 2013 в 12:02 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2013 в 12:02 Доброго времени суток, уважаемые химики. Есть ли простой способ в домашних условиях определить наличие солей брома в водном растворе? Бегло погуглив узнал, что соли брома реагируют с хлором, при этом выделяется чистый бром и окрашивает раствор в буро красный цвет. Но хлор нужно получать с помощью химических реакций. Я не химик, у меня обязательно что-нибудь взорвется. Кроме того хлор - это газ, насколько мне известно. С газом неудобно возиться. Существует ли какой-нибудь другой, более рациональный способ? Бром будет в виде аниона Br- . Ион брома бесцветен , а сам бром бурого цвета . ион брома может окислятся до свободного брома . Тоесть если окислить ион брома находящийся в растворе , то появится окрашивание . С хлором не надо возится , можно попробовать какие нибудь другие окислители , но сначала нужно раствор подкислить . Может просто добавить серной кислоты в раствор , и бром ( если концентрация его не на столько мала ) окрасит раствор в бурокрасный цвет . Возможно поэксперементировать с перекисью подкисленной той же серной , ну или соляной . Ссылка на комментарий
Джон Опубликовано 29 Октября, 2013 в 13:27 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2013 в 13:27 Друзья, кто знает бытовой источник этилацетата очень надо. В хим. конторе только под заказ и ждать 3 месяца+ очень дорого. Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 29 Октября, 2013 в 13:46 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2013 в 13:46 Друзья, кто знает бытовой источник этилацетата очень надо. В хим. конторе только под заказ и ждать 3 месяца+ очень дорого. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_646 , ну это конечно крайний случай , Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 30 Октября, 2013 в 07:56 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2013 в 07:56 Приветствую. Возникла необходимость снять относительно толстый (порядка 1мм толщиной) слой инструментальной керамики 22ХС с основной массы её же. Под этим слоем расположены интересующие нас напыленные графитовые токопроводящие каналы - до коих, собственно, и нужно добраться. Причем операцию надо будет повторить как минимум 3 раза - структура "слоеная", и нужны все слои. Снять нужно по возможности аккуратно - чтобы не повредить структуру напыления хотя бы до той стадии, на которой ее можно сфотографировать с высоким разрешением, так что механический способ "сточить лишнее на шлифкруге" отпадает. Рассматриваю химический способ травли лишней керамики - если такой существует. Состав керамики: Al2O3 - 94.4%, SiO2 - 2.76%, Cr2O3 - 0.49%, MnO - 2.35%. Плавиковка, как я понимаю - не возьмет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Октября, 2013 в 08:03 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2013 в 08:03 Химически снять нельзя. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения