Штакет Опубликовано 17 Августа, 2012 в 14:41 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 14:41 Вечер добрый. Раскритикуйте, пожалуйста, технологию. 1. Анодное растворение нержавеющей стружки (6-8 % никеля) + отходы платинита в растворе NaCl . Получается смесь гидроксидов железа, никеля и хрома в осадке. 2. Промываю осадок аммиаком для выведения никеля. 3. Осаждаю металлический никель (любым способом). Есть источник 1 кВт, 50 А , 5 -10 - 20 В. Ванну найду или сделаю. Анод насыпной. Что будет с хромом, он не перейдёт в аммиачный раствор ? Как оценить расход электричества на анодное растворение ? В 0,5 кВт Ч / кг уложусь ? Сдать как есть не предлагайте - приёмки не берут (или по цене стальной стружки). Всё мелочь и разнобой с самым разным % никеля, и подмагничивает. Выбросить - не вариант, материала 50 кг и будет ещё столько же, если не больше. 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Августа, 2012 в 15:35 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 15:35 (изменено) Что будет с хромом, он не перейдёт в аммиачный раствор ? Перейдет - [Cr(NH3)6]3+ – фиолетового цвета, но в данном случае вряд ли его будет много, основная часть останется в виде гидроокиси. Изменено 17 Августа, 2012 в 15:38 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 17 Августа, 2012 в 16:25 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 16:25 (изменено) Вечер добрый. Раскритикуйте, пожалуйста, технологию. 1. Анодное растворение нержавеющей стружки (6-8 % никеля) + отходы платинита в растворе NaCl . Получается смесь гидроксидов железа, никеля и хрома в осадке. 2. Промываю осадок аммиаком для выведения никеля. 3. Осаждаю металлический никель (любым способом). Есть источник 1 кВт, 50 А , 5 -10 - 20 В. Ванну найду или сделаю. Анод насыпной. Что будет с хромом, он не перейдёт в аммиачный раствор ? Как оценить расход электричества на анодное растворение ? В 0,5 кВт Ч / кг уложусь ? Сдать как есть не предлагайте - приёмки не берут (или по цене стальной стружки). Всё мелочь и разнобой с самым разным % никеля, и подмагничивает. Выбросить - не вариант, материала 50 кг и будет ещё столько же, если не больше. Имхо, проект мне кажется нерентабельным , при цене рыночной никеля около 18-20 евро/кг (НПА), то, что получите Вы врядли и по 10 примут. По электроэнергии : примем оптимистично средний эквивалент - 1г/А-час, на ванне падает пусть 5 В (сильно оптимистично). Т.е. даже не считая потери электроэнергии, на 1 кг Вы потратите не меньше 5 кВт-ч. Неизбежное защелачивание электролита = понижение выхода по току - анод начинает "газить"... затраты на электроэнергию растут (напомню, я итак оптимистично считал). Изменено 17 Августа, 2012 в 16:28 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 17 Августа, 2012 в 16:51 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 16:51 Имхо, проект мне кажется нерентабельным Это зависит от возраста ТС, геграфии ( столица или провинция) и других факторов. Если в "кулацком хозяйстве ТС" есть гаражное никелирование, то можно получить условно-бесплатные аноды или сульфат ( хлорид ) никеля. А также хромо-калиевые квасцы для дубления шкурок :-) Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 17 Августа, 2012 в 17:10 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 17:10 Это зависит от возраста ТС, геграфии ( столица или провинция) и других факторов. Если в "кулацком хозяйстве ТС" есть гаражное никелирование, то можно получить условно-бесплатные аноды или сульфат ( хлорид ) никеля. А также хромо-калиевые квасцы для дубления шкурок :-) Да, я с Вами согласен - это неплохое практическое занятие на тему : "Сколько стоит час твоей работы". Пригодные для никелирования аноды, имхо, как минимум раза в два , дешевле будет купить, чем получить таким образом. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 17 Августа, 2012 в 17:57 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 17:57 Раскритикуйте, пожалуйста, технологию. 1. Анодное растворение нержавеющей стружки (6-8 % никеля) Критикую. Боюсь, что нержавейка при анодном окислении запассивируется. Тем более, что там хром есть. Как на счет растворения в азотке? Подозреваю, что в практическом отношении будет куда как удобнее. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 17 Августа, 2012 в 18:31 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 18:31 (изменено) Не, не запассивируется - хлорид не даст. А рентабельность растворения в азотной кислоте (хлориды придется добавить) по идее даже ниже... вот в ней-то точно запассивируется. Изменено 17 Августа, 2012 в 18:32 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 17 Августа, 2012 в 20:34 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 20:34 (изменено) Критикую. Боюсь, что нержавейка при анодном окислении запассивируется. Тем более, что там хром есть. Как на счет растворения в азотке? Подозреваю, что в практическом отношении будет куда как удобнее. Я анодным в 2005 году резал лист нержвейки (марку не знаю; пилить не получилось). Не пассивировалась. В 36% H2SO4 (с небольшой добавкой C2H5OH - для лучшего смачивания, но можно и без него; на лист скотч наклеил, чтобы узкая полоска свободного металла была, бортик из пластилина и стекло сверху от брызг. Катод - тонкая медная проволока. Включал на 10 мин., перерыв на охлждение 20 - иначе пластилин плавился). До сих пор ее раствор стоит, ждет разделения (пока времени нет). Изменено 17 Августа, 2012 в 20:35 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Штакет Опубликовано 18 Августа, 2012 в 05:33 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 05:33 Благодарю за ответы . Так и знал, что забракуете :D . Но сырьё в среднем 50 % благодаря нихрому, платиниту и кусковому никелю, итого 50 кг никеля выкинуть собственноручно жаба душит. Никель смогу сдать хоть в порошке по 10 $/кг . Получается почти моя месячная зарплата.. да-да, у нас в РБ такие зарплаты :bh: . А времени не жалко, потому что интересно, как хобби скорее. Значит, мой план в принципе рабочий, только экономика хромает ? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 18 Августа, 2012 в 07:51 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 07:51 (изменено) Значит, мой план в принципе рабочий, только экономика хромает ? ещё и хром в виде соли, тоже денюшка :D. гидроксид железа весьма неприятный осадок. Изменено 18 Августа, 2012 в 07:51 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти