trial run 18 Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:28 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:28 Ну, учитывая моё равнодушие к золоту, я за аффинажными темами не особо слежу, вероятно должно было быть. Да я и без претензий на дискуссию. Но ещё раз поясните, в чем сложность отмывания Олова, кислотой или щелочью. Для моего самообразования. А то на бумаге все легко выглядит Да тут и пояснять нечего, просто далеко не все знают как растворить олово, дабы не получить кисель металлоолвянки и еще меньше знают как от нее избавиться, хотя как по мне - то лучше не допустить. И еще бытует в каловарских кругах мнение (мной не разделенное), что наличие в растворе олова не позволяет осадить полностью довольно чистое зло. Где то примерно так. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:40 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:40 (изменено) Согласен, что так можно упростить жизнь, но это не путь гениального Монстра, это путь ленивого Монстрика, а вот почему??? Может ищем время для катания бочки??? Меня всю жизнь, начиная с родителей учили все делать хорошо, если можно то еще и быстро. Но делать просто быстро - ответ в народной мудрости - Быстро котята делаются, только слепыми родятся. В матрице у Чугаева хорошо описано почему так делать не стоит, это тем, кто прочтет и не поймет о чем я толкую, ты я думаю читал эту книгу, а возможно и кое чего почерпнул. гы гы Как раз так и стоит делать в гаражных условиях, это экономия времени, которое не потратил на электролит, и нет надобности дымить ноксами, а ювелиру глубоко ложить на книгу Чугаева, и что в ней написано, включая технологию, ему нужно хорошее серебро, и оно хорошее и чистое. И чистоплюйством заниматься незачем, когда результатом должно быть всего лишь чистое серебро. Всё остальное - попытка оправдания. А моя гениальность - как раз и есть лёгкий путь для гаражного каловара. Эврикааааааааааааааааааааааа! Может ищем время для катания бочки??? Зачем его искать? Я вот прям ща чашечку накачу. Отдохну, а потом... вторая половина дня. Изменено 6 Марта, 2018 в 07:35 пользователем Монстр Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:46 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:46 (изменено) Как раз так и стоит делать в гаражных условиях, это экономия времени, которое не потратил на электролит, и нет надобности дымить ноксами, а ювелиру глубоко ложить на книгу Чугаева, и что в ней написано, включая технологию, ему нужно хорошее серебро, и оно хорошее и чистое. И чистоплюйством заниматься незачем, когда результатом должно быть всего лишь чистое серебро. Всё остальное - попытка оправдания. А моя гениальность - как раз и есть лёгкий путь для гаражного каловара. Эврикааааааааааааааааааааааа! Так а в чем Эврика??? В том что ты не знал о электрохимическом растворении серебра в азотной кислоте???? Или в том что применил его в своих целях??? Где новизна???? Из за чего нужно восторженно рыдать и умиляться??? Кстати сульфитный способ снятия покрытия, который ты именуешь своим я усовершенствовал и все его недостатки свел до минимума. Жаль конечно, что не к нулю, но это принципиально невозможно. И контакт не теряется и металл почище и время поменьше, но писать не буду, корона уж больно давит к земле. :lol: Ну а я сейчас откланиваюсь - пора, я в отличие от тебя еще имею очень много того что не позволяет быть свободным химиком - художником. Но это чертовски здорово и тебе этого к сожалению не понять. Изменено 6 Марта, 2018 в 07:50 пользователем trial run 18 Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 6 Марта, 2018 в 08:15 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 08:15 И что там за проблема с метаоловянкой Она со временем переходит в полиоксиды олова 4 с условной формулой SnO2, этот оксид ведет себя с кислотами как и SiO2. Кроме того он очень мелкий и может проходить через крупные фильтры и напрочь забивать фильтры которые его улавливают. Фильтруется через него также, как через слой жирной глины. Оседает такое олово не быстро, поэтому получить смешанный осадок зла с метаоловянкой получается легко и естественно. Протравливание в кислотах не очищает осадок золота от SnO2. Просто зло получается чуть светлее и чуть побольше. При плавке осадка в восстановительном пламени часть олова восстанавливается и переходит в слиток. Разве этого мало, чтоб не любить его? Но если и этого мало, то после цв получается и SnCl4, который относительно быстро в воде гидролизуется до метаоловянки, но пока в растворе есть ион Sn4+, ионная сила пропорциональна квадрату заряда иона. То есть один моль иона Sn4+ дает такой же вклад в ионную силу раствора, как и 16 моль иона Cl-. А ионная сила раствора вызывает увеличение растворимости веществ в растворе, тем самым препятствуя осаждению осадка и его коагуляции, заставляет его "висеть" в растворе. Также оседая метаоловянка способна захватывать с собой в осадок катионы металлов, тем самым вызывая потери металла уже сразу после растворения - на этапе фильтрации раствора от осадка. И чем больше зла в растворе тем сильнее потери. И выбить захваченное зло очень не просто, а некоторые даже и не знают об этом. Еще одна ошибка, вызванная оловом, связана с тем, что часто экономят азотку(чтоб потом не выпаривать) и олово попадает в раствор в виде SnCl2, чем это грозит вполне понятно. Люди видят, что весь металл растворился и начинают фильтровать раствор от мусора, потом гасят остатки азотки, потом у них появляется непонятная муть, они снова фильтруют, а потом уже чистый раствор восстанавливают. Но часть зла, благодаря олову, они поймали на фильтр и выкинули. Короче, олово вызывает потери зла на всех этапах, и люди с большим опытом уже знают, что много олова - это верный знак, что что-то пойдет не так. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 6 Марта, 2018 в 08:53 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 08:53 (изменено) Так а в чем Эврика??? В том что ты не знал о электрохимическом растворении серебра в азотной кислоте???? Или в том что применил его в своих целях??? Где новизна???? Да ладно, не включай умного, унизить меня, у тебя не получиться, никто до меня такого лёгкого пути рафинирования серебра не озвучивал. Вот и весь хер до копеечки. Новизна в абсолютно новом, лёгком пути достижения результата, без изготовления электролита, ты так до сих пор и не понял о чём я говорил? Или просто ищешь зацепку меня обосрать? Ты уже раз пытался, с аскорбинкой, в итоге помычал как телёнок и утух. И сульфитную электрохимию не я придумал, я этого никогда не скрывал и дал сразу ссылку на патент. Полгода назад ты же обсирал сульфитную электрохимию, и что, вернулся таки попить к колодцу, в который сам же плевал?.. Так а в чем Эврика??? В том что ты не знал о электрохимическом растворении серебра в азотной кислоте???? Или в том что применил его в своих целях??? Где новизна???? Ты сейчас задал вопрос, умышленно не предполагающий других ответов. Я даже перестаю сомневаться, что ты вообще до меня, когда-то думал о том, на чём меня подловить хочешь. Типа, ты аффинажёр со стажем, а потом выяснится, что ты электролизного серебра-то и не видел никогда. А как выглядит большой красивый монокристалл серебра, не дендриды, видел? Наверно нет. А я видел, сантиметра полтора-два длиной, сказочно красивая штуковина. Оседает такое олово не быстро, поэтому получить смешанный осадок зла с метаоловянкой получается легко и естественно. Протравливание в кислотах не очищает осадок золота от SnO2. Просто зло получается чуть светлее и чуть побольше. При плавке осадка в восстановительном пламени часть олова восстанавливается и переходит в слиток. В плотном и кислом растворе, по моим наблюдениям, оно оседает быстро, отстаивание чаще приносит более быстрый результат прифильтровании, хотя и с затраченным временем, чем попытка отфильтровать муть на вакуумнике. А пламенем, да, метаолово не плохо так восстанавливается; если его не много, можно соды в шихту добавить. Изменено 6 Марта, 2018 в 08:39 пользователем Монстр Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 6 Марта, 2018 в 10:08 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 10:08 В плотном и кислом растворе, по моим наблюдениям, оно оседает быстро, отстаивание чаще приносит более быстрый результат прифильтровании, хотя и с затраченным временем, чем попытка отфильтровать муть на вакуумнике. "оседает не быстро " - я имел ввиду, что процессы окисления SnCl2, гидролиза SnCl4, поликонденсации метаоловянки протекают не мгновенно, а достаточно долго, чтоб олово успело "прокрасться" через несколько ступеней обработки, и только длительная пауза в работе позволяет его обнаружить. А пламенем, да, метаолово не плохо так восстанавливается; если его не много, можно соды в шихту добавить. Тогда уж плавить с селитрой. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 6 Марта, 2018 в 14:01 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 14:01 Т Ну а я сейчас откланиваюсь - пора, я в отличие от тебя еще имею очень много того что не позволяет быть свободным химиком - художником. Но это чертовски здорово и тебе этого к сожалению не понять. Да конечно, ты видимо из тех, кто смысл жизни нашёл в сравнении со мной, учитывая, что я его и не собираюсь искать. Откуда же мне понять, как это здорово - твои заботы. Виноград мой скоро с теплом новые побеги даст, а я то, горемычный, оказывается должен твоим заботам завидовать, а не винограду своему радоваться... Ссылка на комментарий
ksks77 Опубликовано 6 Марта, 2018 в 17:35 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 17:35 (изменено) Приплавке С селитрой, бурой олово не уйдет в шлак? Изменено 6 Марта, 2018 в 17:36 пользователем ksks77 Ссылка на комментарий
ArtSoft Опубликовано 6 Марта, 2018 в 18:38 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 18:38 Приплавке С селитрой, бурой олово не уйдет в шлак? Олово, как и ртуть амальгамирует золото, даже при пайке. Там образуется эвтектика. Ссылка на комментарий
ksks77 Опубликовано 6 Марта, 2018 в 19:06 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 19:06 Олово, как и ртуть амальгамирует золото, даже при пайке. Там образуется эвтектика.при плавке золота и оксида олова с селитрой, оксид востановица до олова и сплавится з золотом? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти