DX666 Опубликовано 18 Октября, 2012 в 15:19 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 15:19 В старых машинах ЭВМ действительно довольно много металла... их переработку порой сопоставляют с переработкой тонной золотоносной руды... но опять же... как и ЭВМ - ЭВМу рознь - так и руда отличается... В новой цифровой электронике тоже много. Даже в магнитоле, и ещё более в мобильниках. Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 18 Октября, 2012 в 16:03 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 16:03 Вот я лох. Сейчас попробовал остатки осадка сплавить не как обычно (тупо горелкой напрямую), а собрал порошок маленькой кучкой и сверху до краев насыпал буры. Грел сбоку. Получилось, что с 1/5 исходного раствора вышло больше чем с основной массы. В общем, я все на воздух раньше пускал, а потом удивлялся: почему осадка так много, а выход совсем мал. П.С. Завтра выложу результаты эксперимента с гвоздями и гидразином. Ссылка на комментарий
TETROGRAMMATON Опубликовано 18 Октября, 2012 в 16:08 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 16:08 что-то я понять вообще ничего не могу... уже какой раз с самого начала перечитываю сообщения уважаемого люджина, но никак не могу понять... какой он там самолёт изобретает? разъясните мне кто-нибудь... Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 18 Октября, 2012 в 20:47 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 20:47 так он же не люджин. он лоуджек как в 9 ярдах. Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 19 Октября, 2012 в 18:08 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2012 в 18:08 Вот я лох. Сейчас попробовал остатки осадка сплавить не как обычно (тупо горелкой напрямую), а собрал порошок маленькой кучкой и сверху до краев насыпал буры. Грел сбоку. Получилось, что с 1/5 исходного раствора вышло больше чем с основной массы. В общем, я все на воздух раньше пускал, а потом удивлялся: почему осадка так много, а выход совсем мал. П.С. Завтра выложу результаты эксперимента с гвоздями и гидразином. Заходишь в аптеку, за 20 рублей покупаешь упаковку 5мл ампул с хлористым натрием 5% раствором для инъекций. Ампулы обрезаешь, жидкость выливаешь в чистый флакон(пригодится), сушишь, затем заполняешь продуктом и бурой и плавишь через стекло. Стекло затем легко разбивается и продукт в руках. Потерь ноль. :bi: :bi: :bi: 2 Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 19 Октября, 2012 в 18:36 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2012 в 18:36 Заходишь в аптеку, за 20 рублей покупаешь упаковку 5мл ампул с хлористым натрием 5% раствором для инъекций. Ампулы обрезаешь, жидкость выливаешь в чистый флакон(пригодится), сушишь, затем заполняешь продуктом и бурой и плавишь через стекло. Стекло затем легко разбивается и продукт в руках. Потерь ноль. :bi: :bi: :bi: Находчиво. Спасибо!П.С. Поэксперементировал: разделил раствор на две части. В одну кинул горсть крупных гвоздей. С другой поступил так: налил в посуду кипятка 1л, добавил 100-120мл гидразина и залил туда разбавленный водой 1к4 раствор. Утром и там и там осадка было много (я аж испугался). Сравнивать не стал, все вместе смешал и плавить. Приспособился плавить так: кладу в центр тигля шихту, сверху толстым слоем буру и в процессе нагревания добавляю, чтобы на поверхности только она плескалась, а порошок внизу. Грею. Маленькими шариками золото всплывает на поверхность и соединяясь между собой, шарики становятся тяжелее и тонут, собираясь в центре на дне. Но пока не пойму: вчера утром из щепотки порошка 2гр выплавил (с прошлого замеса), а сегодня судя по осадку все 20гр должны быть, а вышло тоже два (много шлака). Возможно плохо промыл водой перед плавкой, хз. Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 19 Октября, 2012 в 21:56 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2012 в 21:56 Да, и еще один момент. Там где осаждал гидразином получился коллоидный раствор фиолетового цвета (типа золото). Фильтровать быстро надоело (20л как-никак). Пишут, что коагулировать можно натрий хлором или электрофорезом, используя графитовые электроды. Соль боюсь бросать, т.к. в растворе не только золото, а вот с электричеством можно поиграться. Графитовых электродов нет, зато в запасе есть титановый кругляк. Пойдет же в роли электродов? Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 20 Октября, 2012 в 02:30 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2012 в 02:30 Да, и еще один момент. Там где осаждал гидразином получился коллоидный раствор фиолетового цвета (типа золото). Фильтровать быстро надоело (20л как-никак). Пишут, что коагулировать можно натрий хлором или электрофорезом, используя графитовые электроды. Соль боюсь бросать, т.к. в растворе не только золото, а вот с электричеством можно поиграться. Графитовых электродов нет, зато в запасе есть титановый кругляк. Пойдет же в роли электродов? Если в растворе осталась свободная солянка(а она там наверняка есть), то титану будет очень плохо. УЧИТЕ матчасть. Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 20 Октября, 2012 в 03:21 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2012 в 03:21 http://www.okorrozii.com/korrozia-titana.html - да, не такая уж это панацея - титан. Ссылка на комментарий
automeh Опубликовано 20 Октября, 2012 в 16:47 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2012 в 16:47 (изменено) Прошу помощи знающих. Сразу оговорюсь я не химик но логически мыслить умею. Так все по порядку. 1 Было около 40 тысяч микрух 50/50 импорт/советские. Я их раздробил, отсепарировал магнитом и траванул в азотке дабы избавиться от металла. Травил с водой 30% Н2О остальное азотка. С 5 кг железа стравил на 1.5 кг видать расчетное к-во азотки взял маловато. 2 Слил декантацией(с периудом в 1 неделю) расствор травления, осадок перелил вместе с железом и остатками кислямбы в банку где позже промыл все водой с декантацией несколько раз. Потом все это дело простояло почти год. Когда вернулся к этому воросу в банке был металл изрядно покрытый слоем ржавчины жидкости небыло. 3 Взял этот сухой ржавый металл и попытался дорастворить в азотке, но рузультат таков что съедало только ржавчину но металл не торогало. На помощь пришла как впрочем и всегда плавиковка, я ее использовал для травки разъемов позлаченных. С плавиковкой расфигачило весь металл до основ осталась лишь шелуха. После расстворения попробывал фильтрануть все это дело что-бы собрать все на фильтр а потом расстворить но белая муть не давала это сделать в итоге прогнал через ткань. Возможно, даже очень, что мелкие частици разбитого зла просачились через ткань, но то куда промывал и сливал после травки не выливал отстаивается пока. 4 Промыл шелуху(то что собрал), расстворил в ЦВ, раствор упарил с добавление соляны остудил. Цвет раствора насыщенно зеленый грохнул сульфита, раствор потемнел немного выпало в осадок но большинство в виде мути. Через 2 дня почти все село в осадок. Цвет раствора стал немного темнее от исходного. Отфильтровал все это дело, на фильтре собралось зло выход мизер даже плавить не стал ибо видно что совсем ерунда. Вопросы: а) Возможно ли расстворение злата в азотке в присутсвии металла и плавиковки? б) Как возможно доработать раствор из п.4? с) Где еще могут быть существенные потери др. металла? Изменено 20 Октября, 2012 в 18:05 пользователем automeh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти