Алхимикус Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:13 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:13 Как известно, существует способ получения гидроксида натрия электролизом водного раствора поваренной соли (NaCl). Такой опыт решил сделать и я. Я пропускал через раствор иодированной поваренной соли(соли содержащей KJO3) постоянный электрический ток 100В, сначало всё шло хорошо на аноде водород на катоде хлор взял пробу, добавил фенолфталнин и он стал малиновым(ура! :ar: ), но потом всё пошло не так... Там где я продолжался электролиз раствор начал приобретать синую окраску и появлялись густые хлопья белого осадка. Взятие повторной пробы показало, что щёлочи в моём синем растворе с белым осадком уже нет :( . Я пологаю что образовалось какое-то комплексное соединение при участии KJO3, который был в иодированной соли. может так же участвовал хлор каторый хорошо растворим в воде. Я долго ломал голову над этой загадкой. Вот сложный вопрос знатокам химии и аналитикам: что получилось у меня в растворе и какая формула соединения? Желательно обьяснить в формулах... Если что-то не ясно задавайте вопросы! Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:19 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:19 1. Концентрация исходного раствора? 2. Сила тока? 3. Время электролиза? 4. Материал электродов? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:41 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:41 Как известно, существует способ получения гидроксида натрия электролизом водного раствора поваренной соли (NaCl). Такой опыт решил сделать и я. Я пропускал через раствор иодированной поваренной соли(соли содержащей KJO3) постоянный электрический ток 100В, сначало всё шло хорошо на аноде водород на катоде хлор взял пробу, добавил фенолфталнин и он стал малиновым(ура! :ar: ), но потом всё пошло не так... Там где я продолжался электролиз раствор начал приобретать синую окраску и появлялись густые хлопья белого осадка. Взятие повторной пробы показало, что щёлочи в моём синем растворе с белым осадком уже нет :( . Я пологаю что образовалось какое-то комплексное соединение при участии KJO3, который был в иодированной соли. может так же участвовал хлор каторый хорошо растворим в воде. Я долго ломал голову над этой загадкой. Вот сложный вопрос знатокам химии и аналитикам: что получилось у меня в растворе и какая формула соединения? Желательно обьяснить в формулах... Если что-то не ясно задавайте вопросы! Ну для начала на аноде (+) выделялся хлор, на катоде (-) водород. 1. Какие были электроды? 2. Комплексного соединения там нет, так как нет комплексообразователя 3. Цвет раствора точно синий, а не темно-фиолетовый? Вполне могли получитья соединения иодной кислоты (потенциал перехода IO3- в Н3IO62- всего + 0,7В а щелочь ОН ионы перешли в воду. Белый осадок может быть какие то перхлораты. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:42 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:42 Надеюсь диафрагму поставить не забыли? в противном случае в обьеме электролита бьудет смешивание растворов и образование хлората натрия. Это при условии инертных электродов. Если электроды не инертны то может получаться все что угодно, но только не то что нужно. (электроды были поди меные и получили вы основные хлодиды меди) Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:54 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:54 Надеюсь диафрагму поставить не забыли? в противном случае в обьеме электролита бьудет смешивание растворов и образование хлората натрия. Это при условии инертных электродов. Если электроды не инертны то может получаться все что угодно, но только не то что нужно. (электроды были поди меные и получили вы основные хлодиды меди) Конечно забыл. Что это вы вперлись в иодаты? Откуда он взял в иодированной соли иодат? Во-вторых, если соль пищевая, то там иодидов кот наплакал и про какие-то "осадки" речи быть не может. И химия тут для школы. Главное в этом грязном деле: диафрагма и материал электородов. Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:59 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 12:59 1. Концентрация исходного раствора?2. Сила тока? 3. Время электролиза? 4. Материал электродов? 1. Максимальная при комнатной температуре, но высыпл больне чем растворилось. Содердержание KJO3 примерно 0,04 г на г поваренной соли, то есть очень мало. 2. I=0,1А. 3. Примерно от пяти до десяти минут. Первую пробу взял через четыре минуты после начала, раствор тогда уже помутнел и был немного синий, но как я уже сказал: щёлоч была! 4. Карандаш(его графит) "ТОМСК руский карандаш" 2т. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:01 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:01 Конечно забыл. Что это вы вперлись в иодаты? Откуда он взял в иодированной соли иодат? Во-вторых, если соль пищевая, то там иодидов кот наплакал и про какие-то "осадки" речи быть не может. И химия тут для школы. Главное в этом грязном деле: диафрагма и материал электородов. А что по вашему содержится в иодированной соли. как ни странно но туда добавляется KIO3 и насколько я помню со школы сия соль называется иодат. А осадок скорее всего перхлорат. Они вообще-то малорастворимы в воде Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:08 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:08 Воду для раствора, видимо, из-под крана брали? Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:08 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:08 Ну для начала на аноде (+) выделялся хлор, на катоде (-) водород.1. Какие были электроды? 2. Комплексного соединения там нет, так как нет комплексообразователя 3. Цвет раствора точно синий, а не темно-фиолетовый? Вполне могли получитья соединения иодной кислоты (потенциал перехода IO3- в Н3IO62- всего + 0,7В а щелочь ОН ионы перешли в воду. Белый осадок может быть какие то перхлораты. Безусловно: на аноде выделялся хлор, на катоде водород, простите за ошибку. 1. Карандаш(его графит) "ТОМСК руский карандаш" 2т. 2. Сокорее всего. 3. Точно синий и не просто синий, а даже голубой и очень прозраяный. Он напоминал мне медный купорос. Что касается H3JO6, то врятли я соглашусь, потому что цвет вообще не похож на цвет подобных соединений... Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:12 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:12 А что по вашему содержится в иодированной соли. как ни странно но туда добавляется KIO3 и насколько я помню со школы сия соль называется иодат. А осадок скорее всего перхлорат. Они вообще-то малорастворимы в воде Перхлорат натрия хорошо растворим в воде. Намного лучше чем хлорид натрия Это раз. (Растворимость перхлората натрия) При графитовых электродах перхлораты получить довольно затруднительно. Это два Возможность образования перхлоратов будет при содержании хлората не ниже 50 г/литр, а хлораты в свою очередь образуются из хлорида натрия. Хлорат натрия тоже хорошо растворим. Выпедение в осадок маловероятно (Растворимость хлората натрия) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти