Матвей Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 16:08 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 16:08 Я читал, что хлорид метиламмония можно получить реакцей между уротропином и соляной кислотой. http://www.hiwe.info/chem_base/syntheses/methylamine.htm Можно ли провести такую реакцию с серной кислотой? И какое там уравнение реакции? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 17:29 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 17:29 Метиламин там вряд ли получится. Уротропин получают конденсацией аммиака и формальдегида, при его гидролизе, кроме исходных веществ, получается куча всего, вплоть до углеводов. Кислая среда не даст этому безобразию особо развернуться, так что продуктами реакции будут соли аммония и такого вот амина: NH2-CH2OH, не знаю, правда, как его правильно назвать. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 18:37 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 18:37 NH2-CH2OH, не знаю, правда, как его правильно назвать. А разве аминогруппа будет находится на одном атоме углерода с гидроксильной группой? Ссылка на комментарий
Windom Earle Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 19:18 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 19:18 Метиламин там вряд ли получится. Уротропин получают конденсацией аммиака и формальдегида, при его гидролизе, кроме исходных веществ, получается куча всего, вплоть до углеводов. Кислая среда не даст этому безобразию особо развернуться, так что продуктами реакции будут соли аммония и такого вот амина: NH2-CH2OH, не знаю, правда, как его правильно назвать. Метаноламин (или аминометанол)? Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 19:23 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 19:23 Метаноламин (или аминометанол)? Такое соединение в свободном виде не существует. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 06:20 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 06:20 Ну оно понятно, что в свободном виде не существует, но хоть в виде соли? При разрыве цепочек =N-CH2-N=, входящих в уротропин, за счет гидролиза должны образовываться фрагменты =N-CH2-ОН, и ни как иначе. Как они могут перейти в =N-CH3, нужный для метиламина, мне совершенно не понятно. Вот я и написал про этот гипотетический аминчик... Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 08:44 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 08:44 Тем не менее пишут, что получиться, и вроде как проверяли. Ссылка на комментарий
lastpook Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 20:55 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2009 в 20:55 Я читал, что хлорид метиламмония можно получить реакцей между уротропином и соляной кислотой.http://www.hiwe.info/chem_base/syntheses/methylamine.htm Можно ли провести такую реакцию с серной кислотой? И какое там уравнение реакции? На странице, на которую вы ссылаетесь, есть ссылка http://www.erowid.org/archive/rhodium/chem...ethylamine.html на которой представлен вполне адекватный механизм образования метиламина в реакционной смеси (насчет суммарного уравнения все сложно, потому что вряд ли там идет строго стехиометрический процесс, единственное, что ясно - что формальдегид будет диспропорционировать до метанола и муравьиной кислоты, а что дальше с последней - процесс вероятностный - либо дальнейшее окисление до СО2, либо будет гнаться вместе с водой и оставаться в фильтрате). Сама реакционная смесь в зависимости от условий может представлять из себя довольно сложную чачу, поэтому, думаю, в данном конкретном случае лучше максимально придерживаться проверенной методики. Сильно сомневаюсь, что серная кислота получится адекватной заменой солянке в данном синтезе (учитывая, сколько там надо выпаривать, плюс непонятно, что в конце концов получится - гидросульфат метиламмония, либо сульфат, да и получится ли). Ссылка на комментарий
simons Опубликовано 11 Сентября, 2014 в 18:57 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2014 в 18:57 Народ Кто как думает. Если метиламина гх смешать с ацетатом аммония в кипящем изопропаноле или этиловом спирте. Может получиться ацетат метиламмония? Вопрос на засыпку Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Сентября, 2014 в 22:52 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2014 в 22:52 Скорее всего получится. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти