Alonerover Опубликовано 15 Апреля, 2013 в 16:29 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2013 в 16:29 Вопрос не смотря на кажущуюся простоту очень интересен и даже важен, ведь он затрагивает вопросы интеллекта и всё с ним связанное: предыдущий опыт (действие и ответ на него окружающей среды) и планирование последствий. Не помню рассказывал ли я здесь на форуме результаты за галками научившимися обламывать ветки для строительства гнёзд (если повторюсь - просьба сильно не бить). В общем в году ~2003 по весне появилась у нас пара галок умеющая обламывать ветки с деревьев - пока одна птица ломает ветки другая собирает их со снега и уносит. Всё вроде нормально, но через лет 5-7 почти все галки, и даже вороны, уже владели этим искусством... Вторая история из той же оперы, но про кошек - никто не наблюдал как кошки выбирают маршрут? И я не наблюдал, до тех пор как зимой у нас не установили кодовый замок и мой котяра оказался вынужден по ночам периодически торчать на улице... Через недели две он снова по утрам начал орать под дверью с требованием его впустить. И это меня озадачило - как он попадает в коридор?! Оказалось этот шкет сначала запрыгивал на соседскую окушку, оттуда на карниз окна на первом этаже (при это тут же начиная скользить.....) и сразу же оттуда на козырёк подъезда и в окно коридора... И вроде бы всё просто и понятно, но когда пытаешься представить сколько кот должен был держать в голове "констант" невольно задумываешься - а не здесь ли надо искать начала интеллекта?... Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 2 Мая, 2013 в 15:42 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2013 в 15:42 а не здесь ли надо искать начала интеллекта?... Вероятно здесь, т.к. интеллект - способность найти выход из сложившейся (сложной) ситуации, высшая степень интеллекта - это не попасть в сложную ситуацию. М.б. кошкам и не светит высшая степень интеллекта, но обладать интеллектом им, похоже, под силу. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 2 Мая, 2013 в 16:17 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2013 в 16:17 Вот когда человек ест что-нить, собака или кошка, например, смотрят как вы что-то едите, и тоже хочет. При этом говорить, что она запахом руководствуется - не правильно. Потому-что даже поедая хлеб, животина будет интересоваться вашим поеданием, а когда ей дать попробовать хлеба, она, наверное, откажется, т.к. к хлебу обычно они равнодушны. ОТ сюда будем излагать, что руководствуются они, в данном случае, не запахом, а осознают, что вы что-то едите что-то. Потому можно считать, что осознающий обладает сознанием. => Животные обладают сознанием. :cf: Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Мая, 2013 в 17:38 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2013 в 17:38 (изменено) Но разница большая... кинул собаке кусочек хлеба - не ест - сыимитировал попытку отобрать - ест... с кошкой фокус не пройдет... Изменено 2 Мая, 2013 в 17:38 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
ОргХим. Опубликовано 2 Мая, 2013 в 19:17 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2013 в 19:17 Биологи нас бы расстреляли. С точки зрения биологии животные руководствуются только рефлексами. Интеллект присущ только разуму человека и никакому больше живому существу на Земле. Не, я считаю, что это бред. Мой жизненный опыт показывает противоположное. Моя собака сразу, без команд, понимает что я от неё хочю. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Мая, 2013 в 04:48 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2013 в 04:48 Биологи нас бы расстреляли. С точки зрения биологии животные руководствуются только рефлексами. Интеллект присущ только разуму человека и никакому больше живому существу на Земле. Не, я считаю, что это бред. Мой жизненный опыт показывает противоположное. Моя собака сразу, без команд, понимает что я от неё хочю. Не расстреляли бы. Мы тоже руководствуемся только рефлексами, просто у человека условных рефлексов возникает двадцать-с-гаком порядков, то у животных много меньше. То есть, интеллект у них есть, но ходить на работу, сидеть на форумах, и т.д. они не могут. Ссылка на комментарий
Argon4ik Опубликовано 3 Мая, 2013 в 18:35 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2013 в 18:35 Биологи нас бы расстреляли. С точки зрения биологии животные руководствуются только рефлексами. Интеллект присущ только разуму человека и никакому больше живому существу на Земле. Не, я считаю, что это бред. Мой жизненный опыт показывает противоположное. Моя собака сразу, без команд, понимает что я от неё хочю. моя белка-шиншилла тоже понимает, даже без прямой видимости, т.е. визуального контакта мои просьбы - "иди сюда, не трогай, отойди " и т.п. Вот когда человек ест что-нить, собака или кошка, например, смотрят как вы что-то едите, и тоже хочет. При этом говорить, что она запахом руководствуется - не правильно. Потому-что даже поедая хлеб, животина будет интересоваться вашим поеданием, а когда ей дать попробовать хлеба, она, наверное, откажется, т.к. к хлебу обычно они равнодушны. ОТ сюда будем излагать, что руководствуются они, в данном случае, не запахом, а осознают, что вы что-то едите что-то. Потому можно считать, что осознающий обладает сознанием. => Животные обладают сознанием. :cf: 100% обладают, просто развитие обмена информацией получилось только у приматов, остальные не смогли воспитать своих детенышей с навыками общения языком и мыслеформами, например письменностью, жестами и т.п. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 4 Мая, 2013 в 00:41 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2013 в 00:41 Биологи нас бы расстреляли. С точки зрения биологии животные руководствуются только рефлексами. Интеллект присущ только разуму человека и никакому больше живому существу на Земле. не правда, совсем, биологи так не считают Ссылка на комментарий
ОргХим. Опубликовано 4 Мая, 2013 в 19:42 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2013 в 19:42 не правда, совсем, биологи так не считают Походу в нашей школе учителя были другого мнения. Спрошу у институтских биологов. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 4 Мая, 2013 в 21:23 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2013 в 21:23 (изменено) а тут не может быть двух мнений - животные обучаемы, причем как искусственно (наиболее наглядный пример - когда шимпанзе обучили языку жестов и она смогла общаться с людьми и даже обучать других шимпанзе, и более того - сама называла себя человеком - на том оснвоании что умеет "разговоривать") таки и самообучаются в природной среде, причем есть зависимость между размерами моска и способностью к обучению - скажем мелкие птицы, вроде стрижей летят на зимовку тупо по генетически заложенной программе, а потом возвращаются в то место, откуда улетели осенью, более крупные: утки, гуси уже могут программу корректировать - например обнаружив по пути подходящий водоем они вполне могут не полететь до исходной точки, а остаться на лето именно на этом водоеме оно конечно можно сказать, что рефлексы вырабатываются, но какая принципиальная разница между такими животными рефлексами и человеческим разумом становится совершенно не понятно Изменено 4 Мая, 2013 в 21:25 пользователем Shah Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти