Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Про еду


Himeck

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Что мне удалось найти, так это то, что в составе грибов хитина тоже много, несколько процентов, и во многих таблицах указывают нечто "клетчатка" 20-40%. Но так как клетчатки в грибах(по крайней мере, базидиомицетах) нет, то можно предположить, что подразумевается хитин и глюканы. Почему нам не вредит сорбционная способность грибного хитина?

Что мешает насекомых есть без наружного скелета(чистить,как креветки, если возможно, или отжимать), в котором содержится основная часть хитина?

Ссылка на комментарий

Отжимать? :)

Чем меньше насекомое, тем больше в нем хитина. Может быть больше половины от веса.

 

Базидомицеты не съедобны.

Один из способов получения гомогената трутнёвого расплода- прессование.

Личинка майского жука далеко не самое мелкое насекомое. Длина около 5 см.

Практически все грибы, которые мы едим- базидиомицеты:

"Традиционно, отдел делился на два класса — Homobasidiomycetes R.T. Moore, 1971 (включая шляпконожечные и др. грибы) и Heterobasidiomycetes R.T. Moore, 1980 (желеобразные, ржавчинные грибы, а также устомицеты). Ранее отдел Базидиомикота считался классом, и назывался Basidiomycetes Whittaker, 1959."-Википедия, "базидиомицеты"

"Домен: Эукариоты

Царство: Грибы

Подцарство: Высшие грибы

Отдел: Базидиомикота

Подотдел: Agaricomycotina

Класс: Агарикомицеты

Подкласс: Agaricomycetidae

Порядок: Болетовые

Подпорядок: Boletineae

Семейство: Болетовые

Род: Боровик

Вид: Белый гриб"-Википедия, "белый гриб"

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

Интересная статья на тему: http://medportal.ru/...tion/reading/1/

 

Любопытно, что диету из насекомых придумали еще в конце XIX века. В 1885 году английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт в противовес вегетарианству и мясоедению стал призывать к энтомофагии — питанию насекомыми. Не догадываясь об оздоровляющем действии хитина и хитозана, Хольт тем не менее писал: «Насекомые в качестве источника питательных веществ гораздо полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей».

 

Сравнительная пищевая ценность в граммах на 100 г продукта:

  • Кузнечики: белков — 20.6; жиров — 6.1
  • Навозные жуки:белков — 17.2; жиров — 3.8
  • Термиты: белков — 14.2; жиров — 2.2
  • Пчелы: белков — 13.4; жиров — 1.4
  • Говядина: белков — 23.5; жиров — 21.2

 

О вреде хитина, там, кстати, ни слова.

 

...

Хитин [содержащийся в грибах в большом количестве] практически не усваивается организмом человека. Именно поэтому нам тяжело переваривать грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное увлечение грибами может привести к развитию острого хронического панкреатита, воспалению поджелудочной железы или другим осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

 

Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается недоступным для человека.

 

До 12-14 лет дети не в состоянии переварить хитин, поэтому во избежание сбоя в работе детского организма, не стоит добавлять им в пищу грибы.

(источник: http://cook.rutxt.ru/node/398) Изменено пользователем Okto
Ссылка на комментарий

Я же не предлагаю перерабатывать муравьёв! Вот они мелкие и хитина там много.

Почему я привязался к несчастным личинкам майских жуков- они крупные(5см), оболочки мягкие, следовательно хитина там немного, выращивание можно совместить с переработкой растительных остатков, похоже, неядовиты, хитин(если уж совсем не хотим его в котлетах, хотя пара процентов, возможно, даже будет полезно) после прессования отделить фильтрованием. Скорее всего, для удаления большей части хитина будет достаточно прессования на фильтр-прессе.

Ссылка на комментарий

Я же не предлагаю перерабатывать муравьёв! Вот они мелкие и хитина там много.

Почему я привязался к несчастным личинкам майских жуков- они крупные(5см), оболочки мягкие, следовательно хитина там немного, выращивание можно совместить с переработкой растительных остатков, похоже, неядовиты, хитин(если уж совсем не хотим его в котлетах, хотя пара процентов, возможно, даже будет полезно) после прессования отделить фильтрованием. Скорее всего, для удаления большей части хитина будет достаточно прессования на фильтр-прессе.

 

Да это ж годная идея для стартапа! :D

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...