andreybotanic Опубликовано 27 Июля, 2013 в 04:08 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 04:08 Поискал на форуме подобные темы, не нашел, решил сам создать. Начинающим химикам бывает очень трудно разжиться индикаторами. Приходится выкручиваться. Конечно, есть много веществ, которые годятся в качестве индикаторов. Я же хочу поговорить о природных индикаторах. Многие, наверное, знают, что цветки синего ириса годятся на эту роль. А какие еще вы знаете растения, которые можно использовать как индикаторы? Я вот сейчас собрал 7 видов растений, буду проверять их на способность менять цвет в разных средах. Среди них уже нашелся один индикатор - иван-чай. В нейтральной среде он (удивительно) зеленоватого цвета (может даже бирюзового, у меня получился очень слабый настой, плохо видно было). В кислой среде он становится малиновым (похож на фенолфталеин, только чуть краснее), а в щелочной среде он становится желтым. Итак, какие вы знаете природные индикаторы? Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 27 Июля, 2013 в 04:45 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 04:45 Сок красной капусты, каркаде... Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 27 Июля, 2013 в 05:01 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 05:01 Сок красной капусты, каркаде... А как они себя ведут? Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 27 Июля, 2013 в 05:38 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 05:38 Протестировал все собранные образцы. Изменение окраски наблюдалось у живокости высокой, ромашки и еще двух неизвестных мне цветов. Еще у двух цветов я просто не смог экстрагировать красящие вещества (видимо, экстрагировать водой не самая лучшая идея). Наиболее заметный результат показала живокость. В нейтральной среде она синяя, в кислой красная, в щелочной зеленая. Неизвестные растения ведут себя почти одинаково, их описывать не буду, так как переходы едва заментые. Ромашка в нейтральной среде слегка зеленая, в кислой бесцветная, в щелочной желто-зеленая. Переходы слабые. Буду продолжать поиски. Хотелось бы найти такие растения, которые резко меняют цвет. Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 27 Июля, 2013 в 06:20 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 06:20 Каркаде у меня очень резко меняло цвет в щелочной среде на зелёный. Кислую не помню, не скажу уже.. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 27 Июля, 2013 в 09:05 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 09:05 Обычный черный, думаю, можно как кислотный индикатор использовать. Вспомните, как лимонная кислота его осветляет. Если есть резорцин и нитрит натрия, то можно лакмоид приготовить. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 27 Июля, 2013 в 10:57 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 10:57 (изменено) В растениях, имеющих синий, красный, фиолетовый и подобные цвета, как правило содержатся антоцианы, меняющие окраску от зелёной-синей а щелочной среде до красной-фиолетовой в кислой. Однако антоциановая пигментация растительных тканей зависит не только от величины рН, а также от таких факторов, как образование комплексов с металлами (К-соли имеют пурпурную окраску, а Са и Mg – синюю), адсорбция на полисахаридах, и ряда других. Каркадэ - да, вещь. И интервал перехода около 7-8, что бывает удобно.Думаю,его можно консервировать спиртом, а при желании выделить относительно чистый препарат антоцианов. Вытяжки растений, содержащие антраценпроизводные(конский щавель) в щелочной среде будут приобретать оранжевую окраску. А вот что говорит Википедия про марену красильную и ализарин: "Ализарин содержится в составе гликозидов в корнях марены красильной (лат. Rubia tinctorium), из которой и извлекался с древних времён. Ныне синтезируется по реакции 2-антрахинонсульфокислоты или 2-хлорантрахинона с расплавами щелочей в присутствии окислителя (например, нитрита калия). В аналитической химии ализарин служит реагентом для определения ионов алюминия и ряда других элементов. Как pH-индикатор имеет область изменения окраски от pH 5,9 (жёлтый) до pH 7,0 (тёмно-розовый) и от pH 10,1 (тёмно-розовый) до pH 12 (фиолетовый)." Изменено 27 Июля, 2013 в 11:02 пользователем Митя Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:20 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:20 красное вино Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:26 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:26 Соки ягод: черника, вишня ... (в том числе и сиропы компотов) Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:43 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:43 Google по запросу 'природные индикаторы' выдаёт массу ссылок с информацией по данному вопросу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти