Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Самодельные индикаторы


andreybotanic

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Поискал на форуме подобные темы, не нашел, решил сам создать.

Начинающим химикам бывает очень трудно разжиться индикаторами. Приходится выкручиваться. Конечно, есть много веществ, которые годятся в качестве индикаторов. Я же хочу поговорить о природных индикаторах. Многие, наверное, знают, что цветки синего ириса годятся на эту роль. А какие еще вы знаете растения, которые можно использовать как индикаторы?

Я вот сейчас собрал 7 видов растений, буду проверять их на способность менять цвет в разных средах. Среди них уже нашелся один индикатор - иван-чай. В нейтральной среде он (удивительно) зеленоватого цвета (может даже бирюзового, у меня получился очень слабый настой, плохо видно было). В кислой среде он становится малиновым (похож на фенолфталеин, только чуть краснее), а в щелочной среде он становится желтым.

Итак, какие вы знаете природные индикаторы?

Ссылка на комментарий

Протестировал все собранные образцы. Изменение окраски наблюдалось у живокости высокой, ромашки и еще двух неизвестных мне цветов. Еще у двух цветов я просто не смог экстрагировать красящие вещества (видимо, экстрагировать водой не самая лучшая идея).

Наиболее заметный результат показала живокость. В нейтральной среде она синяя, в кислой красная, в щелочной зеленая. Неизвестные растения ведут себя почти одинаково, их описывать не буду, так как переходы едва заментые. Ромашка в нейтральной среде слегка зеленая, в кислой бесцветная, в щелочной желто-зеленая. Переходы слабые.

Буду продолжать поиски. Хотелось бы найти такие растения, которые резко меняют цвет.

Ссылка на комментарий

Обычный черный, думаю, можно как кислотный индикатор использовать. Вспомните, как лимонная кислота его осветляет. Если есть резорцин и нитрит натрия, то можно лакмоид приготовить.

Ссылка на комментарий

В растениях, имеющих синий, красный, фиолетовый и подобные цвета, как правило содержатся антоцианы, меняющие окраску от зелёной-синей а щелочной среде до красной-фиолетовой в кислой. Однако антоциановая пигментация растительных тканей зависит не только от величины рН, а также от таких факторов, как образование комплексов с металлами (К-соли имеют пурпурную окраску, а Са и Mg – синюю), адсорбция на полисахаридах, и ряда других.

Каркадэ - да, вещь. И интервал перехода около 7-8, что бывает удобно.Думаю,его можно консервировать спиртом, а при желании выделить относительно чистый препарат антоцианов.

 

Вытяжки растений, содержащие антраценпроизводные(конский щавель) в щелочной среде будут приобретать оранжевую окраску.

А вот что говорит Википедия про марену красильную и ализарин:

"Ализарин содержится в составе гликозидов в корнях марены красильной (лат. Rubia tinctorium), из которой и извлекался с древних времён. Ныне синтезируется по реакции 2-антрахинонсульфокислоты или 2-хлорантрахинона с расплавами щелочей в присутствии окислителя (например, нитрита калия).

 

В аналитической химии ализарин служит реагентом для определения ионов алюминия и ряда других элементов.

 

Как pH-индикатор имеет область изменения окраски от pH 5,9 (жёлтый) до pH 7,0 (тёмно-розовый) и от pH 10,1 (тёмно-розовый) до pH 12 (фиолетовый)."

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...