andreybotanic Опубликовано 27 Июля, 2013 в 04:08 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 04:08 Поискал на форуме подобные темы, не нашел, решил сам создать. Начинающим химикам бывает очень трудно разжиться индикаторами. Приходится выкручиваться. Конечно, есть много веществ, которые годятся в качестве индикаторов. Я же хочу поговорить о природных индикаторах. Многие, наверное, знают, что цветки синего ириса годятся на эту роль. А какие еще вы знаете растения, которые можно использовать как индикаторы? Я вот сейчас собрал 7 видов растений, буду проверять их на способность менять цвет в разных средах. Среди них уже нашелся один индикатор - иван-чай. В нейтральной среде он (удивительно) зеленоватого цвета (может даже бирюзового, у меня получился очень слабый настой, плохо видно было). В кислой среде он становится малиновым (похож на фенолфталеин, только чуть краснее), а в щелочной среде он становится желтым. Итак, какие вы знаете природные индикаторы? Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 27 Июля, 2013 в 04:45 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 04:45 Сок красной капусты, каркаде... Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 27 Июля, 2013 в 05:01 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 05:01 Сок красной капусты, каркаде... А как они себя ведут? Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 27 Июля, 2013 в 05:38 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 05:38 Протестировал все собранные образцы. Изменение окраски наблюдалось у живокости высокой, ромашки и еще двух неизвестных мне цветов. Еще у двух цветов я просто не смог экстрагировать красящие вещества (видимо, экстрагировать водой не самая лучшая идея). Наиболее заметный результат показала живокость. В нейтральной среде она синяя, в кислой красная, в щелочной зеленая. Неизвестные растения ведут себя почти одинаково, их описывать не буду, так как переходы едва заментые. Ромашка в нейтральной среде слегка зеленая, в кислой бесцветная, в щелочной желто-зеленая. Переходы слабые. Буду продолжать поиски. Хотелось бы найти такие растения, которые резко меняют цвет. Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 27 Июля, 2013 в 06:20 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 06:20 Каркаде у меня очень резко меняло цвет в щелочной среде на зелёный. Кислую не помню, не скажу уже.. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 27 Июля, 2013 в 09:05 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 09:05 Обычный черный, думаю, можно как кислотный индикатор использовать. Вспомните, как лимонная кислота его осветляет. Если есть резорцин и нитрит натрия, то можно лакмоид приготовить. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 27 Июля, 2013 в 10:57 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 10:57 (изменено) В растениях, имеющих синий, красный, фиолетовый и подобные цвета, как правило содержатся антоцианы, меняющие окраску от зелёной-синей а щелочной среде до красной-фиолетовой в кислой. Однако антоциановая пигментация растительных тканей зависит не только от величины рН, а также от таких факторов, как образование комплексов с металлами (К-соли имеют пурпурную окраску, а Са и Mg – синюю), адсорбция на полисахаридах, и ряда других. Каркадэ - да, вещь. И интервал перехода около 7-8, что бывает удобно.Думаю,его можно консервировать спиртом, а при желании выделить относительно чистый препарат антоцианов. Вытяжки растений, содержащие антраценпроизводные(конский щавель) в щелочной среде будут приобретать оранжевую окраску. А вот что говорит Википедия про марену красильную и ализарин: "Ализарин содержится в составе гликозидов в корнях марены красильной (лат. Rubia tinctorium), из которой и извлекался с древних времён. Ныне синтезируется по реакции 2-антрахинонсульфокислоты или 2-хлорантрахинона с расплавами щелочей в присутствии окислителя (например, нитрита калия). В аналитической химии ализарин служит реагентом для определения ионов алюминия и ряда других элементов. Как pH-индикатор имеет область изменения окраски от pH 5,9 (жёлтый) до pH 7,0 (тёмно-розовый) и от pH 10,1 (тёмно-розовый) до pH 12 (фиолетовый)." Изменено 27 Июля, 2013 в 11:02 пользователем Митя Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:20 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:20 красное вино Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:26 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:26 Соки ягод: черника, вишня ... (в том числе и сиропы компотов) Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:43 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2013 в 11:43 Google по запросу 'природные индикаторы' выдаёт массу ссылок с информацией по данному вопросу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти