Vitalyachemist Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 15:03 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 15:03 NaCl - 40% + CaCl2 - 60% = 580oC Пойдет для меня, спасибо. Для чего Вам натрий? Вы коллекцию - через лампочку. Органический синтез - сомневаюсь. А для по баловаться есть менее экзотические вещи Хочу увидеть взаимодействие натрия с водой своими глазами, узнать, что такое натрий на практике. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 15:41 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 15:41 Хочу увидеть взаимодействие натрия с водой своими глазами Святое дело! Ссылка на комментарий
Delano Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 16:47 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 16:47 А мне вот понадобился натрий на ацетоуксусный эфир. Я взял, собрался, поехал и купил. Более крутого способа получения натрия - не припомню. Никакой расплавленной соли, и никаких ламп. Выход - 100% Простите, не удержался. 1 Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 17:07 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 17:07 (изменено) Зачем плавить натрий хлор, если проще взять справочник физических свойств солей и посмотреть температуры плавления пониже? На вскидку срузу вспоминается гидроксид. Температура плавления 318°C. Из плюсов - понижение температуры без всяких эвтектик и отсутствие летящего хлора. Из минусов - агрессивность расплава и реальная опасность не только физических (от температуры), но и химических ожёгов, т.е. если попадёт расплав будет не только больно, но и долго заживающе. Кстати, вроде на ютубе видел - чел насыпал в стальную банку сухой NaOH, вставлял в него электроды от включенного инвертора (т.е. ток должен быть солидный) и паяльной лампой расплавлял соль между электродами, дальше дело шло на саморазогреве от тепла выделяющегося на омическом сопротивлении расплава. Ссылку пока найти не могу, найду обязательно скину. Изменено 21 Сентября, 2013 в 17:09 пользователем Alonerover Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 18:50 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 18:50 Видео с электролизом щёлочи так и не нашёл, но два действительно интересных видеоматериала по получению высоких температур в домашних условиях попались: Плавка NaCl на газу с терморубашкой http://www.youtube.com/watch?v=MPFUJ2JRYJA и, автор гений, до такого применения микроволновки надо додуматься (до этого считал, что наличие в поле мигнетрона металла убъёт его) http://www.youtube.com/watch?v=0mhJHcoAt88 Ссылка на комментарий
Vitalyachemist Опубликовано 22 Сентября, 2013 в 07:17 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2013 в 07:17 Видео с электролизом щёлочи так и не нашёл, но два действительно интересных видеоматериала по получению высоких температур в домашних условиях попались: Плавка NaCl на газу с терморубашкой http://www.youtube.com/watch?v=MPFUJ2JRYJA и, автор гений, до такого применения микроволновки надо додуматься (до этого считал, что наличие в поле мигнетрона металла убъёт его) http://www.youtube.com/watch?v=0mhJHcoAt88 Классные видео. Никогда бы не подумал, что микроволновка за 15 минут способна расплавить бронзу и не сломаться при этом. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 22 Сентября, 2013 в 08:02 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2013 в 08:02 Классные видео. Никогда бы не подумал, что микроволновка за 15 минут способна расплавить бронзу и не сломаться при этом. Дык там ~полкиловатта, причём практически вся мощность падает на эту несчастную медь. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 22 Сентября, 2013 в 10:55 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2013 в 10:55 и, автор гений, до такого применения микроволновки надо додуматься (до этого считал, что наличие в поле мигнетрона металла убъёт его) С чего бы это? Там в микроволновке внутри рубашка металлическая, да и волноводы тоже не стеклянные отнюдь. Волны отражаются от металла а нагревают в первую очередь тела с большим удельным сопротивлением. Правда не знаю как себя будут вести ферромагнетики (железо и пр). Ссылка на комментарий
Vitalyachemist Опубликовано 22 Сентября, 2013 в 13:57 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2013 в 13:57 Допустим, расплавлю. Какое напряжение придется приложить к лампе, чтобы получить 1 грамм натрия за сутки? Открытый вопрос. P.S Погуглил, нашел, что стекло начинает плавиться при температуре где-то около 700°. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 24 Сентября, 2013 в 04:26 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2013 в 04:26 Берем 300 В, расплав нитрата, 17 часов и получаем 1,05 грамма натрия Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти