Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как снять отпечаткт пальцев с бумаги?


A-N-O-N-I-M-U-S

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Но таких немало, да и советский As2O3, думается, остался на руках у кого-попало.

А что толку с арсентикума то, он легко определяется вытеснением мышьяковистого водорода и конденсацией на поверхности стеклянной трубочки. 100% 105 ук рф совершённая общественно опасным способом. Если и будут сейчас травить, то это будет органика какая-нибудь.
Ссылка на комментарий

А что толку с арсентикума то, он легко определяется вытеснением мышьяковистого водорода и конденсацией на поверхности стеклянной трубочки. 100% 105 ук рф совершённая общественно опасным способом. Если и будут сейчас травить, то это будет органика какая-нибудь.

Мы знаем, а они, возможно, нет. Правильней было бы сказать "Если бы я травил...", а так то не все такие умные.

Ссылка на комментарий

Мы знаем, а они, возможно, нет. Правильней было бы сказать "Если бы я травил...", а так то не все такие умные.

Я бы собственными руками придушил бы! :bm:
  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Берется нингидрин, растворяется в ацетоне или этаноле, или бутаноле, опрыскивается, греется - и синий рисунок "пальчика" готов (реакция на аминокислоты)...

А сколько надо брать нингидрина примерно на 50 мл ацетона или спирта? Скорее на спирту лучше растворять, поскольку от ацетона прыскалка сама растворится.
Ссылка на комментарий

А сколько надо брать?..

Если быть очень пунктуальным - надо смотреть ментовские методички. У меня под рукой их сейчас нет, но, помнится, я выше какую-то ссылку на них уже давал. Я всегда все подобное делаю "на глаз" и пока он меня не подводил. Где-то 0,5-1-2..%. Теперь по поводу того, в чем растворять и чем опрыскивать: ну, что есть под рукой. Я, например, для тонкослойки себя и своих коллег уже лет 25 обеспечиваю стеклянными пульверизаторами из пипеток (кстати, гораздо лучше и дешевле "фирменных"), И еще один вариант возможен - для мелких предметов: кратковременное погружение в раствор. Короче - "ищите и обрящете". Успехов!

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Если быть очень пунктуальным - надо смотреть ментовские методички. У меня под рукой их сейчас нет, но, помнится, я выше какую-то ссылку на них уже давал. Я всегда все подобное делаю "на глаз" и пока он меня не подводил. Где-то 0,5-1-2..%. Теперь по поводу того, в чем растворять и чем опрыскивать: ну, что есть под рукой. Я, например, для тонкослойки себя и своих коллег уже лет 25 обеспечиваю стеклянными пульверизаторами из пипеток (кстати, гораздо лучше и дешевле "фирменных"), И еще один вариант возможен - для мелких предметов: кратковременное погружение в раствор. Короче - "ищите и обрящете". Успехов!

Можно фотку пулеверизатора из пипеток? Очень хочется посмотреть !!!!

Так значит взял я 1% спиртовой раствор нингидрина (пальцы красит оченоь качественно, проявляется где-то через 5-10 мин) но на руках. Сколько я не печатал своими пальцами по бумаге, сколько не опрыскивал, слегка подогревал, держа над электроплиткой, ждал 2-е суток. Ну не выявляет нингидрин пальцы на бумаге и всё тут :( Пальцы на руках красит, а на бумаге не красит... Что не так....

Изменено пользователем A-N-O-N-I-M-U-S
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Можно фотку пулеверизатора из пипеток? Очень хочется посмотреть !!!!

Так значит взял я 1% спиртовой раствор нингидрина (пальцы красит оченоь качественно, проявляется где-то через 5-10 мин) но на руках. Сколько я не печатал своими пальцами по бумаге, сколько не опрыскивал, слегка подогревал, держа над электроплиткой, ждал 2-е суток. Ну не выявляет нингидрин пальцы на бумаге и всё тут :( Пальцы на руках красит, а на бумаге не красит... Что не так....

Тоже интерестно. chemist-sib, выложите ещё кратенькую инструкцию по их изготовлению, пожалуйста.

Ссылка на комментарий

Тоже интерестно. chemist-sib, выложите ещё кратенькую инструкцию по их изготовлению, пожалуйста.

А я делаю пипетки для заправки ампул бромом, такие вот, тяну сам на газовой горелке. 4979840m.jpg
Ссылка на комментарий

Выполняю обещанное, коллеги!

Пульверизатор для тонкослойки (хотя им можно и на день Ивана-купалы обрызгиваться) - это всего-навсего две подходящие пипетки, жестко закрепленные торцами почти перпендикулярно друг другу. Обычный эжектор. Такая простота конструкции вполне прекрасно сочетается и с простым нагнетателем воздуха - самая обычная медицинская резиновая груша ("клизма"), безо всяких обратных воздушных клапанов. Воздух засасывается через тот же кусочек пипетки, через который и выдувается. Сразу говорю - обратного заброса жидкости - нет.

1) исходный материал - обычные стеклянные градуированные пипетки на 1 (2) мл, желательно отечественные. Не пинайте меня больно, просто у меня их (особенно в то время, когда я делал свои первые пульверизаторы) было, как у кота Матроскина - гуталину. Но уже в последний раз я делал партию пульверизаторов с воздушной трубкой из простых обрезков стеклянных трубок - экономил...

2) вначале носики пипеток аккуратненько стачиваются до получения внутреннего диаметра отверстия 1-1,5 (не более 2!) мм на ровном наждаке, смоченном чем-то моющим (да обычной мыльной водой!). Круговыми движениями, без нажима, почаще контролируя глазками процесс и его результат. Если полученная дырочка будет слишком маленькой, то груша будет давиться с трудом, рука - уставать, а напора воздуха не хватит, чтобы создать нужное разрежение в трубке с раствором; если же слишком большой - то скорость потока воздуха на выходе будет слишком низкой, и получаемые капли - если они и будут вылетать - будут слишком крупными. "Вся жизнь - цепочка компромиссов...". Затем, наклонив пипетку к наждаку и сделав пару оборотов вдоль оси, как бы немножко срезаем фаску с носика (это, в принципе, не обязательно, но - желательно). Если для воздушной трубки возьмете обычную цилиндрическую стеклянную тубку - чуточку прогрейте ее кончик (срезанный изначально ровно!) в пламени горелки - чтобы отверстие немножко "схлопнулось" (как только стекло достаточно размягчится - силы поверхностного натяжения сделают свое дело сами; главное - не переборщить!). После горелки трубки, ес-но, аккуратно охлаждаем (я просто укладываю их серединкой на свернутую тряпку. Горячий конец - на весу, не трескается, трубочка никуда не катится).

3) трубку, которая будет погружаться в раствор, надпиливаем гранью того же наждака, аккуратно растягивая - ломаем на нужную высоту (пока можете ориентироваться на размер моих "произведений" - проверено годами), опять же - обтачиваем место слома (вот здесь уже "снять фаску", а тем более - сточить неровный скол - обязательно, чтобы ненароком не порезаться). Опять - наждак и мыльный раствор. Потом - отмываем и сушим.

4) далее начинаются "основные стеклодувные работы". Это - не страшно и не очень сложно. Я пользуюсь спиртовкой, в которую вдуваю самодельный карбюраторный газ (подходящий воздушный компрессор - у меня это хирургический отсасыватель; склянка Дрекселя, в который заливаю чего не жалко - обычно гексан, трубки от капельницы с зажимом, и толстая инъекционная игла на конце, загрепленная так, чтобы можно было менять ее высоту и угол наклона. Подойдет обычный штатив с лапкой). Короче - главное, чтобы у вас получился почти горизонтальный язык пламени диаметром где-то в 1 см и длиной 5-10 см, направленный от вас. Трубки и то, куда вы их, горячие, будете класть, готовите заранее. Свежий воздух - очень жалетелен (иначе от несгоревшего гексана и прочей хрени голова будет просто раскалываться). Ну, и спички, конечно.

5) начинаем гнуть "гусака" (трубку для воздуха). Все изгибы, начиная с верхнего: дераж трубочку с двух сторон руками, в нужном месте - в пламени, вначале крутите ее, прогревая со всех сторон, потом начинаете изгибать. Момент, когда это будет можно, вы полувствуете - стекло сделается податливым. Главное - не переусердствовать, чтобы не сломать (если будете гнуть слишком быстро), и не сплющить ее (иначе будет значительное сопротивление воздуху) - а для этого можно чуть сдвигать зону нагрева и делать угол чуть более плавным. Я обычно делаю такие пульверизаторы партиями - штук по 10-15; вначале - один угол у всех трубок, когда кладу последнюю, первая уже остыла и готова гнуться дальше. Основное требование к конечной "загогулине" - когда приложите ее к "загогулине" прямой - их носики должны соприкосаться! Прикладывать - уже немного остывшие - иначе потрескаются! Дополнительно подгибать (или распрямлять) "гусака" по итогам прикидки - можно и нужно.

6) после того, как все четыре изгиба сделаны и "гусак" полностью охлажден - обрезаете и его "хвостовую часть" и вновь обтачиваете фаску (на сей раз - чтобы не резать трубку от груши).

7) теперь вооружаетесь нитками (лучше - толстенькими, типа "десятки" или еще толще) и намешанной эпоксидкой. "Наживляете" трубки друг к другу параллельно идущими частями десятком-другим витков ниток, чтобы воздушный носик упирался в носик жидкостный почти своей серединой. Обязательно контролируете, что у вас получается, одев грушу и погрузив пульверизатор в банку с водой. Если что-то не так (не брызгается, брызгается, но криво...) - еще можно покрутить-повертеть, повыше-пониже... Нашли самое лучшее положение, убедились (вид сбоку!), что капли мелкие, летят ровно, путь воздуху не перекрыт, вода по наружной поверхности жидкостной трубки не бежит - сохраняется его, добавляете еще десяток-другой витков ниток, последние - перпендикулярно, замазываете их эпоксидкой и подвешиваете почти готовое изделие за верхнюю петлю, чтобы эпоксидка схватилась. Можно ускорить этот процесс нагревом (я обычно пользуюсь микробиологическим термостатом на 50-60 оС). Только не забудьте положить под сохнущий пульверизатор листок бумаги или газетку - немного эпоксидки обычно стекает.

8) как только эпоксидка достаточно схватится - остается обрезать потеки (ножом) или сточить их напильником, при необходимости - обточить армированную обмазку. Вот теперь - ФСЕ!

Пульверизатор - готов. Погружаете в подходящую склянку с нужным раствором (я и мои коллеги пользуемся либо пенициллятиками - на 15 мл, либо аптечными склянками на 30-50 мл; отсюда - и длина жидкостного носика), держите эту склянку с пульверизатором левой рукой, давите на грушу рукой правой - и все ОК! Этот пульверизатор хорошо распыляет и водные растворы, и хлороформные, и реактивы на основе концентрированной серной кислоты - "мощи хватает"! Моется просто под струей проточной воды, за 5 с. Эпоксидке, даже от концентрированной серки, еще долго ничего не будет.

Не получится сразу - получится потом. Помните - "трудно только первые сто лет...". Удачи!

ЗЫ: вот теперь - отдохну, и попробую поискать, что у меня "от ментов" есть про бумагу, отпечатки пальцев и нингидрин...

post-29760-21098_thumb.jpg

post-29760-67992_thumb.jpg

post-29760-17062_thumb.jpg

post-29760-35863_thumb.jpg

post-29760-29856_thumb.jpg

Изменено пользователем chemist-sib
  • Like 3
Ссылка на комментарий

 

Выполняю обещанное, коллеги!
Пульверизатор для тонкослойки (хотя им можно и

на день Ивана-купалы обрызгиваться) - это всего-навсего две подходящие пипетки,

жестко закрепленные торцами почти перпендикулярно друг другу. Обычный эжектор.

Такая простота конструкции вполне прекрасно сочетается и с простым нагнетателем

воздуха - самая обычная медицинская резиновая груша ("клизма"), безо всяких

обратных воздушных клапанов. Воздух засасывается через тот же кусочек пипетки,

через который и выдувается. Сразу говорю - обратного заброса жидкости -

нет.
1) исходный материал - обычные стеклянные градуированные пипетки на 1

(2) мл, желательно отечественные. Не пинайте меня больно, просто у меня их

(особенно в то время, когда я делал свои первые пульверизаторы) было, как у кота

Матроскина - гуталину. Но уже в последний раз я делал партию пульверизаторов с

воздушной трубкой из простых обрезков стеклянных трубок - экономил...
2)

вначале носики пипеток аккуратненько стачиваются до получения внутреннего

диаметра отверстия 1-1,5 (не более 2!) мм на ровном наждаке, смоченном чем-то

моющим (да обычной мыльной водой!). Круговыми движениями, без нажима, почаще

контролируя глазками процесс и его результат. Если полученная дырочка будет

слишком маленькой, то груша будет давиться с трудом, рука - уставать, а напора

воздуха не хватит, чтобы создать нужное разрежение в трубке с раствором; если же

слишком большой - то скорость потока воздуха на выходе будет слишком низкой, и

получаемые капли - если они и будут вылетать - будут слишком крупными. "Вся

жизнь - цепочка компромиссов...". Затем, наклонив пипетку к наждаку и сделав

пару оборотов вдоль оси, как бы немножко срезаем фаску с носика (это, в

принципе, не обязательно, но - желательно). Если для воздушной трубки возьмете

обычную цилиндрическую стеклянную тубку - чуточку прогрейте ее кончик (срезанный

изначально ровно!) в пламени горелки - чтобы отверстие немножко "схлопнулось"

(как только стекло достаточно размягчится - силы поверхностного натяжения

сделают свое дело сами; главное - не переборщить!). После горелки трубки, ес-но,

аккуратно охлаждаем (я просто укладываю их серединкой на свернутую тряпку.

Горячий конец - на весу, не трескается, трубочка никуда не катится).
3)

трубку, которая будет погружаться в раствор, надпиливаем гранью того же наждака,

аккуратно растягивая - ломаем на нужную высоту (пока можете ориентироваться на

размер моих "произведений" - проверено годами), опять же - обтачиваем место

слома (вот здесь уже "снять фаску", а тем более - сточить неровный скол -

обязательно, чтобы ненароком не порезаться). Опять - наждак и мыльный раствор.

Потом - отмываем и сушим.
4) далее начинаются "основные стеклодувные работы".

Это - не страшно и не очень сложно. Я пользуюсь спиртовкой, в которую вдуваю

самодельный карбюраторный газ (подходящий воздушный компрессор - у меня это

хирургический отсасыватель; склянка Дрекселя, в который заливаю чего не жалко -

обычно гексан, трубки от капельницы с зажимом, и толстая инъекционная игла на

конце, загрепленная так, чтобы можно было менять ее высоту и угол наклона.

Подойдет обычный штатив с лапкой). Короче - главное, чтобы у вас получился почти

горизонтальный язык пламени диаметром где-то в 1 см и длиной 5-10 см,

направленный от вас. Трубки и то, куда вы их, горячие, будете класть, готовите

заранее. Свежий воздух - очень жалетелен (иначе от несгоревшего гексана и прочей

хрени голова будет просто раскалываться). Ну, и спички, конечно.
5) начинаем

гнуть "гусака" (трубку для воздуха). Все изгибы, начиная с верхнего: дераж

трубочку с двух сторон руками, в нужном месте - в пламени, вначале крутите ее,

прогревая со всех сторон, потом начинаете изгибать. Момент, когда это будет

можно, вы полувствуете - стекло сделается податливым. Главное - не

переусердствовать, чтобы не сломать (если будете гнуть слишком быстро), и не

сплющить ее (иначе будет значительное сопротивление воздуху) - а для этого можно

чуть сдвигать зону нагрева и делать угол чуть более плавным. Я обычно делаю

такие пульверизаторы партиями - штук по 10-15; вначале - один угол у всех

трубок, когда кладу последнюю, первая уже остыла и готова гнуться дальше.

Основное требование к конечной "загогулине" - когда приложите ее к "загогулине"

прямой - их носики должны соприкосаться! Прикладывать - уже немного остывшие -

иначе потрескаются! Дополнительно подгибать (или распрямлять) "гусака" по итогам

прикидки - можно и нужно.
6) после того, как все четыре изгиба сделаны и

"гусак" полностью охлажден - обрезаете и его "хвостовую часть" и вновь

обтачиваете фаску (на сей раз - чтобы не резать трубку от груши).
7) теперь

вооружаетесь нитками (лучше - толстенькими, типа "десятки" или еще толще) и

намешанной эпоксидкой. "Наживляете" трубки друг к другу параллельно идущими

частями десятком-другим витков ниток, чтобы воздушный носик упирался в носик

жидкостный почти своей серединой. Обязательно контролируете, что у вас

получается, одев грушу и погрузив пульверизатор в банку с водой. Если что-то не

так (не брызгается, брызгается, но криво...) - еще можно покрутить-повертеть,

повыше-пониже... Нашли самое лучшее положение, убедились (вид сбоку!), что капли

мелкие, летят ровно, путь воздуху не перекрыт, вода по наружной поверхности

жидкостной трубки не бежит - сохраняется его, добавляете еще десяток-другой

витков ниток, последние - перпендикулярно, замазываете их эпоксидкой и

подвешиваете почти готовое изделие за верхнюю петлю, чтобы эпоксидка схватилась.

Можно ускорить этот процесс нагревом (я обычно пользуюсь микробиологическим

термостатом на 50-60 оС). Только не забудьте положить под сохнущий

пульверизатор листок бумаги или газетку - немного эпоксидки обычно

стекает.
8) как только эпоксидка достаточно схватится - остается обрезать

потеки (ножом) или сточить их напильником, при необходимости - обточить

армированную обмазку. Вот теперь - ФСЕ!
Пульверизатор - готов. Погружаете в

подходящую склянку с нужным раствором (я и мои коллеги пользуемся либо

пенициллятиками - на 15 мл, либо аптечными склянками на 30-50 мл; отсюда - и

длина жидкостного носика), держите эту склянку с пульверизатором левой рукой,

давите на грушу рукой правой - и все ОК! Этот пульверизатор хорошо распыляет и

водные растворы, и хлороформные, и реактивы на основе концентрированной серной

кислоты - "мощи хватает"! Моется просто под струей проточной воды, за 5 с.

Эпоксидке, даже от концентрированной серки, еще долго ничего не будет.
Не

получится сразу - получится потом. Помните - "трудно только первые сто лет...".

Удачи!
ЗЫ: вот теперь - отдохну, и попробую поискать, что у меня "от ментов"

есть про бумагу, отпечатки пальцев и нингидрин...

 

Спасибо огромное, инструкция очень подробная, возьму на вооружение.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...