rambler87 Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 08:29 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 08:29 Ищу книжку посвящённую изучению органолептических свойств веществ - и сомневаюсь что есть книга чисто по данной тематике. С цветом и интенсивностью окраски химических веществ и растворов "всё" ясно - объясняется физикой и законом Бугера - Ламбера - Бера. Или тут возможно нужно биологическую сенсорику рецепторику смотреть - биофизику, биохимию, физиологию? PS. Конкретный вопрос о сульфатах - чем, с химической точки зрения, обусловлена повышенная "ароматичность" сульфатов металлов - точнее их растворов и гидратированных солей? Содержанием в водяных парах (над раствором и кристаллогидратом) сульфат ионов которые (как в общем-то и все соединения серы) имеют специфический неприятный запах? Заранее спасибо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 09:16 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 09:16 Содержанием в водяных парах (над раствором и кристаллогидратом) сульфат ионов которые (как в общем-то и все соединения серы) имеют специфический неприятный запах? Вот уж что не пахнет, так это сульфаты. 1 Ссылка на комментарий
A-N-O-N-I-M-U-S Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 17:53 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 17:53 Вот уж что не пахнет, так это сульфаты. При обработке старого напильника аккумуляторной кислотой выделялся какой-то огуречный запах. Что это? Ссылка на комментарий
rambler87 Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 18:19 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 18:19 (изменено) Вот уж что не пахнет, так это сульфаты. Почему? Даже в справочнике токсиколога органолептических свойствах указан неприятный запах, но сульфата именно алюминия при концентрации в растворе свыше 40 мг/л вроде. Значит тут алюминий запах даёт в большей степени? Или там какие-то ещё соединения восстановленной серы присутствуют пахучие как правило? Изменено 17 Февраля, 2014 в 18:20 пользователем rambler87 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 19:39 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 19:39 Вам выше уже сказали что сульфаты не пахнут - они нелетучие. Соли алюминия тоже. Разве примеси к ним какие-то... Дайте ссылочку на этот справочник токсиколога. Ссылка на комментарий
rambler87 Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 20:49 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 20:49 (изменено) Вам выше уже сказали что сульфаты не пахнут - они нелетучие. Соли алюминия тоже. Разве примеси к ним какие-то... Дайте ссылочку на этот справочник токсиколога. Филов вроде. Кажется я тут ошибся - пункт о запахе касается какого-то соединения хрома. А вообще - в лаборатории старая соль сульфата алюминия гидратированная 18 водная - и запах у неё очень неприятный - чтобы это значило? Адсорбировать она что-то могла? Если сам по себе гидрат и его растворы не имеют никакого специфического запаха. PS. Касаемо вообще запахов относительно "сухих" химических веществ. Что даёт "металлический" специфический запах металлам и солям некоторым? Поскольку концентрация составляющих данные материалы частиц в воздухе гораздо ниже чем требуется для идентификации рецептором за счёт чего мы можем их ощущать? Изменено 17 Февраля, 2014 в 20:50 пользователем rambler87 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 18 Февраля, 2014 в 00:44 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2014 в 00:44 Райт Р.Х Наука о запахах. - М.: Мир, 1966 Металлический вкус: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти