Korenev Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 12:26 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 12:26 От прописной истины не далеко до парадокса Вот в том списке что называют каким то овощем и фруктом? Свежие растения? В какой степени могут консервированые овощи и фрукты заменить свежие? Тертая морковка с сахаром, или свекла с чесноком, свежий лук, прочие салаты, могут являться каким то овощем? А варенье: плодовое, ягодное, овощное (ревень всякий...) могут являться каким то фруктом? А на эти вопросы я вам точного ответа не дам. То, что при термообработке (варенье) и консервации содержание витаминов уменьшается - это факт, в какой степени, я думаю, не скажет никто. Ибо я сомневаюсь что кто-то изучал кинетику реакций разложения витаминов в овощах и фруктах. Если хотите от меня совет, то не заморачивайтесь вы сильно по этому поводу. Найдите у себя/близких какой-то индикатор нехватки витаминов (как у меня белые пятна на ногтях) и принимайте поливитамины когда индикатор проявит себя. Да собственно никакого вреда кроме пользы не будет если раз в год в зимний период пройти курс поливитаминным препаратом профилактически. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 12:41 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 12:41 А на эти вопросы я вам точного ответа не дам. То, что при термообработке (варенье) и консервации содержание витаминов уменьшается - это факт, в какой степени, я думаю, не скажет никто. Ибо я сомневаюсь что кто-то изучал кинетику реакций разложения витаминов в овощах и фруктах. Если хотите от меня совет, то не заморачивайтесь вы сильно по этому поводу. Найдите у себя/близких какой-то индикатор нехватки витаминов (как у меня белые пятна на ногтях) и принимайте поливитамины когда индикатор проявит себя. Да собственно никакого вреда кроме пользы не будет если раз в год в зимний период пройти курс поливитаминным препаратом профилактически. Думаю, пищевики этими вопросами занимались, по крайней мере, сохранность флавоноидов(с чем сталкивался) описана как в исходных фруктах/овощах, так и в вине, вареньях и других продуктах переработки. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 12:51 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 12:51 Термическая обработка - не самый распространенный способ консервации Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 13:00 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 13:00 Думаю, пищевики этими вопросами занимались, по крайней мере, сохранность флавоноидов(с чем сталкивался) описана как в исходных фруктах/овощах, так и в вине, вареньях и других продуктах переработки. Возможно. Но даже если они и есть, остается слишком много факторов от которых зависит содержание витаминов в конечном продукте - сорт первоначального овоща/фрукта, степень его зрелости, время и место сбора, время термической обработки и температура этой обработки, время хранения и т.д. Эти факторы сведут на нет любую точность метода. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 13:17 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 13:17 А я все про капусту http://www.u-lekar.ru/content/view/1353/345/ Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 13:19 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 13:19 А я все про капусту http://www.u-lekar.r.../view/1353/345/ Не капустой единой жив человек 1 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 14:06 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 14:06 Не корысти ради, только волей пославшей меня жены Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 15:05 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 15:05 Совершенно точно есть исследования по поводу сохранности витаминов при обработке и консервации- начиная от температуры и кончая материалом посудины- встречал по учебе. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 15:42 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 15:42 (изменено) Возможно. Но даже если они и есть, остается слишком много факторов от которых зависит содержание витаминов в конечном продукте - сорт первоначального овоща/фрукта, степень его зрелости, время и место сбора, время термической обработки и температура этой обработки, время хранения и т.д. Эти факторы сведут на нет любую точность метода. По сохранности флавоноидов видел достаточно серьёзные исследования, с учётом сорта плодов, географического происхождения, времени хранения. М.Т. Упадышев, "Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельноси садовых растений" - основной акцент на другом, но вопрос сохранности тоже освещён. По сохранности витаминов в пищевых продуктах наверняка есть исследования, я в эти вопросы не углублялся. Изменено 7 Апреля, 2014 в 15:48 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 18:42 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2014 в 18:42 По сохранности флавоноидов видел достаточно серьёзные исследования, с учётом сорта плодов, географического происхождения, времени хранения. М.Т. Упадышев, "Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельноси садовых растений" - основной акцент на другом, но вопрос сохранности тоже освещён. По сохранности витаминов в пищевых продуктах наверняка есть исследования, я в эти вопросы не углублялся. Я, вероятно, не совсем правильно выразился. Несмотря на исследования, невозможно точно сказать что, например, в варенье тети Клавы витамины сохранились на 70%, а в варенье тети Маши только на 50%.Т.е. обычному человеку невозможно посчитать получает ли он витамины в избытке, в норме или в недостатке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти