Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Витамины


Диана1985

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

От прописной истины не далеко до парадокса ;)

Вот в том списке что называют каким то овощем и фруктом? Свежие растения?

В какой степени могут консервированые овощи и фрукты заменить свежие?

Тертая морковка с сахаром, или свекла с чесноком, свежий лук, прочие салаты, могут являться каким то овощем? А варенье: плодовое, ягодное, овощное (ревень всякий...) могут являться каким то фруктом?

А на эти вопросы я вам точного ответа не дам. То, что при термообработке (варенье) и консервации содержание витаминов уменьшается - это факт, в какой степени, я думаю, не скажет никто. Ибо я сомневаюсь что кто-то изучал кинетику реакций разложения витаминов в овощах и фруктах.

Если хотите от меня совет, то не заморачивайтесь вы сильно по этому поводу. Найдите у себя/близких какой-то индикатор нехватки витаминов (как у меня белые пятна на ногтях) и принимайте поливитамины когда индикатор проявит себя. Да собственно никакого вреда кроме пользы не будет если раз в год в зимний период пройти курс поливитаминным препаратом профилактически.

Ссылка на комментарий

А на эти вопросы я вам точного ответа не дам. То, что при термообработке (варенье) и консервации содержание витаминов уменьшается - это факт, в какой степени, я думаю, не скажет никто. Ибо я сомневаюсь что кто-то изучал кинетику реакций разложения витаминов в овощах и фруктах.

Если хотите от меня совет, то не заморачивайтесь вы сильно по этому поводу. Найдите у себя/близких какой-то индикатор нехватки витаминов (как у меня белые пятна на ногтях) и принимайте поливитамины когда индикатор проявит себя. Да собственно никакого вреда кроме пользы не будет если раз в год в зимний период пройти курс поливитаминным препаратом профилактически.

Думаю, пищевики этими вопросами занимались, по крайней мере, сохранность флавоноидов(с чем сталкивался) описана как в исходных фруктах/овощах, так и в вине, вареньях и других продуктах переработки.

Ссылка на комментарий

Думаю, пищевики этими вопросами занимались, по крайней мере, сохранность флавоноидов(с чем сталкивался) описана как в исходных фруктах/овощах, так и в вине, вареньях и других продуктах переработки.

Возможно. Но даже если они и есть, остается слишком много факторов от которых зависит содержание витаминов в конечном продукте - сорт первоначального овоща/фрукта, степень его зрелости, время и место сбора, время термической обработки и температура этой обработки, время хранения и т.д. Эти факторы сведут на нет любую точность метода.

Ссылка на комментарий

Совершенно точно есть исследования по поводу сохранности витаминов при обработке и консервации- начиная от температуры и кончая материалом посудины- встречал по учебе.

Ссылка на комментарий

Возможно. Но даже если они и есть, остается слишком много факторов от которых зависит содержание витаминов в конечном продукте - сорт первоначального овоща/фрукта, степень его зрелости, время и место сбора, время термической обработки и температура этой обработки, время хранения и т.д. Эти факторы сведут на нет любую точность метода.

По сохранности флавоноидов видел достаточно серьёзные исследования, с учётом сорта плодов, географического происхождения, времени хранения. М.Т. Упадышев, "Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельноси садовых растений" - основной акцент на другом, но вопрос сохранности тоже освещён. По сохранности витаминов в пищевых продуктах наверняка есть исследования, я в эти вопросы не углублялся.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

По сохранности флавоноидов видел достаточно серьёзные исследования, с учётом сорта плодов, географического происхождения, времени хранения. М.Т. Упадышев, "Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельноси садовых растений" - основной акцент на другом, но вопрос сохранности тоже освещён. По сохранности витаминов в пищевых продуктах наверняка есть исследования, я в эти вопросы не углублялся.

Я, вероятно, не совсем правильно выразился. Несмотря на исследования, невозможно точно сказать что, например, в варенье тети Клавы витамины сохранились на 70%, а в варенье тети Маши только на 50%.Т.е. обычному человеку невозможно посчитать получает ли он витамины в избытке, в норме или в недостатке.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...