foundryman Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 00:20 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 00:20 в данном случае это высаливание не воды, а спирта. Высаливание, понятно, спирта, или, с другой стороны, экстракция воды. Я, в свое время, рассчитывал колонну высаливания (для 1,3-диоксолана) и использовал методику расчета как для экстракции. Подскажите, может быть для процесса высаливания есть другие, более простые методы расчета, не связанные с экстракцией? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 00:37 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 00:37 Высаливание, понятно, спирта, или, с другой стороны, экстракция воды. Я, в свое время, рассчитывал колонну высаливания (для 1,3-диоксолана) и использовал методику расчета как для экстракции. Подскажите, может быть для процесса высаливания есть другие, более простые методы расчета, не связанные с экстракцией? Если говорить о высаливании как средстве увеличения коэффициента экстракции, то обычно, подбираются высаливатели, при которых коэффициент экстракции максимален. Возможно вы говорите о чем-то другом, приведу пример. Например, при экстракции соединений урана из азотнокислого раствора диэтиловым эфиром в качестве высаливателя применяют насыщенный NH4NO3, при этом почти весь уран извлекается практически за одну стадию экстракции. Если имеется в виду высаливание одной жидкости из смеси, то так же играет роль коэффициент разделения, т.е. отношение остаточной концентрации в растворе, к первоначальной. Подобные коэффициенты, на сколько мне известно определяются экспериментально. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 09:56 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2014 в 09:56 А в заводском, ГОСТовском этаноле (изготовленном из растительного сырья) регулярно ловил два химически стабильных вещества, выходящие перед пиком спирта. Что немало озадачивало. Ведь спирт применялся как растворитель при химанализе. Это были не метанол и не ацетон. этими пиками вполне могут быть этилацетат, ацетальдегид, этилформиат, формальдегид - на выбор. и все они действительно валятся при перегонке над щелочью. а по поводу "тарелок" - для домашних нужд, как по мне, интереснее органолептические свойства спирта, а не десятые доли процентов воды. 1 Ссылка на комментарий
Indium Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 06:33 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 06:33 (изменено) Этилацетат проверял. Не он. Вызывать желтизну из этого списка могут альдегиды. На них и грешу. Подозревал производные фурфурола. Небыло образцов, чтобы засечь вредоносную примесь методом добавки. )))) Ну да дело уже прошлое, с этим вопросом разобрались, как спирт "лечить". Для гашения процесса брожения, укрепления вина важны и градусы крепости. Очистка как раз в первую очередь для органолептики, и невнесения в конечный продукт чужеродных примесей. P.S. Делаю только красное, почти чёрное. Для целей профилактики. Близкие по технологиям к маркам "Кагор" и "Чёрный доктор". Формула стабильная, 16% сахара/16% спирта. Но в отличие от стандартов этих технологий, не ввожу иных компонентов, кроме сахара и спирта. Осветление - естественное. Спешить мне некуда. ))) До 16% дикие дрожжи, даже самые "продвинутые" их штаммы, даже в идеальных условиях, не набраживают. Изменено 12 Апреля, 2014 в 06:34 пользователем Indium Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 09:11 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 09:11 Если говорить о высаливании как средстве увеличения коэффициента экстракции, то обычно, подбираются высаливатели, при которых коэффициент экстракции максимален. Возможно вы говорите о чем-то другом, приведу пример. Например, при экстракции соединений урана из азотнокислого раствора диэтиловым эфиром в качестве высаливателя применяют насыщенный NH4NO3, при этом почти весь уран извлекается практически за одну стадию экстракции. Если имеется в виду высаливание одной жидкости из смеси, то так же играет роль коэффициент разделения, т.е. отношение остаточной концентрации в растворе, к первоначальной. Подобные коэффициенты, на сколько мне известно определяются экспериментально. Да, это разные процессы. в теме речь идет об удалении воды из водного раствора органического вещества экстракцией этой самой воды раствором соли. Естественно, процесс рассчитывается как обычная экстракция, с учетом коэффициента распределения. Только, в данном случае, целевым продуктом является не экстракт, а рафинат. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 15:53 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2014 в 15:53 Да, это разные процессы. в теме речь идет об удалении воды из водного раствора органического вещества экстракцией этой самой воды раствором соли. Не верно, в теме речь о высаливании спирта, путем уменьшения его растворимости в растворе поташа в воде. Экстракция здесь не причем. Как можно экстрагировать воду раствором соли, если это раствор в воде. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 04:46 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 04:46 Не верно, в теме речь о высаливании спирта, путем уменьшения его растворимости в растворе поташа в воде. Экстракция здесь не причем. Как можно экстрагировать воду раствором соли, если это раствор в воде. Обычная экстракция, простейший случай: две фазы, три компонента. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 04:48 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 04:48 Обычная экстракция, простейший случай: две фазы, три компонента. Караул устал Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 05:05 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 05:05 Че тут непонятного-закинули поташ в воду со спиртом, ионы калия и карбоната гидратировались полярными молекулами воды. При этом связь прочнее, чем между водой и ОН-группой спирта. Спирту больше не осталось выбора, кроме собраться в жидкость и всплыть наверх. Ссылка на комментарий
Indium Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 06:45 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2014 в 06:45 (изменено) Всё так и есть. Даже некоторый нагрев смеси при всыпании прожаренного поташа полезен, потому как увеличивается его растворимость в воде и, соответственно, высаливающий эффект. По теории вроде бы так. Изюминка методики - "автоматическая", "саморегулирующаяся" перегонка на водяной бане. Прозевать её окончание просто не получится. В этих условиях даже обычный игольчатый дефлегматор длиной 28 см, укутанный слоями (5-7 мм) толстой не гигроскопичной синтетической ткани, хорошо отделяет от сивушных масел. Но "хвост" надо собирать, как и "голову", отдельно. Контроль - по запаху. Капаем на тыльную часть кисти пару капель и нюхаем до конца испарения. Наш нос тоже неплохой хроматограф. )))) Изменено 13 Апреля, 2014 в 06:45 пользователем Indium Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти