Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Спирт из шмурдяка.


Indium

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

в данном случае это высаливание не воды, а спирта.

Высаливание, понятно, спирта, или, с другой стороны, экстракция воды. Я, в свое время, рассчитывал колонну высаливания (для 1,3-диоксолана) и использовал методику расчета как для экстракции. Подскажите, может быть для процесса высаливания есть другие, более простые методы расчета, не связанные с экстракцией?

Ссылка на комментарий

Высаливание, понятно, спирта, или, с другой стороны, экстракция воды. Я, в свое время, рассчитывал колонну высаливания (для 1,3-диоксолана) и использовал методику расчета как для экстракции. Подскажите, может быть для процесса высаливания есть другие, более простые методы расчета, не связанные с экстракцией?

Если говорить о высаливании как средстве увеличения коэффициента экстракции, то обычно, подбираются высаливатели, при которых коэффициент экстракции максимален. Возможно вы говорите о чем-то другом, приведу пример. Например, при экстракции соединений урана из азотнокислого раствора диэтиловым эфиром в качестве высаливателя применяют насыщенный NH4NO3, при этом почти весь уран извлекается практически за одну стадию экстракции. Если имеется в виду высаливание одной жидкости из смеси, то так же играет роль коэффициент разделения, т.е. отношение остаточной концентрации в растворе, к первоначальной. Подобные коэффициенты, на сколько мне известно определяются экспериментально.

Ссылка на комментарий

 

А в заводском, ГОСТовском этаноле (изготовленном из растительного сырья) регулярно ловил два химически стабильных вещества, выходящие перед пиком спирта.

Что немало озадачивало. Ведь спирт применялся как растворитель при химанализе.

Это были не метанол и не ацетон.

 

этими пиками вполне могут быть этилацетат, ацетальдегид, этилформиат, формальдегид - на выбор. и все они действительно валятся при перегонке над щелочью. а по поводу "тарелок" - для домашних нужд, как по мне, интереснее органолептические свойства спирта, а не десятые доли процентов воды.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Этилацетат проверял. Не он.

Вызывать желтизну из этого списка могут альдегиды. На них и грешу. Подозревал производные фурфурола. Небыло образцов, чтобы засечь вредоносную примесь методом добавки. ))))

Ну да дело уже прошлое, с этим вопросом разобрались, как спирт "лечить".

 

Для гашения процесса брожения, укрепления вина важны и градусы крепости.

Очистка как раз в первую очередь для органолептики, и невнесения в конечный продукт чужеродных примесей.

 

P.S. Делаю только красное, почти чёрное. Для целей профилактики. Близкие по технологиям к маркам "Кагор" и "Чёрный доктор". Формула стабильная, 16% сахара/16% спирта.

Но в отличие от стандартов этих технологий, не ввожу иных компонентов, кроме сахара и спирта. Осветление - естественное. Спешить мне некуда. )))

До 16% дикие дрожжи, даже самые "продвинутые" их штаммы, даже в идеальных условиях, не набраживают.

Изменено пользователем Indium
Ссылка на комментарий

Если говорить о высаливании как средстве увеличения коэффициента экстракции, то обычно, подбираются высаливатели, при которых коэффициент экстракции максимален. Возможно вы говорите о чем-то другом, приведу пример. Например, при экстракции соединений урана из азотнокислого раствора диэтиловым эфиром в качестве высаливателя применяют насыщенный NH4NO3, при этом почти весь уран извлекается практически за одну стадию экстракции. Если имеется в виду высаливание одной жидкости из смеси, то так же играет роль коэффициент разделения, т.е. отношение остаточной концентрации в растворе, к первоначальной. Подобные коэффициенты, на сколько мне известно определяются экспериментально.

Да, это разные процессы. в теме речь идет об удалении воды из водного раствора органического вещества экстракцией этой самой воды раствором соли. Естественно, процесс рассчитывается как обычная экстракция, с учетом коэффициента распределения. Только, в данном случае, целевым продуктом является не экстракт, а рафинат.

Ссылка на комментарий

Да, это разные процессы. в теме речь идет об удалении воды из водного раствора органического вещества экстракцией этой самой воды раствором соли.

Не верно, в теме речь о высаливании спирта, путем уменьшения его растворимости в растворе поташа в воде. Экстракция здесь не причем. Как можно экстрагировать воду раствором соли, если это раствор в воде.

Ссылка на комментарий

Не верно, в теме речь о высаливании спирта, путем уменьшения его растворимости в растворе поташа в воде. Экстракция здесь не причем. Как можно экстрагировать воду раствором соли, если это раствор в воде.

Обычная экстракция, простейший случай: две фазы, три компонента.

Ссылка на комментарий

Че тут непонятного-закинули поташ в воду со спиртом, ионы калия и карбоната гидратировались полярными молекулами воды. При этом связь прочнее, чем между водой и ОН-группой спирта. Спирту больше не осталось выбора, кроме собраться в жидкость и всплыть наверх.

Ссылка на комментарий

Всё так и есть.

Даже некоторый нагрев смеси при всыпании прожаренного поташа полезен, потому как увеличивается его растворимость в воде и, соответственно, высаливающий эффект.

По теории вроде бы так.

 

Изюминка методики - "автоматическая", "саморегулирующаяся" перегонка на водяной бане. Прозевать её окончание просто не получится.

В этих условиях даже обычный игольчатый дефлегматор длиной 28 см, укутанный слоями (5-7 мм) толстой не гигроскопичной синтетической ткани, хорошо отделяет от сивушных масел.

Но "хвост" надо собирать, как и "голову", отдельно. Контроль - по запаху. Капаем на тыльную часть кисти пару капель и нюхаем до конца испарения.

Наш нос тоже неплохой хроматограф. ))))

Изменено пользователем Indium
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...