Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Осушка изопропанола


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вы меня все просто выручаете, первый хим форум , где помагают почти онлайн)!!!! А почему у меня иногда , когда рм кипит, происходит сильное вспенивание?

Изменено пользователем Сергей ефремов
Ссылка на комментарий

А если из строймага? Надо прокаливать? И смогу ли я прокалить на сковородке и на плитке мощностью 1 киловат , хотя у меня есть и 1,5 киловата печка

Прокаливают в муфеле при 700С (красное каление). Если окись старая, сильно карбонизированная - то при 900С. Ясно, что сковородка тут не подойдёт.

Если нет возможности прокалить при достаточной температуре - лучше использовать так. "Прогревание" на воздухе при недостаточной температуре только ухудшит её свойства.

 

А почему у меня иногда , когда рм кипит, происходит сильное вспенивание?

Ну, это смотря какая реакция. О чём речь-то идёт? Сильное вспенивание при кипении может быть из-за выделения газа в результате какого-то процесса. В редких случаях это свойство самой жидкости. Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Прокаливают в муфеле при 700С (красное каление). Если окись старая, сильно карбонизированная - то при 900С. Ясно, что сковородка тут не подойдёт.

Если нет возможности прокалить при достаточной температуре - лучше использовать так. "Прогревание" на воздухе при недостаточной температуре только ухудшит её свойства.

 

Ну, это смотря какая реакция. О чём речь-то идёт? Сильное вспенивание при кипении может быть из-за выделения в результате какого-то процесса. В редких случаях это свойство самой жидкости.

 

А я синтезировал диэтиловый эфир из серной и этанола, потом промыл щелочью , потом водлй, перегнал, а по ом второй раз начал перегонять, но не закончил, вернулся через три часа, и включил печку и опять стал перегонять, и эфир вместо того чтоб кипеть в области кипелок, стал как то пенится...

Ссылка на комментарий

А я синтезировал диэтиловый эфир из серной и этанола, потом промыл щелочью , потом водлй, перегнал, а по ом второй раз начал перегонять, но не закончил, вернулся через три часа, и включил печку и опять стал перегонять, и эфир вместо того чтоб кипеть в области кипелок, стал как то пенится...

Хм... Дистанционно тут мало что можно предположить.

Кстати, если уж кипелки используете, то по правилам, если перегонка остановлена, то перед повторным запуском смесь надо охладить и добавить свежих кипелок (ни в коем случае не в горячую смесь!).

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Хм... Дистанционно тут мало что можно предположить.

Кстати, если уж кипелки используете, то по правилам, если перегонка остановлена, то перед повторным запуском смесь надо охладить и добавить свежих кипелок (ни в коем случае не в горячую смесь!).

 

Не знал на счет охлаждения( я давно заметил, если прервать кипячение, а потом возобновить, тт вспенивание практически всегда!

Ссылка на комментарий

А я синтезировал диэтиловый эфир из серной и этанола, потом промыл щелочью , потом водлй, перегнал, а по ом второй раз начал перегонять, но не закончил, вернулся через три часа, и включил печку и опять стал перегонять, и эфир вместо того чтоб кипеть в области кипелок, стал как то пенится...

Сколько конц. H2SO4 на литр этанола лили?
Ссылка на комментарий

Сколько конц. H2SO4 на литр этанола лили?

 

400 мл этанола и 160 серной кислоты из электролита... Плюс еще этанол я прикапывал сос скоростью дистиляции... А еще вопрос, когда говорится в задаче что рм должна кипеть при 120 градусах к примеру, то это температура пара или самой жидкости. При синтезе эфира я мерял темпераьуру пара 140 градусов, а не самой жидкости...

Ссылка на комментарий

400 мл этанола и 160 серной кислоты из электролита... Плюс еще этанол я прикапывал сос скоростью дистиляции... А еще вопрос, когда говорится в задаче что рм должна кипеть при 120 градусах к примеру, то это температура пара или самой жидкости. При синтезе эфира я мерял темпераьуру пара 140 градусов, а не самой жидкости...

Жидкость не может греться выше точки ея кипения. Как закипает, температура более не поднимается. Хотя вы можете опустить термопару в запаянной стеклянной трубочке прямо до дна колбы и проверить.
Ссылка на комментарий

Получить перегретый пар можно и без перегрева жидкости. Эфир, испаряющийся из реакционной массы при 140С по определению будет иметь температуру 140С. Наличие перегрева пара определяется просто - если термометр сухой - пар явно перегрет, если на термометре непрерывно висит капля - показываемая температура соответствует температуре конденсации пара (кипения жидкости), если с термометра всё время капает - температура будет занижена, такое бывает или при слишком слабом токе пара, или при непрерывном изменении состава флегмы (тогда температура будет всё время расти).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...