SilverKay Опубликовано 6 Мая, 2014 в 18:07 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2014 в 18:07 Здравствуйте! История гласит, что еще при Петре Первом из золы растений получали вещество именуемое поташом. Брали горшок с маленькой дырочкой внизу, набивали плотно золой и пропускали воду через этот горшок. Далее, раствор заливали в чаны и выпаривали воду. На стенках образовывался налет, который после прокалки на сковородах, и давал вещество называемое поташом(Pot - горшок, Ash - пепел). В теории, в поташе должен содержаться K2CO3 плюс сопутствующие примеси. И есть у меня вдохновение заняться домашним анализом этого дела. Предварительно, я почитал некоторые статьи в сети на эту тему, википедию, и прочую найденную инфу. Там приводится куча таблиц в которых перечислен приблизительный состав золы различных растений - это все хорошо, но это голые данные. Ближе к сути! Я взял два грамма золы, полученной сжиганием сухой березовой веточки найденной в парке. Я залил эту золу 40мл дистиллированной воды и оставил настаиваться в химическом стакане. Спустя 4 часа я планирую отфильтровать раствор и выпарить. И вот теперь вопрос аналитикам: какие можно провести опыты с полученной "солью березы" чтобы оценить её хим состав? Цель эксперимента исключительно познавательная. Спасибо за внимание! 1 Ссылка на комментарий
Ximik2000 Опубликовано 6 Мая, 2014 в 18:35 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2014 в 18:35 гексанитритокобальтат натрия добавить , выпадет осадок , докажете калий , щавелевую кислоту - кальций , и другие качесвены проделайте =) можете титрование карбонатов сделать Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 6 Мая, 2014 в 18:49 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2014 в 18:49 Вот это уже интересно, а можете про титрирование карбонатов рассказать подробнее? сам то я не химик и качественных реакций не знаю, вот как раз хочу изучить на практике=) Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 6 Мая, 2014 в 20:01 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2014 в 20:01 (изменено) Отфильтровал первую партию, залил оставшуюся золу новой партией воды - останется на ночь. Фильтрат: Выпарил: Получил 50мг вещества: Нечто "поташ" неизвестного хим. состава: Изменено 6 Мая, 2014 в 21:23 пользователем SilverKay 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 7 Мая, 2014 в 02:34 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2014 в 02:34 Капните уксусной кислоты - должен выделиться углекислый газ. С хлорной кислотой должен получиться осадок перхлората калия. Ваш поташ сильно грязный, вам нужно его перекристаллизовать из горячей воды и посушить, так как он гигроскопичен. Вы не очень удачную золу выбрали. Лучше всего брать белую золу полыни, там поташа до 75%: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=510 . Ссылка на комментарий
As1d Опубликовано 7 Мая, 2014 в 02:39 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2014 в 02:39 Посмотрите основы аналитической химии, есть уже готовые версии систематического и дробного анализов, в свое время меня это тоже интересовало. Ссылка на книжку, рекомендую http://alnam.ru/book_a_chem1.php Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 7 Мая, 2014 в 07:56 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2014 в 07:56 Капните уксусной кислоты - должен выделиться углекислый газ. С хлорной кислотой должен получиться осадок перхлората калия. Ваш поташ сильно грязный, вам нужно его перекристаллизовать из горячей воды и посушить, так как он гигроскопичен. Вы не очень удачную золу выбрали. Лучше всего брать белую золу полыни, там поташа до 75%: http://chemister.ru/...p?dbid=1&id=510 . Согласен, золу я выбрал неудачно, выход около 2.5% от массы золы получился, а должен был около 10-15% по данным из сети. Есть предположение, что естественными осадками из ветки вымыло большую часть солей, пока она валялась в парке, но что есть, то есть. Живое дерево я все равно трогать не стану чтобы проверить эту гипотезу. А вот с полынью можно будет попробовать летом. Задачи выделить оттуда чистый K2CO3 у меня пока не стоит, есть задача определить хим состав всей смеси - то есть чистая аналитика, а не производство K2CO3. Посмотрите основы аналитической химии, есть уже готовые версии систематического и дробного анализов, в свое время меня это тоже интересовало. Ссылка на книжку, рекомендую http://alnam.ru/book_a_chem1.php За книги всегда спасибо! Нашел в сети 3 тома этого автора, скачал, буду читать=) Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 2 Июня, 2015 в 16:25 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2015 в 16:25 Здравствуйте. Вас ещё интересует эта прошлогодняя тема? Я делал нечто подобное,но с точностью"наоборот".Между прочим,слегка жёлтенький цвет раствора - это соли германиевой кислоты... Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 24 Августа, 2015 в 17:17 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2015 в 17:17 Позвольте продолжить вашу тему.При упаривание на плите остаётся много места, там сушу всякие шкурки.Вчера испепелил шкурки собранные с пяти дынь. Смыл поташ, сейчас его упариваю.При кипячение в колбе образовались какие-то прозрачные кристаллы, воду использовал водопроводную. Что бы это могло быть?Промытые угольки, еще прокапаю солянкой и оставлю на пару дней, смою и упарю тоже.Останется углерод? Чистотой наверно процентов в 60-70, пойдёт для восстановления? При кипячение образовались мелкие прозрачные кристаллы и светлая муть. Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 25 Августа, 2015 в 05:05 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2015 в 05:05 Когда-то я в деревне дырявое ведро наполнил золой, залил водой, поставил над тазом стекать. Литр заметно насыщенной содовой жидкости получился. Прикинул - натрия там ~ 70%, значит поташа ~ 50гр. Значит из 20 ведер 1 кг поташа, еще и от соды отделять как-то. Рублей 100 кг поташа стоит. Вывод - дешевле купить, чем самому из золы добывать. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти