Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Анализ золы


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! История гласит, что еще при Петре Первом из золы растений получали вещество именуемое поташом. Брали горшок с маленькой дырочкой внизу, набивали плотно золой и пропускали воду через этот горшок. Далее, раствор заливали в чаны и выпаривали воду. На стенках образовывался налет, который после прокалки на сковородах, и давал вещество называемое поташом(Pot - горшок, Ash - пепел). В теории, в поташе должен содержаться K2CO3 плюс сопутствующие примеси. И есть у меня вдохновение заняться домашним анализом этого дела. Предварительно, я почитал некоторые статьи в сети на эту тему, википедию, и прочую найденную инфу. Там приводится куча таблиц в которых перечислен приблизительный состав золы различных растений - это все хорошо, но это голые данные. Ближе к сути! Я взял два грамма золы, полученной сжиганием сухой березовой веточки найденной в парке. Я залил эту золу 40мл дистиллированной воды и оставил настаиваться в химическом стакане. Спустя 4 часа я планирую отфильтровать раствор и выпарить. И вот теперь вопрос аналитикам: какие можно провести опыты с полученной "солью березы" чтобы оценить её хим состав? Цель эксперимента исключительно познавательная. Спасибо за внимание!

o4vjrzfi53.jpg

  • Like 1
Ссылка на комментарий

гексанитритокобальтат натрия добавить , выпадет осадок , докажете калий , щавелевую кислоту - кальций , и другие качесвены проделайте =) можете титрование карбонатов сделать

Ссылка на комментарий

Вот это уже интересно, а можете про титрирование карбонатов рассказать подробнее? сам то я не химик и качественных реакций не знаю, вот как раз хочу изучить на практике=)

Ссылка на комментарий

Отфильтровал первую партию, залил оставшуюся золу новой партией воды - останется на ночь.

Фильтрат:

rrqhd59qon_tn.jpg

Выпарил:

fsbvu6y9lc_tn.jpg

Получил 50мг вещества:

yroztwlpcw_tn.jpg

Нечто "поташ" неизвестного хим. состава:

c3yzoahfcs_tn.jpg

Изменено пользователем SilverKay
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Капните уксусной кислоты - должен выделиться углекислый газ. С хлорной кислотой должен получиться осадок перхлората калия.

 

Ваш поташ сильно грязный, вам нужно его перекристаллизовать из горячей воды и посушить, так как он гигроскопичен.

 

Вы не очень удачную золу выбрали. Лучше всего брать белую золу полыни, там поташа до 75%: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=510 .

Ссылка на комментарий

Посмотрите основы аналитической химии, есть уже готовые версии систематического и дробного анализов, в свое время меня это тоже интересовало.

Ссылка на книжку, рекомендую http://alnam.ru/book_a_chem1.php

Ссылка на комментарий

Капните уксусной кислоты - должен выделиться углекислый газ. С хлорной кислотой должен получиться осадок перхлората калия.

 

Ваш поташ сильно грязный, вам нужно его перекристаллизовать из горячей воды и посушить, так как он гигроскопичен.

 

Вы не очень удачную золу выбрали. Лучше всего брать белую золу полыни, там поташа до 75%: http://chemister.ru/...p?dbid=1&id=510 .

 

Согласен, золу я выбрал неудачно, выход около 2.5% от массы золы получился, а должен был около 10-15% по данным из сети. Есть предположение, что естественными осадками из ветки вымыло большую часть солей, пока она валялась в парке, но что есть, то есть. Живое дерево я все равно трогать не стану чтобы проверить эту гипотезу. А вот с полынью можно будет попробовать летом. Задачи выделить оттуда чистый K2CO3 у меня пока не стоит, есть задача определить хим состав всей смеси - то есть чистая аналитика, а не производство K2CO3.

 

Посмотрите основы аналитической химии, есть уже готовые версии систематического и дробного анализов, в свое время меня это тоже интересовало.

Ссылка на книжку, рекомендую http://alnam.ru/book_a_chem1.php

 

За книги всегда спасибо! Нашел в сети 3 тома этого автора, скачал, буду читать=)

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Здравствуйте. Вас ещё интересует эта прошлогодняя тема? Я делал нечто подобное,но с точностью"наоборот".Между прочим,слегка жёлтенький цвет раствора - это соли германиевой кислоты... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Позвольте продолжить вашу тему.
При упаривание на плите остаётся много места, там сушу всякие шкурки.
Вчера испепелил шкурки собранные с пяти дынь. Смыл поташ, сейчас его упариваю.
При кипячение в колбе образовались какие-то прозрачные кристаллы, воду использовал водопроводную. Что бы это могло быть?
Промытые угольки, еще прокапаю солянкой и оставлю на пару дней, смою и упарю тоже.
Останется углерод? Чистотой наверно процентов в 60-70, пойдёт для восстановления?


При кипячение образовались мелкие прозрачные кристаллы и  светлая муть.
 

Ссылка на комментарий

Когда-то я в деревне дырявое ведро наполнил золой, залил водой, поставил над тазом стекать.

Литр заметно насыщенной содовой жидкости получился. Прикинул - натрия там ~ 70%, значит поташа ~ 50гр.

Значит из 20 ведер 1 кг поташа, еще и от соды отделять как-то.

Рублей 100 кг поташа стоит. Вывод - дешевле купить, чем самому из золы добывать.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...