Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Созревший фрукт, ягоды и т.д.


Myzhik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Взаимная зависимость между ПП и спелостью конкретного фрукта прямая. Но фрукты все разные и содержание сахара в каждом конкретном сорте фрукта - разное. К примеру. Содержание сахара в клубнике в зависимости от сорта колеблется от 4 до 9% Brix. Так вот если вы возьмете определенный сорт клубники, выявите вкусовым способом что ягода спелая, измерите показатель %Brix и он у Вас получится на уровне 8%. Эта цифра будет являться вашей эталонной точкой. В следующий раз, измерив %Brix в ягоде того же сорта и получив значение 5 или 6 или 7%, вы можете сделать вывод что ягода не спелая. Таким образом Вам необходим определенный массив данных. Именно рефрактометрический способ определения спелости, используют большие складские комплексы перед разгрузкой фруктов. Они определяют сахаристость и делают вывод как долго эти фрукты смогут храниться на складе.

Получается, что рефрактометрический метода анализа в данном случае - эталонный метод. Т.е. всегда будет существовать необходимость сравнения полученных результатов с неким эталоном. причем эталонов должно быть огромное количество, фактически на каждый вид и сорт фрукта/ягоды (о чем  говорил коллега Митя), что весьма неудобно, и не всегда возможно. Вот в случае вашего примера - содержание сахара в клубнике в зависимости от сорта колеблется от 4 до 9% Brix. Потребитель, как правило, не знает сорт клубники, прибор, разумеется, тоже, а потому определив содержание, скажем в 4,2%, что необходимо утверждать? Незрелый многоорешек (правильное название ягоды плода земляники и клубники) или нет?

Ссылка на комментарий

Так соотношение содержания сахара и степени зрелости конкретного сорта конкретного фрукта и есть предмет исследований. Эти данные должны либо быть заложены в память прибора, либо придётся таскать с собой довольно толстую книгу с таблицами - видов плодовых растений много, а сортов вообще тьма. Как раз в поиске таких таблиц и заключается сложность. В принципе, исследования сахаристости плодов с учётом вида и сорта наверняка есть, нужно их переработать и составить справочник. 

Абсолютно верно, нужно переработать и составить справочник! ) Безусловно у ATAGO есть сведения по некоторым продуктам, но все и про все знать не реально. Здесь проще тому, кому надо, самому составить свой "ассортимент" показателей преломления фруктов. Я лишь попробовал ответить на первый вопрос о возможности измерения сахаристости фруктов, с целью понимания степени зрелости.  

Ссылка на комментарий

ИМХО нужно учитывать не только содержание сахаров, но и, скажем, свободную кислотность или рН. По абсолютным значениям этих показателей можно примерно судить об интенсивности вкуса(слабый, умеренный, интенсивный, к примеру), а учитывая соотношение показателей можно оценить сам вкус(кислый, кисло-сладкий, сладкий), а уже по этим результатам судить о зрелости. Например, если при проверке лимона прибор сказал, что вкус интенсивный, кислый, то лимон хороший. Если интенсивным кислым вкусом обладает виноград - он незрелый. Как-то так  :)

ЗЫ Строго говоря, плод земляники называется земляничиной :) .

Изменено пользователем Митя
  • Like 1
Ссылка на комментарий

А почему бы не сложной семянкой назвать? :)

Нет, семянка - другой плод. 

ЗЫ Строго говоря, плод земляники называется земляничиной :) .

Земляничина - разновидность многоорешка, такая же как циннародий у шиповника.

Ссылка на комментарий

ИМХО нужно учитывать не только содержание сахаров, но и, скажем, свободную кислотность или рН. По абсолютным значениям этих показателей можно примерно судить об интенсивности вкуса(слабый, умеренный, интенсивный, к примеру), а учитывая соотношение показателей можно оценить сам вкус(кислый, кисло-сладкий, сладкий), а уже по этим результатам судить о зрелости. Например, если при проверке лимона прибор сказал, что вкус интенсивный, кислый, то лимон хороший. Если интенсивным кислым вкусом обладает виноград - он незрелый. Как-то так  :)

ЗЫ Строго говоря, плод земляники называется земляничиной :) .

Таким образом, органолептический метод анализа спелости (по запаху, вкусу и цвету) - самый достоверный  :) 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Таким образом, органолептический метод анализа спелости (по запаху, вкусу и цвету) - самый достоверный  :)

Получается так. Но прибор позволит исключить субъективность оценки. Непосредственно для потребителя это вряд-ли может быть важно, а для стандартизации - далеко не последний вопрос.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...