Korenev Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:11 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:11 Взаимная зависимость между ПП и спелостью конкретного фрукта прямая. Но фрукты все разные и содержание сахара в каждом конкретном сорте фрукта - разное. К примеру. Содержание сахара в клубнике в зависимости от сорта колеблется от 4 до 9% Brix. Так вот если вы возьмете определенный сорт клубники, выявите вкусовым способом что ягода спелая, измерите показатель %Brix и он у Вас получится на уровне 8%. Эта цифра будет являться вашей эталонной точкой. В следующий раз, измерив %Brix в ягоде того же сорта и получив значение 5 или 6 или 7%, вы можете сделать вывод что ягода не спелая. Таким образом Вам необходим определенный массив данных. Именно рефрактометрический способ определения спелости, используют большие складские комплексы перед разгрузкой фруктов. Они определяют сахаристость и делают вывод как долго эти фрукты смогут храниться на складе. Получается, что рефрактометрический метода анализа в данном случае - эталонный метод. Т.е. всегда будет существовать необходимость сравнения полученных результатов с неким эталоном. причем эталонов должно быть огромное количество, фактически на каждый вид и сорт фрукта/ягоды (о чем говорил коллега Митя), что весьма неудобно, и не всегда возможно. Вот в случае вашего примера - содержание сахара в клубнике в зависимости от сорта колеблется от 4 до 9% Brix. Потребитель, как правило, не знает сорт клубники, прибор, разумеется, тоже, а потому определив содержание, скажем в 4,2%, что необходимо утверждать? Незрелый многоорешек (правильное название ягоды плода земляники и клубники) или нет? Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:31 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:31 А почему бы не сложной семянкой назвать? Ссылка на комментарий
atago-russia Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:40 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:40 Так соотношение содержания сахара и степени зрелости конкретного сорта конкретного фрукта и есть предмет исследований. Эти данные должны либо быть заложены в память прибора, либо придётся таскать с собой довольно толстую книгу с таблицами - видов плодовых растений много, а сортов вообще тьма. Как раз в поиске таких таблиц и заключается сложность. В принципе, исследования сахаристости плодов с учётом вида и сорта наверняка есть, нужно их переработать и составить справочник. Абсолютно верно, нужно переработать и составить справочник! ) Безусловно у ATAGO есть сведения по некоторым продуктам, но все и про все знать не реально. Здесь проще тому, кому надо, самому составить свой "ассортимент" показателей преломления фруктов. Я лишь попробовал ответить на первый вопрос о возможности измерения сахаристости фруктов, с целью понимания степени зрелости. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:52 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:52 (изменено) ИМХО нужно учитывать не только содержание сахаров, но и, скажем, свободную кислотность или рН. По абсолютным значениям этих показателей можно примерно судить об интенсивности вкуса(слабый, умеренный, интенсивный, к примеру), а учитывая соотношение показателей можно оценить сам вкус(кислый, кисло-сладкий, сладкий), а уже по этим результатам судить о зрелости. Например, если при проверке лимона прибор сказал, что вкус интенсивный, кислый, то лимон хороший. Если интенсивным кислым вкусом обладает виноград - он незрелый. Как-то так ЗЫ Строго говоря, плод земляники называется земляничиной . Изменено 3 Июля, 2014 в 11:55 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:55 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:55 А почему бы не сложной семянкой назвать? Нет, семянка - другой плод. ЗЫ Строго говоря, плод земляники называется земляничиной . Земляничина - разновидность многоорешка, такая же как циннародий у шиповника. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:58 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2014 в 11:58 http://www.coolreferat.com/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2 хороший рефератик по физиологии растений Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Июля, 2014 в 12:00 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2014 в 12:00 ИМХО нужно учитывать не только содержание сахаров, но и, скажем, свободную кислотность или рН. По абсолютным значениям этих показателей можно примерно судить об интенсивности вкуса(слабый, умеренный, интенсивный, к примеру), а учитывая соотношение показателей можно оценить сам вкус(кислый, кисло-сладкий, сладкий), а уже по этим результатам судить о зрелости. Например, если при проверке лимона прибор сказал, что вкус интенсивный, кислый, то лимон хороший. Если интенсивным кислым вкусом обладает виноград - он незрелый. Как-то так ЗЫ Строго говоря, плод земляники называется земляничиной . Таким образом, органолептический метод анализа спелости (по запаху, вкусу и цвету) - самый достоверный 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Июля, 2014 в 12:11 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2014 в 12:11 Таким образом, органолептический метод анализа спелости (по запаху, вкусу и цвету) - самый достоверный Получается так. Но прибор позволит исключить субъективность оценки. Непосредственно для потребителя это вряд-ли может быть важно, а для стандартизации - далеко не последний вопрос. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти