Перейти к содержанию
Форум химиков

школьные опыты по органике

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Через пару дней придется читать лекции по органике школьникам. Желательно показать пару наглядных опытов. Но есть одно НО... посуду и реактивы не предоставляют. В связи с чем вопрос: какие опыты можно показать с веществами, которые можно купить в хозмагах, зоомагах, аптеках и тд. 

Еще по окончании лекций, дети должны будут сделать какой-либо проект, вообще никаких идей, ибо в первый раз читать буду лекции в принципе.

Это летний детский лагерь.

Заранее всем спасибо, кто откликнется.

Покажите детям при начальстве какой-нибудь взрыв (что они не одобрят, ес-но), а потом скажите, мол, больше ничего не показать без реактивов нормальных и посуды. И найдется у них и посуда, и реактивы, и денег может даже дадут (смотря как рванете)

• Like 3

Можно получить йодоформ из настойки йода и соды.

Можно обнаружить глюкозу (сульфат меди(2), щелочь и глюкозосодержащий раствор)

Можно научить детей определять этиловый спирт с помощью разогретой медной проволоки, покрытой оксидом меди (2).

Изменено пользователем Eddie

Купите в аптеке таблетки "Галавит" это натриевое производное люминола, смешайте с сухим отбеливателем "Белизна" перкарбонат натрия, добавьте красную кровяную соль или измельчённый гематоген прибавление щелочи или аммиака наблюдайте свечение люминола. 

Покажите детям при начальстве какой-нибудь взрыв (что они не одобрят, ес-но), а потом скажите, мол, больше ничего не показать без реактивов нормальных и посуды. И найдется у них и посуда, и реактивы, и денег может даже дадут (смотря как рванете)

А я всегда говорил, что химия - скучая наука, вот если бы физика - я бы устроил и фейерверки и ракеты в небеса (без всяких реактивов из подручных матарьялов) :)

Изменено пользователем Dmitri1960

Если времени вагон - пусть делают проект с омылением жиров. Несколько групп - каждая берёт свой жир (масло) - а потом сравнение результатов. Дешево и сердито.

Думаю идея ни очень=(    

А я всегда говорил, что химия - скучая наука, вот если бы физика - я бы устроил и фейерверки и ракеты в небеса (без всяких реактивов из подручных матарьялов) :)

Не, ну я тож могу:) С минимумом всего:) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.