Bandercnatch Опубликовано 26 Августа, 2014 в 02:53 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2014 в 02:53 Необходимо растворить хлор в горячем растворе KOH. обычный домашний день любого химика - растворять чистый хлор в горячих щелочах Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 26 Августа, 2014 в 04:26 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2014 в 04:26 обычный домашний день любого химика - растворять чистый хлор в горячих щелочах Можете растворить в холодной, а затем нагреть. Можно из хлорной извести получить. Ссылка на комментарий
alex1908 Опубликовано 26 Августа, 2014 в 05:37 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2014 в 05:37 Делал бертолетку очень давно.Брал насыщенный раствор поваренной соли,графитовый башмак от троллейбуса,проволоку из нержавейки,транс ТСА 270 от советского цв.телевизора и несколько диодов КД213 в параллель.Всё.Напряжение брал 6,3в(самая толстая обмотка).В общем смысл таков.Раствор саморазогревается и при повышенной температуре идет электролиз несколько суток.Сколько,не помню,но не больше недели.Затем вся эта байда фильтруется,нагревается,смешивается с раствором хлорида калия и охлаждается.Выпадали мелкие листочки.Их перекристаллизовывал.Процесс вел в 400мл высоком стакане(вода испаряется и ее надо подливать).Хочу сказать,что я не задумывался о проходящем токе и вообще о теории.Просто я мечтал сделать бертолетку,но пропускать хлор дома в щелочь не было возможности.И однажды меня осенило,что теоретически бертолетку можно получить электролизом КСI.Попробовал,получилось.И только потом я узнал,что есть такой способ получения бертолетки,когда в руки попалась книга Рипан Р. Четяну И. Руководство к практическим работам по неорганической химии. Только не надо мне говорить,что так ниче не получится из-за того,что хлорат будет преходить в перхлорат при таких условиях электролиза.Все получилось.А было получено около 100-150гр,чего мне на тот момень было предостаточно.Кстати,она даже до сих пор где-то валяется в пузырьке(выкидывать было очень жалко). Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 26 Августа, 2014 в 09:04 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2014 в 09:04 (изменено) Необходимо растворить хлор в горячем растворе KOH. 6KOH+3Cl2=5KCl+KClO3+3H2O Чтобы реакция пошла по этому уравнению нужно позвать шамана с бубном. На практике, без точных навесок и температур, я думаю, получится что-то типа: KOH + Cl2 --> KClO + KCl + H2O KClO --> KCl + O2 Изменено 26 Августа, 2014 в 09:17 пользователем AлхимиK Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 26 Августа, 2014 в 10:28 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2014 в 10:28 Необходимо растворить хлор в горячем растворе KOH. 6KOH+3Cl2=5KCl+KClO3+3H2O KClO3 хорошо растворим в горячей воде, в холодной воде он мало растворим. Охлаждаем полученный раствор, фильтруем и сушим остаток. А хлор получить из Белизны Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 26 Августа, 2014 в 11:03 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2014 в 11:03 Чтобы реакция пошла по этому уравнению нужно позвать шамана с бубном. На практике, без точных навесок и температур, я думаю, получится что-то типа: KOH + Cl2 --> KClO + KCl + H2O KClO --> KCl + O2 Не надо шамана, это классический способ получения хлората калия. Очень простой - проще, чем электролиз хлоридов. Никаких точных навесок и контроля температуры не требуется, только примерный расчёт соотношения щёлочи и хлора, чтобы не тратить хлор понапрасну. Методика бессчётное число раз описана в руководствах по неорганическому синтезу. Кратко: ~ 50% раствор KOH, 70-80°C и кое-какие конструктивные особенности установки. Проблема тут только одна - где взять необходимое количество хлора, если свой походный баллон с данным газом забыл в электричке. Ссылка на комментарий
Bandercnatch Опубликовано 26 Августа, 2014 в 12:08 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2014 в 12:08 Чтобы реакция пошла по этому уравнению нужно позвать шамана с бубном. На практике, без точных навесок и температур, я думаю, получится что-то типа: KOH + Cl2 --> KClO + KCl + H2O KClO --> KCl + O2 да гипохлорит не распадется, а при нагревании сразу перейдет в хлорат, другое дело как уже писали выше - у каждого дома слишком много хлора, что тратить его на такую ерунду Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 26 Августа, 2014 в 14:08 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2014 в 14:08 да гипохлорит не распадется .... Натиевая соль начинает разлагаться на кислород и хлорид при температуре, как сейчас помню, 70*С. У калиевой температура разложения чуть выше. А переход в хлораты идет при более низких температурах. И щелочь для этого опыта мы в свое время отвешивали точно, уж не помню почему Если это способ получения хлората, то имхо очень капризный и сложный. Ссылка на комментарий
blackpaladin Опубликовано 26 Августа, 2014 в 15:36 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2014 в 15:36 Вот вроде хороший способ. Электролиз смеси KCl и KOH. Хлор не летит, а сразу реагирует с KOH, разогрев от тока. http://chemistry-chemists.com/N5_2012/U2/ChemistryAndChemists_5_2012-U2-4.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти