Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Удаление обломков стальных шпилек из алюминиевого корпуса кислотой


lvge

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Хорошо, если остались стружки от высверливания, если нет то возьмите кусок алюминиевой и кусок стальной проволоки. Скрутите вместе, чтоб был электрический контакт. Окуните в азотку. Наблюдайте. Химия - наука экспериментальная.

 

Мое мнение, что удалить из алюминия стальные шпильки в азотной кислоте невозможно. Но вы его можете попробовать опровергнуть опытным путем.

Ссылка на комментарий

А ведь в природе существуют вещества, которые с железом вступают, а с люминем-нет. Карбонил железа например существует (продукт реакции железа и угарного газа, только там кажется давление требуется).

Изменено пользователем Электрофил
Ссылка на комментарий

Зимой одному знакомому потребовалось удалить стальной штырь из некой силуминовой болванки. Штырь был ржавый и механически извлечь было не возможно.

Железо вытравил азотной кислотой разбавленной, концентрацию точно сказать не могу, так как делал "на глаз'', но что-то порядка 20% (сам разбавил из 70%). Вытравило хорошо, остатки "окалины" и прочего шлама удалили сверлом, меньше диаметра бывшего штыря. Алюминий заметно пострадал, но не критично. Думаю, в случае мотора этот способ вполне пригоден.

Ссылка на комментарий

Зимой одному знакомому потребовалось удалить стальной штырь из некой силуминовой болванки. Штырь был ржавый и механически извлечь было не возможно.

Железо вытравил азотной кислотой разбавленной, концентрацию точно сказать не могу, так как делал "на глаз'', но что-то порядка 20% (сам разбавил из 70%). Вытравило хорошо, остатки "окалины" и прочего шлама удалили сверлом, меньше диаметра бывшего штыря. Алюминий заметно пострадал, но не критично. Думаю, в случае мотора этот способ вполне пригоден.

Шпильки в головке автомобильного (?) двигателя достаточно большие и относительно мягкие, так что возня с кислотами не имеет ни малейшего смысла. Извлекаются тривиально, классическим методом:

 

1. Центр шпильки накернить через благодаря посредством керна и молотка

2. Левосторонним сверлом (из комплекта того, что в следуещем пункте) просверлить на глубину миллиметров 20-25

3. В отверстие вставить стандартный экстрактор для извлечения сломанных болтов и выкрутить обломок шпильки. Если плохо идёт, полить керосином.

 

Кислоту имеет смысл применять только в случае очень мелких болтов, которые экстракторами не взять. Или очень твёрдых, которые не просверлить (например, сломанный метчик). Обломок метчика из быстрорежущей стали для резьбы номер 6 (по-вашему чуть больше М3, может быть М3.5), насмерть застрявший в алюминиевой плите, превращается в труху за сутки в примерно 20% растворе серной кислоты (аккумуляторная, разведённая пополам). Сама плита при этом покрывается тонким слоем оксида, типа как плохое анодирование. Если принципиально, надо защищать. С болтом такое, скорее всего, будет работать плохо и медленно потому как травиться будет только открытый торец. У метчика же кислота травит его по всей поверхности, потому как проникает через каналы для отвода стружки.

 

Это из многолетней собственной практики, не из книжек или статеек в интернете :))

  • Like 2
Ссылка на комментарий

А на приличных заводах выжигают искрой, специальный станочек для этого есть... Не очень сложный, на уровне юных пионеров, так что можно самому сделать. Конструкция и как сделать подробно описаны в книжке "Техническое творчество", 1957.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

А на приличных заводах выжигают искрой, специальный станочек для этого есть... Не очень сложный, на уровне юных пионеров, так что можно самому сделать. Конструкция и как сделать подробно описаны в книжке "Техническое творчество", 1957.

А, баловство это... Искра была когда ещё экстракторов не придумали. Теперь же только в очень специальных случаях и без специальных станочков, обычно стандартной электроэррозионной (? -- не помню уже как по-русски, по-местному это EDM) установкой. Экстрактором, если можно его применить, оно намного быстрее, проще и чище. А тот станочек -- это наверняка наколенная версия EDM :)

 

В домашних же условиях для сломанного метчика кислота проще...

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

на счёт алюминия не переживайте... азотка концентрации 30% разъест железо не затронув блок... железо при этой концентрации сильно не должно пассивироваться... для скорости можно подогреть, но без фанатизма... на всякий случай... ведь всё же не чистый алюминий, а сплав на его основе... процесс не быстрый, так что пару деньков подождать нужно... потом как всё растворится обязательно не забудьте сделать крутой водный раствор соды и хорошенько прополоскать блок... 

Ссылка на комментарий

А у меня похожая проблема - обломался метчик при нарезании резьбы в медной детали. Выкрутить обломок никак не получается. Можно-ли его оттуда удалить химическими методами? Надеюсь автор темы не будет сильно ругаться за то,. что я "влез" в его тему со своей проблемой. И заранее спасибо откликнувшимся.

Изменено пользователем 20052005
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...