Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
lumuj

Эковата - токсична ли?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

 

Про состав эковаты пишут следующее - Эковата состоит на 81% из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры), на 12 %- из антисептика (борная кислота), и на 7 % - из антипиренов (бура).

 

Но борная кислота токсична и очень опасна. Производители же эковаты в один голос трещат о экологичности материала.

 

Вот например отзыв одного из них

Средневековый врач Парацельс однажды сказал: «Все вещи являются ядовитыми, это просто зависит от дозы!…». Думается, в данном случае вполне уместно будет вспомнить это старинное изречение в контексте заданного вопроса. Идеально чистых продуктов сейчас практически не встретишь. Все несет на себе в той или иной степени отпечаток какого то химического воздействия, будь то натуральная древесина или даже овощи на нашем столе… Лет двадцать назад в типографиях действительно использовали свинец в количествах, опасных для здоровья полиграфистов. То были времена горячего набора, когда тексты для газет и журналов набирали на линотипах – строкоотливных машинах. Свинец вместе с сурьмой и оловом входил в состав гарта – типографского сплава, из которого линотип отливал строки. Из этого же сплава изготавливались литеры для ручного набора и пробельный материал. Сейчас в производстве газет и журналов иная технология – компьютерная, а линотипы стали музейной редкостью. Вместе с ними ушли в прошлое и пары свинца, которыми вынуждены были дышать типографские рабочие. Теперь что касается типографской краски. Что же такое типографская краска? Она состоит из пигмента и связующего материала. Пигментом является мелкодисперсный порошок определенного цвета. В качестве наиболее распространенного черного пигмента используют сажу. Иногда для создания оттенков к саже в связующем веществе добавляют краситель (неорганический или органический). В состав связующих материалов входят по одному или в смеси: растительное масло, касторовое масло, воск, эфиры целлюлозы и др. В краски вводят сиккативы – соли свинца (II), марганца (II), кобальта (II), способствующие ускорению высыхания. В современных газетах содержание свинца, если и присутствует, то оно настолько ничтожно, что не стоит всерьёз говорить об опасности здоровью, тем более что требования нынешних международных стандартов к безопасности используемых красок постоянно ужесточаются. Кроме того, стоит отметить, что и добавки, присутствующие в эковате в качестве антипиренов и антисептиков(бораты), не наносят вреда организму человека, если изоляционный материал используется в соответствии со своим назначением. Бораты, входящие в состав эковаты, работают в качестве защиты от плесени и грибков, повышают огнестойкость и являются ядовитыми для грызунов и насекомых(только при употреблении эковаты внутрь, поедании вредителями). В эковате данные вещества находятся в связанном, нелетучем состоянии. Токсичность боратов сравнима с токсичностью хлористого натрия(поваренной соли), который можно найти на каждой кухне. При монтаже эковаты и на более позднем этапе, бораты не выделяются в окружающую среду в виде ядовитых газов и не опасны для здоровья человека при правильном использовании материала. Это было доказано многолетним опытом применения боратов в качестве добавок не только в строительных материалах, но и во многих продуктах из нашей повседневной жизни, таких как краска или стиральный порошок.

Что вы думаете по этому поводу? Спасибо!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю, что есть эковату не надо ни под каким видом.

Насчет токсичности

Boric acid (H3BO3)
LD50 Oral = 2660 mg/kg ( Rat )
LD50 Dermal = 2000 mg/kg ( Rabbit )

не очень токсична, еще не так давно она входила в детское мыло, а в аптечках до сих пор вложены пакетики с борной кислотой в качестве дезинфектора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борная кислота является одним из самых действенных средств при лечении синегнойной инфекции, применяется наружно. 

Во всяком случае такая вата безопасней, чем ваты на основе формальдегида и фенола, т.к. соли не испаряются. Цена может быть, правда, гораздо выше чем у аналогичной минеральной ваты другого состава - экологичность сегодня дорогого стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

то есть на сегодняшний день эковата действительно является безопасным утеплителем?

 

Про мин вату тоже относительно недавно заговорили, раньше притяно было считать, что минвата абсолютно безопасный утеплитель, однако в последнее время стали много говорить о пыли, которую вдыхаем, особенно с течением времени то что разлагается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борная кислота опасна для детей, так как она накапливается у детей и даже проникает через кожу.

вопрос в каком виде она вредна, разлагается из эковаты и распространяется ли по воздуху? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борная кислота опасна для детей, так как она накапливается у детей и даже проникает через кожу.

Что не мешает применять буру на глицерине для лечения грудных детей.

 

вопрос в каком виде она вредна, разлагается из эковаты и распространяется ли по воздуху? 

ИМХО какого-либо вреда от выделения пыли стоит опасаться только рабочим, осуществляющим монтаж и уборку помещения после монтажа(работать в наморднике, как и с любой пылью). Не представляю, как частицы пыли могут попасть в воздух уже отделанного помещения.

Изменено пользователем Митя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что не мешает применять буру на глицерине для лечения грудных детей.

 

 

НЕ знаю, не знаю... Попадание бора в молодой растущий детский организм чревато потерей репродуктивной функции у мальчиков. Про девочек не слышал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Буру на глицерине сто лет уже используют для лечения кандидоза слизистых оболочек рта у детей, не одно поколение выросло. Видимо, количества, попадающие в организм слишком малы для проявления токсичности, иначе эффект давно был бы описан. В любом случае, эковату если не есть, то бояться нечего.

Изменено пользователем Митя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получается если эковата задута в герметичное пространство в конструкцию: стену или потолок из Гипсокартина - никакая бура и борная кислота- безвредна (так как она нелетучая и закрита в полости герметично).???

Изменено пользователем Abcent94

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...