Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Doudnick_Val

Есть желание научиться оргсинтезу

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Есть желание научиться оргсинтезу. Посоветуйте с чего начать, пять-десять органических веществ, более менее легких в синтезе и несколько каких-нибудь пособий. Изначальной идеей было синтезировать различные душистые вещества - терпинеол, борнеол, цитраль и др., но как я сейчас понимаю, нужно сначала изрядно набить руку.

Изменено пользователем Doudnick_Val

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

начните с подачи документов на химический факультет. учиться оргсинтезу дома, на табуретке не лучшая затея.


а если совсем невтерпеж то читайте студенческие практикумы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полистайте практикумы, правда. Могу скинуть парочку, если непонятно, какие брать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По сути Boets и Tixmir написав "читайте практикумы" перекрыли все варианты. Осталось, перефразируя дедушку Ленина, добавить только одну фразу: - Важнейшей задачей для нас является сейчас: Читать, читать и ещё раз - читать.. И главное читать те части практикумов, где описывается то, чего делать НЕЛЬЗЯ, т.е. разделы Техники Безопасности! Это нужно делать в первую очередь, чтобы знать как избежать ЧП при работе с опасными веществами (учёт свойств веществ - температуры кипения, динамика реакций, токсичность реагентов и продуктов) и оборудованием (тонкости работы с электрическими приборами, с вакуумом и т.д.)), а также - как действовать, если ЧП всё же произошло.

По ТБ будет в тему прочитать:

Захаров Л.Н. - Техника безопасности в химических лабораториях, Химия, 1991.

Рябов И.В. - Пожарная опасность веществ и материалов, применяемых в химической промышленности: Справочник, Химия, 1970.

Селиванов М.П. - Безопасность работ в химических лабораториях, Медгиз, 1954.

Не освоив Технику Безопасности - в Химии делать нечего...

Изменено пользователем Alonerover

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, ещё забыл неплохую книжку - Фрайштат Д.М. "Реактивы и препараты: Хранение и перевозка", Химия, 1977. Тоже содержит немало инфы по ТБ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таки да. В органике в РС как правило идёт много всего, и количественное соотношение реагентов часто влияет не только на выход и количественный состав продуктов, но и на их качественный состав. В органике на глазок отливать нельзя!

Вот, к примеру, лабораторное получение этилендиамина, либо пиперазина: берут кварцевую трубку, льют туда дихлорэтан, водный аммиак, нагревают в течение нескольких часов, трубку бьют, выливают содержимое, очищают продукт. Вроде бы куда уж проще - всё замечательно. Льём раствор аммиака, льём дихлорэтан, а его вдруг случайно больше, чем надо выливается, или хуже - в бутылке немного остаётся и как-то не хочется оставлять - всё равно дешёвый, дольём уж весь - ну выход в крайнем случае упадёт, ну ничего страшного, хочется химичить, а не считать... Но в продуктах реакции из-за избытка дихлорэтана вдруг берёт и закрадывается некоторое, в зависимости от избытка - небольшое или большое количество азотистого иприта! "Экспериментатор" спокойно разбивает ампулу и грустит по-поводу запоротого синтеза... А на следующий день проявляется действие нитроген мустарда, и несчастный может даже не догадаться, отчего вдруг возникли эти аццкие опухоли. А ведь и умереть можно!

Ещё нужно внимательно читать методики и работать без отклонений от них, повторяя всё описанное. Приведу пример из жизни: было это в СССРе. Человек использовал тефлон как адсорбент, и потребовалось его почистить - был он тогда дорогой, да и сейчас недешёвый. Ага, нашёл, значит, методику, прочитал, делает: заливает хлороформом, встряхивает, льёт хромпик... Не промыв от хлороформа! Конечно, сразу пошёл фoсгeн. Он испугался этого дела, закрыл тягу, включил её посильней, и наказал никому не трогать. Через некоторое время он ушёл, и кто-то из находящихся в лаборатории таки убрал стакан(вроде стакан был) из-под тяги, мешался, видно. Все в помещении получили лёгкое отравление, но одного(или двух) увезли в больницу. Опять же, скрытый период у фoсгeна велик, так что симптомы проявились далеко не сразу.

Он совершил две ошибки: первую, когда не промыл сорбент от хлороформа, и вторую, когда не обезвредил фoсгeн аммиаком - нужно было лишь, задержав дыхание или надев противогаз, вылить содержимое в аммиак(или в стакан долить, в зависимости от объёмов), и немного провести бутылкой в воздухе, для полной дегазации.

Вообще, баклашку с р-ром соды, бутылку водного аммиака - нужно держать в быстрой доступности обязательно, также хорошо ещё иметь р-р тиосульфата натрия. Ну, ведро(а лучше больше) песку(а лучше MgO), разумеется, тоже.

Изменено пользователем DX666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

М-да.. Залить хлороформ окислителем и оставить в лаборатории без предупреждения и без маркировки... Ладно оставил, но можно было ведь и промаркировать, чтобы другие знали, с чем имеют дело..

 

- Как идея - неплохо бы создать в разделе Техника безопасности закреплённую тему, на подобии темы на хемпорте
 
 
в которой аналогично суммировались бы знания, только по основам и не очевидным частностям ТБ. Этакое сублимированное, чистое Знание о том чего НЕ надо делать.
Изменено пользователем Alonerover

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...