Ярослав Беспалов Опубликовано 30 Января, 2015 в 20:04 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2015 в 20:04 (изменено) Слышал о таком народном способе получения этанола из салицилового спирта. В салициловый спирт добавляется один реагент (вероятнее всего, какой-то медицинский препарат, название не помню), а затем смесь ставится в сильный холод. Спустя некоторое время выпадают белые игольчатые хлопья, похожие на снег (в точности как салициловая кислота по всем описаниям). Я понимаю, что информации мало, но у кого-нибудь есть идеи, что за вещество могли добавлять? Должно быть, по понятной причине, что-то простое и безопасное. Интерес чисто научный. Изменено 30 Января, 2015 в 20:06 пользователем Ярослав Беспалов Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 30 Января, 2015 в 23:57 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2015 в 23:57 (изменено) Добавить щелочи, а спирт отогнать Изменено 30 Января, 2015 в 23:58 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
1пользователь Опубликовано 31 Января, 2015 в 19:16 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2015 в 19:16 Лучше пей самогон, или пустырник Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 31 Января, 2015 в 22:00 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2015 в 22:00 Лучше пей самогон, или пустырник Это меня не интересует. Для любителей пустырника форум должен быть отдельный. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Января, 2015 в 22:05 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2015 в 22:05 Это меня не интересует. Для любителей пустырника форум должен быть отдельный. Дык, и народные способы там же можно найти. Например - как на вилку БФ наматывать, шоб спирт освободить. Вам же дали практический совет от химика - нейтрализовать щёлочью и отогнать спирт. А как салицилку на вилку намотать - это на форуме пустырников. Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 31 Января, 2015 в 22:20 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2015 в 22:20 Дык, и народные способы там же можно найти. Например - как на вилку БФ наматывать, шоб спирт освободить. Вам же дали практический совет от химика - нейтрализовать щёлочью и отогнать спирт. А как салицилку на вилку намотать - это на форуме пустырников. Я не собираюсь получать спирт для того, чтобы пить или каких-либо других целей. Написал же довольно ясно, что просто интересует, как такое получается. Хотя понимаю, что слово "спирт" вызывает только одни ассоциации. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Января, 2015 в 22:30 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2015 в 22:30 Я не собираюсь получать спирт для того, чтобы пить или каких-либо других целей. Написал же довольно ясно, что просто интересует, как такое получается. Хотя понимаю, что слово "спирт" вызывает только одни ассоциации. Дело не в ассоциациях, а в исходной информации. Пусть существует нерастворимая соль салициловой кислоты. Пусть существует основание (или соль), которое используется в качестве некоего аптечного средства. Ну - и? Хоть какие-то есть свои предположения? Если нет - то на форуме пустырников такую информацию дадуд в минуту. А подавляющему большинству химиков эта проблема просто - не интересна, ибо имеет стандартное решение. Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 1 Февраля, 2015 в 05:36 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2015 в 05:36 Дело не в ассоциациях, а в исходной информации. Пусть существует нерастворимая соль салициловой кислоты. Пусть существует основание (или соль), которое используется в качестве некоего аптечного средства. Ну - и? Хоть какие-то есть свои предположения? Если нет - то на форуме пустырников такую информацию дадуд в минуту. А подавляющему большинству химиков эта проблема просто - не интересна, ибо имеет стандартное решение. Ну, это я могу понять. Интересные задачки и я люблю. Просто чуть выше ответил человеку, чей комментарий мне не понравился. Прошу прощения, если предложенная мной проблема как-то задевает ваши чувства. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Февраля, 2015 в 09:54 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2015 в 09:54 (изменено) Ну, это я могу понять. Интересные задачки и я люблю. Просто чуть выше ответил человеку, чей комментарий мне не понравился. Прошу прощения, если предложенная мной проблема как-то задевает ваши чувства. Мои чувства может задеть только стоградусный термометр, положенный лаборанткой в сушильный шкаф вместе со всей посудой Проблема-то гроша выеденного не стоит. Прикидываем, какую соль салицилки можно получить на коленке и забиваем в гугль "салицилат того-сего растворимость". Салицилат натрия - "растворим в спирту (1:6)". Не катит - содержание кислоты в исходном препарате не больше 2%. Салицилат кальция - "практически нерастворим в воде". Бинго! В 70%-м спирту будет растворим ещё хуже. Рецепт: гасим салицилку пушонкой или мелом. Всех делов - на пять минут в гугле. З.Ы. Интересно, алмагель подойдёт для этой цели? Было бы гламурненько... Изменено 1 Февраля, 2015 в 09:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 1 Февраля, 2015 в 10:56 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2015 в 10:56 (изменено) Мои чувства может задеть только стоградусный термометр, положенный лаборанткой в сушильный шкаф вместе со всей посудой Проблема-то гроша выеденного не стоит. Прикидываем, какую соль салицилки можно получить на коленке и забиваем в гугль "салицилат того-сего растворимость". Салицилат натрия - "растворим в спирту (1:6)". Не катит - содержание кислоты в исходном препарате не больше 2%. Салицилат кальция - "практически нерастворим в воде". Бинго! В 70%-м спирту будет растворим ещё хуже. Рецепт: гасим салицилку пушонкой или мелом. Всех делов - на пять минут в гугле. З.Ы. Интересно, алмагель подойдёт для этой цели? Было бы гламурненько... Для получения чистого спирта даже для каловарства точно не пойдёт - вспомогательные вещества, скорее всего, достаточно хорошо растворимы в спирте, чтобы загадить продукт. Вот его(точнее, их) состав. А для питья, скорее всего, пойдёт . Да и известь несопоставимо дешевле. В любом случае, оптимальным способом получения спирта как для технических, так и для пищевых целей является самогоноварение. Изменено 1 Февраля, 2015 в 11:10 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти