slon430 Опубликовано 28 Августа, 2015 в 07:31 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 07:31 В общем попробовал подержать и в масле и в керосине. Видимых признаков реакции нет ни в первом ни в другом случае. Но раз все пишут что керосин кошернее, то так тому и быть. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 28 Августа, 2015 в 13:17 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 13:17 Куда расходуется ртуть с поверхности амальгамированного алюминия при его окислении на воздухе? Сегодня от нечего делать расколупал батарейку AG13 таблеточную разряженную, "минусовая" масса- гидроксид цинка с вкраплениями мелких капелек ртути, оставшихся от амальгамы цинка. При натирании этой бякой плоской алюминьки образуется смачный такой амальгамный слой- его видно аж блестит под слоем нарастающего оксида. Смываю остатки бяки водой, стираю воду ватой, идет интенсивное окисление с образованием характерной вспушенной окиси люминя и даже с разогревом пластины. Но минут через две-три процесс останавливается, причем видно, как слой амальгамы образует "остров" с убывающей площадью. Куда уходит ртуть? Оксид чисто белый, дисперсной ртути на глаз не содержит. Диффузия в толщу люминя с образованием устойчивых твердых амальгам? Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 28 Августа, 2015 в 13:37 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 13:37 Куда расходуется ртуть с поверхности амальгамированного алюминия при его окислении на воздухе? Сегодня от нечего делать расколупал батарейку AG13 таблеточную разряженную, "минусовая" масса- гидроксид цинка с вкраплениями мелких капелек ртути, оставшихся от амальгамы цинка. При натирании этой бякой плоской алюминьки образуется смачный такой амальгамный слой- его видно аж блестит под слоем нарастающего оксида. Смываю остатки бяки водой, стираю воду ватой, идет интенсивное окисление с образованием характерной вспушенной окиси люминя и даже с разогревом пластины. Но минут через две-три процесс останавливается, причем видно, как слой амальгамы образует "остров" с убывающей площадью. Куда уходит ртуть? Оксид чисто белый, дисперсной ртути на глаз не содержит. Диффузия в толщу люминя с образованием устойчивых твердых амальгам? Испарилась Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 28 Августа, 2015 в 13:57 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 13:57 (изменено) Испарилась Думаю давление паров над амальгамой меньше, чем над чисто ртутной поверхностью. Просочилась аки галлий по дефектам алюминия и впиталась в массу твердого металла ИМХО. По крайней мере когда проволочку люминевую диаметром милиметра полтора в растворе нитрата ртути толстым слоем амальгамируешь, ее на воздухе съедает по всему диаметру- пропорция металлов другая. Изменено 28 Августа, 2015 в 13:59 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 28 Августа, 2015 в 14:07 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 14:07 Думаю давление паров над амальгамой меньше, чем над чисто ртутной поверхностью. Просочилась аки галлий по дефектам алюминия и впиталась в массу твердого металла ИМХО. По крайней мере когда проволочку люминевую диаметром милиметра полтора в растворе нитрата ртути толстым слоем амальгамируешь, ее на воздухе съедает по всему диаметру- пропорция металлов другая. Мне больше другое интересно. Это что, с батареек такого типа можно ртути надыбать? Типа в азотку какую нить кинуть и потом выделить из раствора? Вообще ртуть - почти благородный метал и от прочей гадости отделятся должен как-то легко, мне кажется. И откуда вообще инфа что в этих батарейках ртуть? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 28 Августа, 2015 в 14:10 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 14:10 (изменено) Вообще-то мя тоже заинтересовался именно этими батарейками, как потенциальным источником ртути дешевле градусников. Цена новой АГ13 - 12 руб в розничной забегаловке. Сколько в ней ртути? Пока могу сказать, что она там точно есть. Если замочить в кислоте отрицательную массу 10-и этих батареек, и отбуторить ртуть в виде металла восстановителем, то наверно для амальгамирования цинковых гранул по поверхности хватит. Конечно не килограммовые загрузки. Изменено 28 Августа, 2015 в 14:24 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 28 Августа, 2015 в 14:29 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 14:29 Почитал про ртутные батарейки, там реакция такая по идее: Zn+HgO=Hg+ZnO Правда там еще есть инфа, что из-за токсичности ртути их уже почти нет в свободной продаже. Вот тут я не берусь судить, у вас то с ртутью попалась. AG13 - это просто типоразмер, или тут еще тип электрохимической системы закодирован? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 29 Августа, 2015 в 06:16 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 06:16 Просто типоразмер, бывают G13- они же. Ртуть там в виде амальгамы цинка судя по всему для снижения скорости саморазряда. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 04:54 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 04:54 (изменено) CaCl2+2H2=CaH2+2HCl Это как в расплаве? И каким образом осуществляется катализ,в таких реакциях? Какие-то ещё хлориды щелочных,щелочно-земельных восстанавливаются водородом? Я понимаю,что евреи,и украина важнее,но может кто-то сталкивался с вышеприведенной реакцией? Изменено 31 Августа, 2015 в 19:47 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 05:16 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 05:16 (изменено) Я понимаю,что евреи,и украина важнее Там опять цирк на майдане происходит, даже гранатой в полицию запустили, настоящей чапаевской! Есть подозрения, что гранату зафигачил Путин о, да там реально много Путина По поводу реакции наверно не просто дуют водород, а вдувают под довлением- чтоб избыток и гидрид не диссоциировал. Изменено 1 Сентября, 2015 в 05:31 пользователем Электрофил 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения