yatcheh Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:20 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:20 Сернистую кислоту кстати не так просто получить.Я пропускал SO2 через воду, нифига никакой кислоты не было.Точнее была, но pH этой жидкости был 6.5. Наверно под далением надо растворять SO2 в воде? Какой должен быть pH у 6%-ной сернистой кислоты? Раз pH такой высокий остался - значит концентрация растворённого SO2 была слишком мала. Или его вообще - просто мало было, или он не успел толком раствориться. Растворимость SO2 в воде - около 20 объёмов, т.е. в литре насыщенного раствора должно быть около 30 г, или 0.5М. Такой раствор будет иметь pH никак не выше 2-3 единиц. Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:29 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:29 (изменено) не туда Изменено 1 Сентября, 2015 в 17:30 пользователем hroniker Ссылка на комментарий
Roman7474 Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:30 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:30 (изменено) Раз pH такой высокий остался - значит концентрация растворённого SO2 была слишком мала. Или его вообще - просто мало было, или он не успел толком раствориться. Растворимость SO2 в воде - около 20 объёмов, т.е. в литре насыщенного раствора должно быть около 30 г, или 0.5М. Такой раствор будет иметь pH никак не выше 2-3 единиц. Сам не могу понять почему не получилось.SO2 было достаточно.Я сжигал серу в колбе и продувал воздухом.Пропускал около полчаса через 100 гр. воды.SO2 входил через одно горло колбы, через воду пробулькивал, и выходил через другое.Воняло сильно, делал на улице. Может из за того что,вместе с SO2 был воздух,может он выгонял SO2 из раствора? Я где-то читал что если пропустить азот через сернистую она разваливается. По таблице pH сернистой с концентрацией 0.1 H. равен 1.5 http://www.dpva.info/Guide/GuideChemistry/pH/AcidsPHValue/ Изменено 1 Сентября, 2015 в 17:35 пользователем Roman7474 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:43 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:43 Сам не могу понять почему не получилось.SO2 было достаточно.Я сжигал серу в колбе и продувал воздухом.Пропускал около полчаса через 100 гр. воды.SO2 входил через одно горло колбы, через воду пробулькивал, и выходил через другое.Воняло сильно, делал на улице. Может из за того что,вместе с SO2 был воздух,может он выгонял SO2 из раствора? Я где-то читал что если пропустить азот через сернистую она разваливается. По таблице pH сернистой с концентрацией 0.1 H. равен 1.5 http://www.dpva.info/Guide/GuideChemistry/pH/AcidsPHValue/ Сжигание и продувание - не самый лучший способ. Бог знает какая концентрация SO2 была реально в продуваемом газе. Если продувать азот через раствор SO2 в воде он просто выдувается оттуда.Тут никакой химии нет - чистая физика. SO2 в воде находится в виде равновесной смеси гидратированного SO2 и сернистой кислоты. При продувании газа часть SO2 уносится, и равновесие всё время смещается, пока вся сернистая кислота не улетит в виде SO2. Ссылка на комментарий
Roman7474 Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:51 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 17:51 Сжигание и продувание - не самый лучший способ. Бог знает какая концентрация SO2 была реально в продуваемом газе. Если продувать азот через раствор SO2 в воде он просто выдувается оттуда.Тут никакой химии нет - чистая физика. SO2 в воде находится в виде равновесной смеси гидратированного SO2 и сернистой кислоты. При продувании газа часть SO2 уносится, и равновесие всё время смещается, пока вся сернистая кислота не улетит в виде SO2. А как используя серу получить сернистую? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:11 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:11 А как используя серу получить сернистую? Сжигать можно, тут вопрос - в технике исполнения. Если жечь в токе воздуха, то тут надо контролировать приток воздуха на минимальном уровне, чтобы получить максимальную концентрацию SO2 в смеси с азотом. Полученную газовую смесь пропускать через змеевик, охлаждаемый льдом с солью (шобы максимально её охладить) и пропускать в смесь воды и льда. В таком исполнении можно получить практически насыщенный раствор при минимальном расходе серы. Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:19 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:19 можно ещё сжигать в кислороде(полученном при разложении перекиси например) строго заданное количество серы Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:23 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:23 можно ещё сжигать в кислороде(полученном при разложении перекиси например) строго заданное количество серыда проще уж бытовой концентратор кислорода купить,или баллон кислородный Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:26 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:26 Можно и по-другому извратиться - поглощать щёлочью, потом аккуратно фосфорной (или серной) кислотой возвращать SO2 в легко контролируемых условиях. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:33 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2015 в 18:33 А как туда катализатор,в какой форме вводится?CaCl2+2H2=CaH2+2HCl Условия: 600-700° C; кат. Pt, Fe, Ni И какие хлориды Щ,Щ-З металлов ещё можно водородом восстановить?И вообще ,эта реакция возможна?По другим данным из сети,при восстановлении хлорида кальция водородом получаются CaCl(1),CaHCl; Ca металлический. Кто-то с этим сталкивался? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения