Green Idiot Опубликовано 7 Февраля, 2015 в 20:58 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2015 в 20:58 Возможна ли такая реакция : CuSO4 + 2FeSO4 = Cu + Fe2(SO4)3 ? Если нет, то что может получится в результате? За условием чистый ферум сульфат растворяют в дистиллированной воде и добавляют сульфат меди. 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2015 в 22:59 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2015 в 22:59 Возможна ли такая реакция : CuSO4 + 2FeSO4 = Cu + Fe2(SO4)3 ? Если нет, то что может получится в результате? За условием чистый ферум сульфат растворяют в дистиллированной воде и добавляют сульфат меди. Возможно при кристаллизации раствора получится двойная соль CuFe(SO4)2 Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 17:31 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 17:31 Эта безумная реакция мне попадалась в некоторых справочниках, стало быть она должна при некоторых условиях идти. Раствор железного купороса, видимо должен быть горячим и насыщенным. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 18:46 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 18:46 Хлорное железо медь растворяет, но там получается стабильный хлоридный комплекс меди(I), а вот сульфат меди(I) разваливается с выделением меди. Поэтому обратная реакция (растворение меди в сульфате железа(III)) с образованием сульфата меди(I) идти не должна. А значит прямая реакция с осаждением меди вполне вероятна. Тут достаточно небольшие различия в потенциалах, которые легко перекрываются эффектами комплексообразования. Ссылка на комментарий
matros_kim Опубликовано 17 Марта, 2016 в 10:24 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 10:24 не совсем чистый не в совсем в дистилированой, пока выпал легкий осадок , ближе к светло...(прблемы с четким цветоделением). Как осядет, солью раствор с осадка и попробую электролиз графитовыми стержнями. При электролизе раствора с осадком на одном электроде черный налет,видимо что то медное,на магнит не реагирует.ЭДС 1.2 в.ток 30-40ма.,электроды мелкие расстояние между ними мм50-60.,эдс то тех пор пока налет на стержне держится. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Марта, 2016 в 10:55 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 10:55 не совсем чистый не в совсем в дистилированой, пока выпал легкий осадок , ближе к светло...(прблемы с четким цветоделением). Как осядет, солью раствор с осадка и попробую электролиз графитовыми стержнями. При электролизе раствора с осадком на одном электроде черный налет,видимо что то медное,на магнит не реагирует.ЭДС 1.2 в.ток 30-40ма.,электроды мелкие расстояние между ними мм50-60.,эдс то тех пор пока налет на стержне держится. А что вы хотите выделить из раствора - медь, железо? Ну так их там есть, это ясно и без электролиза. У зелёного идиота явно не вышла его задумка, оттого он и на форуме кроме того раза больше не появлялся. В гидрометаллургии меди как раз применяется обратный процесс - растворение элементарной (самородной) меди в сернокислом растворе Fe2(SO4)3. Реакция идёт намного веселее при активации кислородом воздуха, который регенерирует сульфат Fe (III). Ссылка на комментарий
matros_kim Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:02 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:02 А что вы хотите выделить из раствора - медь, железо? Ну так их там есть, это ясно и без электролиза. У зелёного идиота явно не вышла его задумка, оттого он и на форуме кроме того раза больше не появлялся. В гидрометаллургии меди как раз применяется обратный процесс - растворение элементарной (самородной) меди в сернокислом растворе Fe2(SO4)3. Реакция идёт намного веселее при активации кислородом воздуха, который регенерирует сульфат Fe (III). выделить ничего не хочу, в электрохимии меня темка заинтересовала "солевой аккумулятор" хочу подобрать иные пары солей,вот и маюсь...))) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:02 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:02 (изменено) Возможна ли такая реакция : CuSO4 + 2FeSO4 = Cu + Fe2(SO4)3 ? Если нет, то что может получится в результате? За условием чистый ферум сульфат растворяют в дистиллированной воде и добавляют сульфат меди. Потенциал Cu2+/Cu = +0.337, потенциал Fe3+/Fe2+ = +0.771, т.е. практически вдвое больше, т.е. медь ну ни как не может окислить железо. Изменено 17 Марта, 2016 в 11:03 пользователем aversun Ссылка на комментарий
matros_kim Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:09 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:09 выделить ничего не хочу, в электрохимии меня темка заинтересовала "солевой аккумулятор" хочу подобрать иные пары солей,вот и маюсь...))) на фильтре осадок лучше видно, как желтая глина, навенрно что то с железом. Потенциал Cu2+/Cu = +0.337, потенциал Fe3+/Fe2+ = +0.771, т.е. практически вдвое больше, т.е. медь ну ни как не может окислить железо. Fe←Fe3+ −0,04 В Fe←Fe2+ −0,44 В Cu+0,337 В/ +0,521 В в таблицах несколько другие потенциалы...или... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:16 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:16 (изменено) Fe←Fe3+ −0,04 В Fe←Fe2+ −0,44 В Вы не рассматривали такой реакции, но вероятно знаете, что железо вытесняет медь из ее солей. Изменено 17 Марта, 2016 в 11:17 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти