Химикур Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:46 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:46 Дело-то не в температуре. Нагревайте, как хотите. Дело в том, что, если вы хотите иметь хорошее разделение - вам придётся мириться с ОЧЕНЬ низкой скоростью перегонки. Метровая колонка с ГПК даёт 96-градусный спирт из 20%-ого со скоростью 1 капля в 2 секунды. Чтобы нагнать литр спирта уходит полтора часа. Ваш способ хорош только в качестве лабораторной иллюстрации к теме "Дистилляция и ректификация" Уважаемый коллега, в своих расчетах вы не учитываете , что скорость испарения зависит не только от температуры, но и от площади испарения. Возможно я недооцениваю сложности со стабилизацией температурного режима . +- 0.5 градус... насколько сложно удержать такой разброс..... насколько это скажется ка качестве... Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:51 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:51 Несколько вопросов: если гнать декалитрами на продажу, то снова вы правы. Если для бизнеса, то можно вложиться в фундаментальную установку, но если в обьеме 5-ти литров, то .... это просто не выгодно . Обслуживать промывать прочищать замучаетесь. в чем разница понятий продажа и бизнес? 77 градусов, это весьма приличная температура, палец в такой воде держать не возможно , а 82 градуса тем более это почти кипяток. Увеличить площадь испарения и капЕль будет как весной с крыши. что это за цифры? Из какого справочника? Или среднепотолочное? Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:51 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:51 (изменено) . Пятилитровый " тазик браги" - это как раз оптимальный лабораторный обьем. . 2) продажа и бизнес - это одно и то же. В нашем случае это Синонимы. 3) 77 и 82 градуса - это потолочные с какого то сайта. Этиловый спирт начинает кипеть с 77,8 . Сивушные спирты начинают кипеть при 84. Я полагаю, конкретную температуру по.любому придется подбирать опытным путем. По вкусу. ... и запаху. Изменено 7 Июля, 2018 в 16:57 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:59 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:59 учитываете , что скорость испарения зависит не только от температуры, но и от площади испарения. А вообще-то скорость испарения зависит от количества подводимого тепла (энергии). Если вы возьмете площадь в 1 кв км (километр), ну ладно 1 кв метр и будете греть спичкой, то ничего у вас не получится. И даже если вам кажется что классная доска высыхает сама по себе -- вы глубоко ошибаетесь -- при определенных условиях (низкой температуре) она не высохнет очень долго! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:59 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:59 Уважаемый коллега, в своих расчетах вы не учитываете , что скорость испарения зависит не только от температуры, но и от площади испарения. Возможно я недооцениваю сложности со стабилизацией температурного режима . +- 0.5 градус... насколько сложно удержать такой разброс..... насколько это скажется ка качестве... Как вы не можете понять - вы можете как угодно быстро перегонять вашу брагу, но чем быстрее вы её гоните - тем хуже результат. Дело не в скорости перегонки, а в скорости конденсации. Для разделения нужен массообмен между жидкой флегмой и паром. В насадочной колонне это достигается развитой поверхностью насадки и дефлегмированием. В вашем варианте роль колонны исполняют элементы конструкции испарителя - труба, из которой вы берёте пар (впрочем, тут разные варианты предложены были), но всё это упирается в банальную вещь - низкую площадь контакта и низкий уровень дефлегмации. На таком устройстве получить хорошее разделение можно только при ОЧЕНЬ низкой скорости перегонки. Иначе вы получите на выходе банальный 20-градусный первач. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:04 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:04 . 2) продажа и бизнес - это одно и то же. В нашем случае это Синонимы. Ну так расшифруйте эти ваши слова "...если гнать декалитрами на продажу, то снова вы правы. Если для бизнеса, то можно вложиться в фундаментальную установку, но если в обьеме 5-ти литров, то .... это просто не выгодно..." Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:05 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:05 (изменено) Не понимаю, в чем проблема. Конкретизирую. из тазика с брагой при 77 градусах этиловый спирт ипариться не должен. При этой температуре выкипает легкая фракция. Первач. 2) дружищще Никитин, читайте везде "на продажу". "Бизнес "- это я для солидности ввернул. Изменено 7 Июля, 2018 в 17:08 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:16 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:16 (изменено) из тазика с брагой при 77 градусах этиловый спирт ипариться не должен. При этой температуре выкипает легкая фракция. Первач. А вот тут вы глубоко заблуждаетесь. Из тазика с брагой при 77С будут испаряться ВСЕ вещества, более-менее летучие. От метанола до амилового спирта (включая воду). Давление пара этих веществ не равно нулю, и в паровой фазе они будут присутствовать ВСЕ. Другое дело, что состав паровой фазы будет отличаться от состава жидкой фазы - там будет больше летучих компонентов. И если вы просто возьмёте этот пар, и сконденсируете, то получите такую же толпу веществ, просто несколько отличающуюся по составу от исходной, но - не более того. Тазик и конденсатор у вас будет представлять из себя 1 (одну) "теоретическую тарелку" (погуглите - что это ). Самогонщики, пытающиеся по вашему примеру организовать эту, т.н. "равновесную перегонку" - практически добиваются нескольких "теоретических тарелок" (за счёт конструктивных элементов аппарата), но только - за счёт ОЧЕНЬ низкой скорости перегонки Почитайте теорию ректификации. Изменено 7 Июля, 2018 в 17:17 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:19 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:19 из тазика с брагой при 77 градусах этиловый спирт ипариться не должен. При этой температуре выкипает легкая фракция. Первач. Ну так налей, дружище, Химикур водочки в тарелочку и подержи при 27 (не надо 77). А завтра сообщи здесь результат... Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:31 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:31 (изменено) Гм... никак не пойму принцип, .... как скорость перегонки влияет на качество.... если скорость испарения ( перегонки ) зависит от площади испарения... Если , тарелка дает каплю качественного спирта или каплю пераача за 10 минут, то тазик, площадью в четыре тпрелки даст четыре капли . То есть в четыре раза быстрее с тем же качеством . Изменено 7 Июля, 2018 в 17:44 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти