Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Очистка самогона в домашних условиях


Ex-trem

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
С чего вы взяли, что аэрация (барботирование воздуха) и перемешивание - одно и то же? При барботировании кислород попадает в брагу, и дрожжи не будут вырабатывать спирт. А перемешивание ускоряет брожение - это факт. Я лично знаю людей, которые перемешивают брагу с помощью погружного насоса. Но там перемешивание - побочный процесс, брага в больших бродильных емкостях саморазогревается, и чтобы дрожжи не сварились сами по себе, брагу охлаждают, прокачивая через теплообменник.

Сейчас, уже точно не помню, но вроде там речь шла о стиральной машине барабанного типа ф( как сровременные, автоматы).

Там же и барбатирование происходит.

Ссылка на сообщение

Брагу барботировать, а точнее перемешивая насыщать воздухом, можно только на начальном этапе, чтобы ускорить сквашивание размножившимися дрожжами, это не долгий процесс, всего первые 2-4 дня. Когда начинается стадия бурного брожения, попадание кислорода необходимо исключить, по разным причинам: Как, например, сказали выше, чтоб дрожжи не растворённым кислородом дышали, а получали его из сахара, размножаясь при анаэробных явлениях, вырабатывая побочно спирт, а также, например, чтоб не размножались уксусно-кислые бактерии, которым нужен кислород для жизнедеятельности.

Термин "скисшее вино (или брага)" как раз и означает, что в брагу был доступ кислорода, и уксусно-кислые бактерии  переработали спирт в уксус. Натуральный уксус, кстати, так и делается - вино не ставят под гидрозатвор, чтоб был доступ воздуха к уксус-но-кислым бактериям. Уксусно-кислые бактерии не могут получать кислород из сахаров, в отличии от дрожжей.

Ссылка на сообщение

По углю: перемешивать самогон с аптечным активированным углём - почти бесполезно. Нужно фильтровать самогон через фильтр-кувшин, можно перед этим разбавить до помутнения. Существует подозрение, что со временем сивуха десорбируется с угля в фильтре, и его ресурс значительно возрастает.

Ссылка на сообщение
По углю: перемешивать самогон с аптечным активированным углём - почти бесполезно. Нужно фильтровать самогон через фильтр-кувшин, можно перед этим разбавить до помутнения. Существует подозрение, что со временем сивуха десорбируется с угля в фильтре, и его ресурс значительно возрастает.

А если прокалить уголь - сивуха карбонизируется ?

Ссылка на сообщение

Скорее, десорбируется и улетит.Аптечный уголь - фигня, а картриджи для фильтров не прокалишь...Единственное, что можно сделать с картриджем для регенерации, это продуть пылесосом, но сильно сомневаюсь в целесообразности процедуры. Вообще основная часть стоимости домашнего самогона-недоректификата, это трудозатраты(время). На втором месте - сахар. Фильтры в лучшем случае на третьем месте.

Ссылка на сообщение
Скорее, десорбируется и улетит.Аптечный уголь - фигня, а картриджи для фильтров не прокалишь...Единственное, что можно сделать с картриджем для регенерации, это продуть пылесосом, но сильно сомневаюсь в целесообразности процедуры. Вообще основная часть стоимости домашнего самогона-недоректификата, это трудозатраты(время). На втором месте - сахар. Фильтры в лучшем случае на третьем месте.

А СВЧ печь - сможет очистить фильр катриджа?

Нагреть и под вакуум.

 

А вместо сахара - опилки, как пел Высотский, - нужны особые дрожжи?

Ссылка на сообщение

Мне идея регенерации картриджей кажется сомнительной.

А опилки нужно предварительно гидролизовать кислотой, затем кислоту нейтрализовать, и потом сбраживать. После перегонки получится гидролизный спирт - "гидрашка".

Ссылка на сообщение

Скорее, десорбируется и улетит.Аптечный уголь - фигня, а картриджи для фильтров не прокалишь...Единственное, что можно сделать с картриджем для регенерации, это продуть пылесосом, но сильно сомневаюсь в целесообразности процедуры. Вообще основная часть стоимости домашнего самогона-недоректификата, это трудозатраты(время). .....

 

300 лет назад в России ни водки ни самогона не было. Ни сухого ни полусладкого ни крепленого вина тоже не было ( в массе народной ).

Пили абсолютно " недоректификационную" бражку, ягодную настойку, медовуху.

 

Почему вы не применяете имеющиеся познания в химии для усовершенствования производства более естественных и безобидных малоградусных напитков.

 

В чем причина необьяснимой тяги к этому тошнотворно-сивушному "хлебному вину"? ...что-то мазохистское? ...

 

.

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на сообщение

300 лет назад в России ни водки ни самогона не было. Ни сухого ни полусладкого ни крепленого вина тоже не было ( в массе народной ).

Пили абсолютно " недоректификационную" бражку, ягодную настойку, медовуху.

 

Почему вы не применяете имеющиеся познания в химии для усовершенствования производства более естественных и безобидных малоградусных напитков.

 

В чем причина необьяснимой тяги к этому тошнотворно-сивушному "хлебному вину"? ...что-то мазохистское? ...

.

 

Собственно, самогоноварение - это в некотором смысле, очистка продукта. Сивуха ниоткуда не появляется, и в ваших "естественных" и "безобидных" малоградусных напитках всякой дряни больше, чем в хорошем самогоне.

 

Да и про 300 лет русскому самогону - это бред. Первые кабаки на Руси ещё при Иване Грозном появились, а вино курили и до того. Другое дело, шо - массового пианства не было, в силу чисто экономических причин. 

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 2
Ссылка на сообщение

Собственно, самогоноварение - это в некотором смысле, очистка продукта. Сивуха ниоткуда не появляется, и в ваших "естественных" и "безобидных" малоградусных напитках всякой дряни больше, чем в хорошем самогоне.

Как-то решил сделать домашнюю медовуху, после прекращения брожения решил попробовать. Получилась прозрачная желтоватая жидкость, с запахом меда и несколько сивушным. Стал смотреть внимательно и заметил на поверхности плавают капельки прозрачной не смешивающиеся жидкости. Аккуратно промокнул их фильтровальной бумагой, понюхал -- четкий запах сивухи, вернее амилового спирта... Пить как-то расхотелось.

  • Like 1
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика