Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Очистка самогона в домашних условиях


Ex-trem

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Не понял принципа измерения. Объём вижу, а откуда плотность возникает?

 

Я как-то, было дело, мерил плотность изопропанола пипеткой (ну, не было под рукой ни весов, ни пикнометров, ни ареометров). Брал пипетку на 10 мл с отсчётом в 0.1 мл, набирал воду, затыкал пальцем и засовывал в высокий цилиндр с ИПСом. А потом убирал палец. Часть воды из пипетки уходила в цилиндр до установления гидростатического равновесия. Разность уровней, отсчитанная по пипетке, давала плотность. Грубовато, до второго знака, но - на безрыбье и рак - рыба.

 

А тут как?

При калибровке,например водой, выдвигаете поршень до определённого деления. Измеряете высоту, предположим получилось 100 мм. В жидкость(самогон) опускаете пипетку и выдвигаете поршень точно так-же). Предположим,что получилась высота 128 мм.,Поскольку плотность воды 1.0,то плотность самогона = 0.78. Справочная таблица. Всё просто

+1, принцип непонятен.

 

Я плотность мерял так - взвешивал пустой шприц, набирал в него 10 мл жидкости и снова на весы. Все точнее, чем показания бытового спиртометра

От аппаратуры не убежишь со шприцом к весам!

  • Like 2
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

При калибровке,например водой, выдвигаете поршень до определённого деления. Измеряете высоту, предположим получилось 100 мм. В жидкость(самогон) опускаете пипетку и выдвигаете поршень точно так-же). Предположим,что получилась высота 128 мм.,Поскольку плотность воды 1.0,то плотность самогона = 0.78. Справочная таблица. Всё просто

Понял, принцип жидкостного барометра. Это быстрее, чем взвешивание. Спасибо, приму на вооружение.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Спиртометры-ареометры в каждом ларьке лежали. А в автомагазинах ещё и ареометры для топлива, электролита.

Они и сейчас лежат. Но бытовой спиртометр за 50 рублей обладает точностью +/- километр, а нормальный АСП-3 стоит довольно дорого.

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Почему если поставить воду на плиту, то максимально температура подымится до 100*С, а если брагу, то она на 78*С не остановится, ведь это же наименьшая температура - спирта? Это потому что смесь всегда нагревается до наибольшей, до 135*С - амиловый спирт?

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Кто занимается домашним дистиллятом или ректификатом - могу помочь сделать анализ методом газовой хроматографии. Подробно в личку.
Определяемые компоненты:
этиловый эфир (простые эфиры)
ацетальдегид (альдегиды)
метилацетат (эфиры)
этилацетат (эфиры)
метанол (метиловый спирт)
2-бутанон (кетоны)
2-пропанол (сивушные масла)
изобутилацетат (эфиры)
2-бутанол (сивушные масла)
этилбутират (эфиры)
1-пропанол (сивушные масла)
кротоновый альдегид (непредельные)
2-метил-1-пропанол (сивушные масла)
1-бутанол (сивушные масла)
3-метил-1-бутанол (сивушные масла)
1-пентанол (сивушные масла)
этиллактат (эфиры)
гексанол (сивушные масла)
бензальдегид (ароматический альдегид)
Результат по всем примесям выражается в мг/литр, кроме метанола - %об.

Ссылка на комментарий

Вы в каком городе?

Бахчисарай, образцы отправляйте почтой. Для анализа достаточно 50 мл.

Вот образец моего анализа: https://yadi.sk/i/6Xt7J6Fz3EtUDk

Изменено пользователем Mr.GC
Ссылка на комментарий

С браги спирт получается отгоном сильно загаженый, аж пенится.
Со второго прогону, на колене, уже полутчше, чише и без газов, воды тож мало остаётся.
И иногда, в приёмнике, замечаю маслянистость, капая, это сивушные масла?

Во что заметил от метода приготовления спирт получается разным.
Вкус, запах и опьянение одинаковое, а растворимость разная.
Например пекарные дрожы, от самагона на подпортившемся винограде, очень отличается растворимостью.

Изменено пользователем Romix
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...