Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Очистка самогона в домашних условиях


Ex-trem

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1070.20

Эта ветка сайта, где обсасывали тему по очистке вымораживанием.

Некоторые проводили опыты и с брагой , кто то с самогоном.

Нет, вымораживанием самогон толком не очистить. Только ректификационная колонна поможет.

Ссылка на сообщение

Первый выгон гасил известью Ca(OH)2, сыпал на глаз где-то 30 грамм на 1,4 литра первогона (примерно 40-45 градусов крепость), результат отличный, запах стал намного лучше.

 

Второй раз гнать буду на колонке Вигрэ, вообще думал смешать с бензолом, чтобы гнать абсолютный спирт, хотя может быть можно гнать также и например с ЭГ, но это все учитывая что мне нужен максимально безводный спирт "Ч" качества, как реагент, пить не собираюсь, пить есть паленка всякая в пивнушках или в Лидле каком-нибудь.

 

Известь отлично себя показала, думаю что нет резона тратить едкий натр, хотя хотел едким натром сперва.

Изменено пользователем the_Rion
Ссылка на сообщение

Первый выгон гасил известью Ca(OH)2, сыпал на глаз где-то 30 грамм на 1,4 литра первогона (примерно 40-45 градусов крепость), результат отличный, запах стал намного лучше.

 

Второй раз гнать буду на колонке Вигрэ, вообще думал смешать с бензолом, чтобы гнать абсолютный спирт, хотя может быть можно гнать также и например с ЭГ, но это все учитывая что мне нужен максимально безводный спирт "Ч" качества, как реагент, пить не собираюсь, пить есть паленка всякая в пивнушках или в Лидле каком-нибудь.

 

Известь отлично себя показала, думаю что нет резона тратить едкий натр, хотя хотел едким натром сперва.

 

Подробнее можно?

 

Первый выгон гасил известью Ca(OH)2    Что гасил? (в каком смысле?)

результат отличный  как понимать? В чем отличность? В крепости?

Известь отлично себя показала - опять же в чем показала?

Ссылка на сообщение

Подробнее можно?

 

Первый выгон гасил известью Ca(OH)2    Что гасил? (в каком смысле?)

результат отличный  как понимать? В чем отличность? В крепости?

Известь отлично себя показала - опять же в чем показала?

 

Да, можно.

 

Вот была у меня брага на сахаре, я ее перегнал. Делал очень неоптимально, в стекле, колба, холодильник, то да се... Но ее и было 4,7 литра всего. Гнал я ее до воды почти, до 98.5С на входе в холодильник. Получилось из 4,7 литров браги примерно 1,4 литра 40-45 градусов самогона.

 

Амбрэ этого самогона был в итоге просто упасть не встать, вообще могу сказать, что сам я не самогонщик и не знаю, как должен, или наоборот - не должен пахнуть самогон. Вонь этого самогона на мой нюх была очень ощутимая, но не ацетоном и не уксусом, как обычно другие люди жалуются, а чем-то другим. Чем именно я не знаю, поскольку, например изоамиловый спирт я не нюхал никогда, и сказать, был ли это его запах или нет, я не могу.

 

Так вот, сперва взял я уголь активированный, проуглевал. Для этого размешал таблетки в самогоне и мешал это дело в стакане магнитной мешалкой минут 20. Профильтровал. Но вонь как была, так и осталась. Тогда я взял известь, обычную, из строймага, но правда хорошего качества, сертификаты и тэдэ, вобщем - в ней CaO 90% минимум. Сколько брал по количеству, я уже писал выше. Засыпал известь в самогон, разболтал и оставил так все стоять пару дней, иногда разбалтывал правда.

 

За ночь вся известь отлично осела на дно, самогонка практически прозрачная, а самое главное - вони практически нет. Осталься только очень легкий и еле заметный запах ацетона, почти незаметный, который до этого забивался вонью.

 

То есть по вопросам -

 

Как я понимаю, в первую очередь погасились все кислоты. Кроме это, может быть и эфиры. Хотя эфиры емнип омыляются щелочами при нагревании. Но возможно при долгом стоянии медленно омыляются щелочами.

Отличность же в том, что известь дешевле чем едкий натр, и ее не нужно готовить в отличие от едкого натра, она уже готовая - дешево и быстро, хотя я сперва думал едким натром, но потом решил - вальну ка я туда извести, тоже сильное основание.

Ну и показала она в плане очистки тоже имхо отлично, вонь же исчезла. Хотя я думал что раз она не такая сильная как едкий натр, то реакции практически не будет, а значит и очистки почти не будет, но получается все очень хорошо, имхо прекрасно очистилось.

  • Like 1
Ссылка на сообщение

Да, можно.

 

Вот была у меня брага на сахаре, я ее перегнал. Делал очень неоптимально, в стекле, колба, холодильник, то да се... Но ее и было 4,7 литра всего. Гнал я ее до воды почти, до 98.5С на входе в холодильник. Получилось из 4,7 литров браги примерно 1,4 литра 40-45 градусов самогона.

 

 

Спасибо.

Есть такая книга Производство спиртных напитков. Дорош А.К., Лысенко B.C. так там читал, что хорошо маслом подсолнечным или подобными очищается. Разбавляешь до 20 градусов -- сивуха слабо растворима, льешь масло и интенсивно мешаешь. Затем отстойка -- вся вонь в масле.

 

http://padabum.com/d.php?id=44703

http://alcopribor.ru/stati/knigi/proizvodstvo-spirtnykh-napitkov-dorosh-a-k-lisenko-b-c

Ссылка на сообщение
Есть ли необходимость дополнительной очистки домашнего самогона после фильтрации через угольный фильтр (таблетки активированного угля купленные в аптеке)? 

Продукт перегонки - 4 л. 45%, из браги (сахар+ дрожи + небольшое количество яблок и бананов). 

....

 

Это почти Кальвадос. :)

Точнее - почти Яблочный Бренди.

...... а брага - почти Яблочный Сидр.....

. не понятно, зачем вам понадобились бананы.....

Ссылка на сообщение

Спасибо.

Есть такая книга Производство спиртных напитков. Дорош А.К., Лысенко B.C. так там читал, что хорошо маслом подсолнечным или подобными очищается. Разбавляешь до 20 градусов -- сивуха слабо растворима, льешь масло и интенсивно мешаешь. Затем отстойка -- вся вонь в масле.

 

http://padabum.com/d.php?id=44703

http://alcopribor.ru/stati/knigi/proizvodstvo-spirtnykh-napitkov-dorosh-a-k-lisenko-b-c

 

Да, я тоже читал, насчет масла я подумал что может быть будет сложно потом отделять, поскольку смесь с маслом расслаивается, но маленькие капельки масла все равно остаются. Сейчас глянул эту книгу, смотрю что угля надо грамм 40 на литр самогона, я использовал меньше, 10 граммов, может поэтому проуглевалось неэффективно.

 

Вообще я слышал разные методы, предлагали и мел и соду (пищевую и кальцинированную) тоже использовать, и марганцовку.

 

Еще у меня такое соображение насчет извести, что поскольку она почти нерастворимая, ее легко слить с осадка и отфильровать, ту ее часть, которая непрореагировала, так как я думаю 30 грамм многовато на 1,4 литра самогона, но ее не жалко, она стоит копейки. Вообще я этот самогон который выгнал и произвестковал, я его повторно не перегонял еще, колонки Вигре под рукой нет сейчас, так вот он у меня уже недели две как стоит с известью, ну она уже конечно давно на дно осевшая - все нормально. Думаю еще разок перегоню с колонкой и будет отлично.

Изменено пользователем the_Rion
Ссылка на сообщение

Если сивушное масло это масло а не образное выражение, я бы его обмылил. А потом ещё раз перегнать. Самогон не пью, не гоню и что такое сивушное масло не знаю. Случайно забрёл сюда.

Ссылка на сообщение

Если сивушное масло это масло а не образное выражение, я бы его обмылил. А потом ещё раз перегнать. Самогон не пью, не гоню и что такое сивушное масло не знаю. Случайно забрёл сюда.

 

Дело в том что при химической очистке одни вещества превращаются в другие, возможно даже более вредные, хоть и с меньшим запахом. Например тот же спирт (этанол - целевой продукт) при "очистке" марганцовкой превращается в альдегид...

 

Так что примесей даже прибавляется при такой очистке. А при перегонке (простой) снова все перегонится вместе со спиртом

Изменено пользователем Никитин
  • Like 1
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика