фотограф Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 12:57 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 12:57 (изменено) Уважаемые химики. Можете ли вы с научной точки зрения положить конец извечным спорам о вреде или пользе самогонных аппаратов из меди. Основной аргумент "нержавейщиков" - медь при контакте с "компотом" из органики(брагой), паром и грязной спиртосодержащей жидкостью на выходе, образует кучу ядов, в частности ацетат меди. Смертельно опасно. Довод "медянщиков" - медь связывает (вступает в реакцию) кучу вредностей,которыё остаются на дистилляторах в виде трудно убираемого (возможно не растворимого) налёта, тем самым улучшая качество продукта. Вопрос ядовитости и употребления алкоголя вообще , можно не учитывать) Спасибо. Изменено 23 Апреля, 2015 в 13:00 пользователем фотограф Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 13:21 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 13:21 И те и те по своему правы. Так что дело вкуса - кому какие примеси нравятся. Лично я считаю что стекло - это единственно верная религия, и только она достойна внимания 2 Ссылка на комментарий
Художник67 Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 15:49 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 15:49 Исторически так сложилось, что чаны для перегонки спирта делали из меди, основные причины - не было лучшего материала, который не ржавеет и имеет высокую теплопроводность. С появлением нержавеющих сталей это стало не актуально, потому как нержавейка дешевле. Тем не менее, теплопроводность меди выше, чем нержавеющей стали. Что касается ацетата меди, он не перегоняется. Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 16:25 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 16:25 Ну и плюс к этому -- чтобы серьёзно отравиться соединениями меди, их нужно в буквальном смысле есть ложками, причём в виде кристаллов. Даже при систематическом потреблении самогона с заметной примесью меди (если допустить ничтожную летучесть её комплексов или брызгоунос барды), я думаю, цирроз печени разовьётся (ну, это в самом худшем случае) гораздо раньше, чем гипермикроэлементоз по меди. Польза же для здоровья от микроколичеств меди бесспорна. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 17:02 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 17:02 (изменено) Что касается ацетата меди, он не перегоняется. Да тут скорее имеется ввиду холодильник из меди куда могут попадать кислоты идущие с самогоном. Изменено 23 Апреля, 2015 в 18:30 пользователем MSteam Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 22:14 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2015 в 22:14 (изменено) Медь для производителей крепких спиртных напитков с устоявшейся историей - сакральный металл. Есть масса заявлений, что напиток перегнанный не в медном перегонном кубе или, хотя бы, без медного алембика по вкусу и качеству "уже не тот". Вопрос ядовитости и употребления алкоголя вообще , можно не учитывать) Скорее можно не учитывать токсичность меди, т.к. ее летальная доза в пересчете на металл будет где-то 6 грамм. Медь не растворяется в органических кислотах (весьма медленно только при наличии кислорода, которого нет в конденсате). При надлежащем уходе за медным дистиллятором, он совершенно безопасен. Изменено 23 Апреля, 2015 в 22:25 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 03:48 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 03:48 Хорошие турки (для варки кофе, а не национальность ) тоже только из меди, но их правда облуживают пищевым оловом изнутри, чтобы кислый кофе не контактировал с медью. На заводе делали анализы сточных вод. Даже брошенная в сточный канал медная проволочка дает превышение ПДК по меди. Ссылка на комментарий
фотограф Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 05:58 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 05:58 Спасибо всем. Интересная картина выходит. Есть медный водопровод, есть медное оборудование, посуда, аламбики, перегонные кубы. Есть масса споров, но никто не видел гостов , исо, динов... Все разговоры на уровне - что то с чем то вступает в реакцию... А какие соединения меди могут образоваться при темепратуре до 100гр при взаимодействии браги или самогона, теоретическое их количество, время образования я так и не нашел. Если капиталисты со своей юридической подкованностью пишут в инструкциях, что в микроволновке не сушить животных, на полиэтиленовых пакета - не надевать на голову, фери и ариэль у них с кучей обозначений химической опасности, то даже малейший намёк но токсичность меди уже был бы известен. И кстати ВОЗ по этой проблеме считает, что недостаток меди гораздо серьёзней и опасней, чем её избыток. В обще, тема похоже, больше философская чем практическая 1 Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 06:34 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 06:34 Раньше был свинцовый водопровод))) Ссылка на комментарий
фотограф Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 06:42 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2015 в 06:42 (изменено) Тогда юристы так не жировали ))) И потом, когда вода (брага, самогон) стоит и когда она течёт - разное время соприкосновения. Изменено 24 Апреля, 2015 в 06:46 пользователем фотограф Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти