Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
фотограф

Медь и....(пардон) самогон

Рекомендованные сообщения

Уважаемые химики. Можете ли вы с научной точки зрения положить конец извечным спорам о вреде или пользе  самогонных аппаратов из меди. Основной аргумент  "нержавейщиков" - медь при контакте с "компотом" из органики(брагой),  паром и грязной спиртосодержащей  жидкостью  на выходе,  образует кучу ядов,  в частности  ацетат меди. Смертельно опасно.  

Довод "медянщиков" - медь  связывает (вступает в реакцию) кучу вредностей,которыё остаются на дистилляторах в виде трудно убираемого (возможно не растворимого) налёта, тем самым улучшая качество продукта.

Вопрос ядовитости и употребления алкоголя вообще , можно не учитывать)

Спасибо.

Изменено пользователем фотограф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И те и те по своему правы. Так что дело вкуса - кому какие примеси нравятся.

Лично я считаю что стекло - это единственно верная религия, и только она достойна внимания :bn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Исторически  так сложилось, что чаны для перегонки спирта делали из меди, основные причины - не было лучшего материала, который не ржавеет и имеет высокую теплопроводность. С появлением нержавеющих сталей это стало не актуально, потому как нержавейка дешевле. Тем не менее, теплопроводность меди выше, чем нержавеющей стали.

 

Что касается ацетата меди, он не перегоняется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и плюс к этому -- чтобы серьёзно отравиться соединениями меди, их нужно в буквальном смысле есть ложками, причём в виде кристаллов. Даже при систематическом потреблении самогона с заметной примесью меди (если допустить ничтожную летучесть её комплексов или брызгоунос барды), я думаю, цирроз печени разовьётся (ну, это в самом худшем случае) гораздо раньше, чем гипермикроэлементоз по меди.

 

Польза же для здоровья от микроколичеств меди бесспорна. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что касается ацетата меди, он не перегоняется. 

Да тут скорее имеется ввиду холодильник из меди куда могут попадать кислоты идущие с самогоном.

Изменено пользователем MSteam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медь для производителей крепких спиртных напитков с устоявшейся историей - сакральный металл. Есть масса заявлений, что напиток перегнанный не в медном перегонном кубе или, хотя бы, без медного алембика по вкусу и качеству "уже не тот".

20130128_z04.jpg

 

 

Вопрос ядовитости и употребления алкоголя вообще , можно не учитывать)

 

Скорее можно не учитывать токсичность меди, т.к. ее летальная доза в пересчете на металл будет где-то 6 грамм. Медь не растворяется в органических кислотах (весьма медленно только при наличии кислорода, которого нет в конденсате). При надлежащем уходе за медным дистиллятором, он совершенно безопасен.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошие турки (для варки кофе, а не национальность  :lol:  ) тоже только из меди, но их правда облуживают пищевым оловом изнутри, чтобы кислый кофе не контактировал с медью.

 

На заводе делали анализы сточных вод. Даже брошенная в сточный канал медная проволочка дает превышение ПДК по меди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем. Интересная картина выходит. Есть медный водопровод, есть медное оборудование, посуда, аламбики, перегонные кубы.  Есть масса споров, но никто не видел гостов , исо, динов... Все разговоры на уровне - что то с чем то вступает в реакцию... А какие соединения меди могут образоваться при темепратуре до 100гр при взаимодействии браги или самогона,  теоретическое  их количество, время образования  я так и не нашел.  Если капиталисты со своей юридической подкованностью  пишут в инструкциях, что в микроволновке не сушить животных, на полиэтиленовых пакета - не надевать на голову, фери и ариэль  у них с кучей обозначений химической опасности, то даже малейший намёк но токсичность меди уже был бы известен. И кстати ВОЗ по этой проблеме считает, что недостаток меди гораздо серьёзней и опасней, чем её избыток. В обще, тема похоже, больше философская  чем практическая 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда юристы так не жировали )))

И потом, когда вода (брага, самогон) стоит и когда она течёт - разное время соприкосновения.   

Изменено пользователем фотограф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...