Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Медь и....(пардон) самогон


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Уважаемые химики. Можете ли вы с научной точки зрения положить конец извечным спорам о вреде или пользе  самогонных аппаратов из меди. Основной аргумент  "нержавейщиков" - медь при контакте с "компотом" из органики(брагой),  паром и грязной спиртосодержащей  жидкостью  на выходе,  образует кучу ядов,  в частности  ацетат меди. Смертельно опасно.  

Довод "медянщиков" - медь  связывает (вступает в реакцию) кучу вредностей,которыё остаются на дистилляторах в виде трудно убираемого (возможно не растворимого) налёта, тем самым улучшая качество продукта.

Вопрос ядовитости и употребления алкоголя вообще , можно не учитывать)

Спасибо.

Изменено пользователем фотограф
Ссылка на комментарий

И те и те по своему правы. Так что дело вкуса - кому какие примеси нравятся.

Лично я считаю что стекло - это единственно верная религия, и только она достойна внимания :bn:

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Исторически  так сложилось, что чаны для перегонки спирта делали из меди, основные причины - не было лучшего материала, который не ржавеет и имеет высокую теплопроводность. С появлением нержавеющих сталей это стало не актуально, потому как нержавейка дешевле. Тем не менее, теплопроводность меди выше, чем нержавеющей стали.

 

Что касается ацетата меди, он не перегоняется. 

Ссылка на комментарий

Ну и плюс к этому -- чтобы серьёзно отравиться соединениями меди, их нужно в буквальном смысле есть ложками, причём в виде кристаллов. Даже при систематическом потреблении самогона с заметной примесью меди (если допустить ничтожную летучесть её комплексов или брызгоунос барды), я думаю, цирроз печени разовьётся (ну, это в самом худшем случае) гораздо раньше, чем гипермикроэлементоз по меди.

 

Польза же для здоровья от микроколичеств меди бесспорна. 

Ссылка на комментарий

Что касается ацетата меди, он не перегоняется. 

Да тут скорее имеется ввиду холодильник из меди куда могут попадать кислоты идущие с самогоном.

Изменено пользователем MSteam
Ссылка на комментарий

Медь для производителей крепких спиртных напитков с устоявшейся историей - сакральный металл. Есть масса заявлений, что напиток перегнанный не в медном перегонном кубе или, хотя бы, без медного алембика по вкусу и качеству "уже не тот".

20130128_z04.jpg

 

 

Вопрос ядовитости и употребления алкоголя вообще , можно не учитывать)

 

Скорее можно не учитывать токсичность меди, т.к. ее летальная доза в пересчете на металл будет где-то 6 грамм. Медь не растворяется в органических кислотах (весьма медленно только при наличии кислорода, которого нет в конденсате). При надлежащем уходе за медным дистиллятором, он совершенно безопасен.

Изменено пользователем aversun
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Хорошие турки (для варки кофе, а не национальность  :lol:  ) тоже только из меди, но их правда облуживают пищевым оловом изнутри, чтобы кислый кофе не контактировал с медью.

 

На заводе делали анализы сточных вод. Даже брошенная в сточный канал медная проволочка дает превышение ПДК по меди.

Ссылка на комментарий

Спасибо всем. Интересная картина выходит. Есть медный водопровод, есть медное оборудование, посуда, аламбики, перегонные кубы.  Есть масса споров, но никто не видел гостов , исо, динов... Все разговоры на уровне - что то с чем то вступает в реакцию... А какие соединения меди могут образоваться при темепратуре до 100гр при взаимодействии браги или самогона,  теоретическое  их количество, время образования  я так и не нашел.  Если капиталисты со своей юридической подкованностью  пишут в инструкциях, что в микроволновке не сушить животных, на полиэтиленовых пакета - не надевать на голову, фери и ариэль  у них с кучей обозначений химической опасности, то даже малейший намёк но токсичность меди уже был бы известен. И кстати ВОЗ по этой проблеме считает, что недостаток меди гораздо серьёзней и опасней, чем её избыток. В обще, тема похоже, больше философская  чем практическая 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Тогда юристы так не жировали )))

И потом, когда вода (брага, самогон) стоит и когда она течёт - разное время соприкосновения.   

Изменено пользователем фотограф
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика