Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Медь и....(пардон) самогон


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Я бы сказал, что влияние меди на организм пренебрежимо мало. Особенно учитывая, что медь может быть основой жизни. Голубой цвет крови осьминогов придаёт пигмент гемоцианин, фермент, в состав которого входит медь. В гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди.

Под влиянием медного змеевика ИМХО нужно понимать не столько соединения меди, переходящие в раствор, сколько продукты окисления спирта(спиртов)

 

Тут больше вопрос принципа. Если образуются вредные соединения, существуют подходящие температурные и временные условия, то наверное это где то должно быть описано. А нет ничего вообще  :al:

 

Вредные вещества присутствуют в самогоне в любом случае, думаю, при использовании медного змеевика их будет заметно больше, чем при использовании стекла или нержавейки. Эти вещества и формируют органолептику крепкого алкоголя. ИМХО в домашних условиях влияние змеевика на токсичность можно адекватно оценить только путём оценки последействия(бодуна) после приёма самогона из одинаковой браги, перегнанной с разными змеевиками.

Ссылка на сообщение

Тут больше вопрос принципа. Если образуются вредные соединения, существуют подходящие температурные и временные условия, то наверное это где то должно быть описано. А нет ничего вообще :al:

В книжках.. :)

Типа таких: Общая технология бродильных производств. Фараджева Е.Д. Федоров В.А.

http://bio-x.ru/books/obshchaya-tehnologiya-brodilnyh-proizvodstv   

...

Ну еще можно вспомнить притчу про черную кошку в темной комнате.

Бывает "голубой самогон":

 

 

Делаю всю аппаратуру из меди и тут нахожу на homedistiller.org следующее:

 

"Можно добавлять питьевую соду или другие щелочи к уже САМОГОНУ, но НИКОГДА в брагу перед перегонкой. Если так делать и аппарат имеет ЛЮБЫЕ медные детали, медь будет серьезно корродировать и результатом будет голубой, пахнущий аммонием дистиллят. Не смешно!  

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=17105.0   

Значит, если не за счет ацетата, то за счет аммиаката.

Изменено пользователем Himeck
  • Like 1
Ссылка на сообщение

В книжках.. :)

Типа таких: Общая технология бродильных производств. Фараджева Е.Д. Федоров В.А.

http://bio-x.ru/books/obshchaya-tehnologiya-brodilnyh-proizvodstv   

Бывает "голубой самогон":

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=17105.0   

Значит, если не за счет ацетата, то за счет аммиаката.

Если в дистилляте присутствуют амины в ощутимом количестве - это уже признак негодного продукта, независимо от меди. Пить эту жижу будет и так противно.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на сообщение

В общем, сам спросил, сам себе отвечаю :) Исходя из справочной и учебной литературы по брожению, ликёроводочному производству и пищевым машинам, вывод следующий. Всё перегонное оборудование в ликёроводочной промышленности изготовлено ( во всяком случае в СССР) их листовой меди. Причём не только кубы но и холодильники. Трубы, контактирующие с брагой и спиртосодержащей жидкостью тоже медные (о порче металла корозией предупреждается, но ничего о защите от коррозии)  Лужение упоминается только в свете герметизации заклёпок и то,  с внешней стороны. Медь, в контексте качества спирта, упоминается только один раз, когда в куб из за неисправности попадает вода, а пары, греющие брагу имеют примеси аммиака. О вреде там не говорится, говорится о синем цвете спирта. Справедливости ради стоит отметить, что при изготовлении особо чистого спирта в колонах, работающих с разрежением для более низкой температуры перегона, используются колоны ( но про холодильник не сказано) из нержавейки. Но медь там упоминается как катализатор образования соединений, которые затрудняют перегон и ухудшают разделение. В общем, о вреде ни слова, только о  технологических особенностях - больше примесей, больше температура перегона - следовательно повышенные теплозатраты..Кому интересно можете почитать. Для себя тему закрыл с положительной стороны.

 

post-112083-0-96677800-1430285441_thumb.jpg

post-112083-0-27818200-1430285445_thumb.jpg

post-112083-0-33169900-1430285448_thumb.jpg

post-112083-0-79882100-1430285454_thumb.jpg

post-112083-0-07476400-1430285459_thumb.jpg

post-112083-0-67533800-1430285464_thumb.jpg

post-112083-0-54498700-1430285467_thumb.jpg

Изменено пользователем фотограф
  • Like 3
Ссылка на сообщение

Замечательный обзор:)

А собственно по технологии сбраживания что полезного извлекли? Ну там концентрации, температуры по стадиям, перемешивание, аэрирование, культуры дрожжей..

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика