Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Медь и....(пардон) самогон


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Я бы сказал, что влияние меди на организм пренебрежимо мало. Особенно учитывая, что медь может быть основой жизни. Голубой цвет крови осьминогов придаёт пигмент гемоцианин, фермент, в состав которого входит медь. В гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди.

Под влиянием медного змеевика ИМХО нужно понимать не столько соединения меди, переходящие в раствор, сколько продукты окисления спирта(спиртов)

 

Тут больше вопрос принципа. Если образуются вредные соединения, существуют подходящие температурные и временные условия, то наверное это где то должно быть описано. А нет ничего вообще  :al:

 

Вредные вещества присутствуют в самогоне в любом случае, думаю, при использовании медного змеевика их будет заметно больше, чем при использовании стекла или нержавейки. Эти вещества и формируют органолептику крепкого алкоголя. ИМХО в домашних условиях влияние змеевика на токсичность можно адекватно оценить только путём оценки последействия(бодуна) после приёма самогона из одинаковой браги, перегнанной с разными змеевиками.

Ссылка на комментарий

Тут больше вопрос принципа. Если образуются вредные соединения, существуют подходящие температурные и временные условия, то наверное это где то должно быть описано. А нет ничего вообще :al:

В книжках.. :)

Типа таких: Общая технология бродильных производств. Фараджева Е.Д. Федоров В.А.

http://bio-x.ru/books/obshchaya-tehnologiya-brodilnyh-proizvodstv   

...

Ну еще можно вспомнить притчу про черную кошку в темной комнате.

Бывает "голубой самогон":

 

 

Делаю всю аппаратуру из меди и тут нахожу на homedistiller.org следующее:

 

"Можно добавлять питьевую соду или другие щелочи к уже САМОГОНУ, но НИКОГДА в брагу перед перегонкой. Если так делать и аппарат имеет ЛЮБЫЕ медные детали, медь будет серьезно корродировать и результатом будет голубой, пахнущий аммонием дистиллят. Не смешно!  

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=17105.0   

Значит, если не за счет ацетата, то за счет аммиаката.

Изменено пользователем Himeck
  • Like 1
Ссылка на комментарий

В книжках.. :)

Типа таких: Общая технология бродильных производств. Фараджева Е.Д. Федоров В.А.

http://bio-x.ru/books/obshchaya-tehnologiya-brodilnyh-proizvodstv   

Бывает "голубой самогон":

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=17105.0   

Значит, если не за счет ацетата, то за счет аммиаката.

Если в дистилляте присутствуют амины в ощутимом количестве - это уже признак негодного продукта, независимо от меди. Пить эту жижу будет и так противно.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

В общем, сам спросил, сам себе отвечаю :) Исходя из справочной и учебной литературы по брожению, ликёроводочному производству и пищевым машинам, вывод следующий. Всё перегонное оборудование в ликёроводочной промышленности изготовлено ( во всяком случае в СССР) их листовой меди. Причём не только кубы но и холодильники. Трубы, контактирующие с брагой и спиртосодержащей жидкостью тоже медные (о порче металла корозией предупреждается, но ничего о защите от коррозии)  Лужение упоминается только в свете герметизации заклёпок и то,  с внешней стороны. Медь, в контексте качества спирта, упоминается только один раз, когда в куб из за неисправности попадает вода, а пары, греющие брагу имеют примеси аммиака. О вреде там не говорится, говорится о синем цвете спирта. Справедливости ради стоит отметить, что при изготовлении особо чистого спирта в колонах, работающих с разрежением для более низкой температуры перегона, используются колоны ( но про холодильник не сказано) из нержавейки. Но медь там упоминается как катализатор образования соединений, которые затрудняют перегон и ухудшают разделение. В общем, о вреде ни слова, только о  технологических особенностях - больше примесей, больше температура перегона - следовательно повышенные теплозатраты..Кому интересно можете почитать. Для себя тему закрыл с положительной стороны.

 

post-112083-0-96677800-1430285441_thumb.jpg

post-112083-0-27818200-1430285445_thumb.jpg

post-112083-0-33169900-1430285448_thumb.jpg

post-112083-0-79882100-1430285454_thumb.jpg

post-112083-0-07476400-1430285459_thumb.jpg

post-112083-0-67533800-1430285464_thumb.jpg

post-112083-0-54498700-1430285467_thumb.jpg

Изменено пользователем фотограф
  • Like 3
Ссылка на комментарий

Замечательный обзор:)

А собственно по технологии сбраживания что полезного извлекли? Ну там концентрации, температуры по стадиям, перемешивание, аэрирование, культуры дрожжей..

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...