svetlana-19 Опубликовано 5 Июня, 2015 в 05:23 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 05:23 Добрый день! кто-нибудь определял содержание салициловой кислоты в растениях? Очень интересно, но не могу найти методику. есть методики по определению ее в таблетках на основе ацетилсалициловой кислоты. но в таблетках она в свободном виде. как ее извлечь из растений? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:41 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:41 Добрый день! кто-нибудь определял содержание салициловой кислоты в растениях? Очень интересно, но не могу найти методику. есть методики по определению ее в таблетках на основе ацетилсалициловой кислоты. но в таблетках она в свободном виде. как ее извлечь из растений? В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо, ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:44 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:44 В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо, ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке В растениях всяких фенолов дофига помимо салицилки. Какое уж там диазотирование! Тут какая-то очень специфическая реакция нужна. 1 Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 6 Июня, 2015 в 04:58 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2015 в 04:58 В растениях салициловая кислота как раз в свободном виде - неацилированная, наверное, можно отмыть водой, а потом оттитровать нитритом в кислой среде с иод-крахмальной бумагой или диазосоединением в щелочной, по избытку диазо, ну а потом рассчитать. Сначала лучше попробовать на чистой салицилке Ну, не знаю. Впервые она была выделена из коры ивы в виде гликозида - салицина. В природе существуют и другие её гликозиды. Так что в растениях салицилка, скорее всего, в несвободном виде. Вот тут более-менее подробная статья по извлечению гликозидов из растений: http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N16/art_27.php Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Июня, 2015 в 09:11 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2015 в 09:11 (изменено) Ну, не знаю. Впервые она была выделена из коры ивы в виде гликозида - салицина. В природе существуют и другие её гликозиды. Так что в растениях салицилка, скорее всего, в несвободном виде. Вот тут более-менее подробная статья по извлечению гликозидов из растений: http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N16/art_27.php Если это гликозид, то определять надо как гликозид, тем более что строение салицина достаточно далеко от салициловой кислоты, потому что, это скорее бензиловый спирт, замещенный глюкозой. Так что в понимании химика, никакой салицилки там нет вообще, а есть некий исходник из которого можно получить в том числе и салициловую кислоту ( у меня ее где-то мешок завалялся))))) Стоит она копейки и в промышлености получается достаточно просто. Изменено 6 Июня, 2015 в 09:12 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
svetlana-19 Опубликовано 7 Июня, 2015 в 07:00 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2015 в 07:00 Видимо, нужно сначала определить, в каком она виде - кислоты или гликозида в конкретном растении методом ТСХ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти