Alex Sharov Опубликовано 9 Июля, 2015 в 17:24 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 17:24 Ну в первом приближении с этими задачами мы разобрались, и я хочу поблагодарить вас за помощь) Спасибо, tixmir. Без вас я бы не справился...Хотел спросить у вас ещё вот что - было интересно.1. Что вы на счёт лития говорили - ну там про переходные состояния и т.д. - всё же не люблю оставлять незаконченные дела - надо, если что-либо начинаешь, либо делать до конца, либо не делать вовсе. Распишите уж на словах, пожалуйста - если рисовать лень.2. Не подскажете какие-либо книги по углублённому изучению органической химии - по каким учебникам вы учились в Питере, что можете порекомендовать сверх того? Как раз лето - можно подкачать мышцы в этом плане, помимо всего прочего)3. Я интересуюсь ещё необычными областями органики. а) Существуют ли мышьяк-органические соединения и если да, то где можно почитать об этом подробно? Методы синтеза, применение в синтезе чего-то ещё. Есть классические тома "методы элементоорганической химии", но мышьяка среди них нет - вот и думал спросить.б) В каких книгах можно что-либо узнать о синтезах селен- и теллур- органических производных? Про селенорганику слышал краем уха, про Te-нет.Буду благодарен за ответы) Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 9 Июля, 2015 в 18:59 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2015 в 18:59 (изменено) Литий жесткий катион, при щелочном гидролизе сложных эфиров он может координироваться с переходным состояниям понижая его энергию, реакции идут шустрее, но менее селективно. Чтоб советовать литературу нужно примерно представлять что Вы уже знаете, сложно. Почитайте Смит В.А., Дильман А.Д.-Основы современного органического синтеза (2009) По селен/теллур и мышьяк органике есть куча литературы. По химии селена/теллура почитайте для начала сборник "Бартон Д., Оллис У.Д. Общая органическая химия" смотрите тома 6 и 9, в 9 томе есть немного и про мышьяк. По мышьяку круто было бы найти книгу "Фрейдлина Синтетические методы в области металлоорганических соединений мышьяка" Кстати, можно было бы развлекаться следующим образом: Вы берете любой достаточно сложный алкалоид и пытаетесь разработать его полный синтез (можно не в одиночку). Далее обмениваемся мнениями. Изменено 9 Июля, 2015 в 20:00 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 20 Августа, 2015 в 12:17 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2015 в 12:17 Товарищ tixmir, с цинкорганикой работал? Ссылка на комментарий
Alex Sharov Опубликовано 27 Августа, 2015 в 16:34 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 16:34 Здравствуйте, это снова я - хотел уточнить пару моментов по этой задаче, достаточно сложных имхо.1. Стереохимия в цепочке с L-Selectride.Разве этот восстановитель является хиральным реагентом? L-Selectride - это вроде как LiBH(s-Bu)3, где s-Bu - это втор-бутил. По идее хиральность нельзя создать - её можно только "размножить". Субстрат там был ахиральным - откуда в конце цепочки появляется хиральное вещество? Или я что-то путаю? Гидрид - иону в L-Selectride всё равно вроде как подходить к альдегидо-группе.2. Не очень понял в итоге, как происходит реакция с атакой карбена, который получается из CCl3COOEt. Там нагрев идёт видимо до порядка 150 oC - чтобы получить карбен, а дальше как объясняется механизм перегруппировки, которая идёт до реакции с Br2. Там и расширение цикла, и Cl минус отваливается, и потом Cl-заместители начисто слетают из-за Na/t-BuOH. Вроде забил на это сначала, но потом решил вот всё же разобраться до конца. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Августа, 2015 в 16:48 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 16:48 Здравствуйте, это снова я - хотел уточнить пару моментов по этой задаче, достаточно сложных имхо. 1. Стереохимия в цепочке с L-Selectride. Разве этот восстановитель является хиральным реагентом? L-Selectride - это вроде как LiBH(s-Bu)3, где s-Bu - это втор-бутил. По идее хиральность нельзя создать - её можно только "размножить". Субстрат там был ахиральным - откуда в конце цепочки появляется хиральное вещество? Или я что-то путаю? Гидрид - иону в L-Selectride всё равно вроде как подходить к альдегидо-группе. Он же L-Selectride. Походу там втор-бутил левый. А это уже хиральность, как ни крути. Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 27 Августа, 2015 в 18:41 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 18:41 L-selectride потому что с литием. N - с натрием, K - с калием и т. д. Саму цепочку не смотрел, селективность с ним достигается за счет преимущественной атаки с одной стороны, т. к. гидрид стерически весьма загружен, а также за счет хелатирования. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Августа, 2015 в 18:47 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 18:47 (изменено) Саму цепочку не смотрел, селективность с ним достигается за счет преимущественной атаки с одной стороны, т. к. гидрид стерически весьма загружен, а также за счет хелатирования. Ну, это бред. Если гидрид не хиральный, то с не хиральным альдегидом хиральность ниоткуда не возьмётся - даже если гидрид истерически загружен. Изменено 27 Августа, 2015 в 18:48 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 27 Августа, 2015 в 19:14 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 19:14 Ну, это бред. Если гидрид не хиральный, то с не хиральным альдегидом хиральность ниоткуда не возьмётся - даже если гидрид истерически загружен. Селективность, в том числе и стереоселективность, может возникать даже когда все реагенты ахиральные, незагруженные и т. д. Таких реакций предостаточно. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Августа, 2015 в 19:20 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 19:20 (изменено) Селективность, в том числе и стереоселективность, может возникать даже когда все реагенты ахиральные, незагруженные и т. д. Таких реакций предостаточно. Ты, бро, такую чушь несёшь, шо даже неудобно! Почитай буквари по теме "хиральность", и не путай понятия "селективность", "стереоселективность" и "оптическая индукция". Изменено 27 Августа, 2015 в 19:26 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 27 Августа, 2015 в 19:49 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 19:49 (изменено) Хотя как-то ведь возникла оптически активная жизнь из неактивных компонентов. Значит эта чушь когда-то как-то сработала. Изменено 27 Августа, 2015 в 19:50 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти