Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение йода


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

С чем связана такая странная температурная зависимость растворимости йода в ацетоне? Сначало растет,потом снова падает...

ацетон: 2,73 (-84°C)

ацетон: 6,76 (-75°C)

ацетон: 8,83 (-70,5°C)

ацетон: 15,06 (-54,75°C)

ацетон: 13,5 (-53,5°C)

ацетон: 8,6 (-44,5°C)

ацетон: 5,3 (-30°C)

ацетон: 4,25 (-18°C)

ацетон: 2,66 (-5°C)

Вот что нашел. "При растворении йода в бескислородных органических растворителях (четыреххлористый углерод, сероуглерод, бензол) образуются фиолетовые растворы; с кислородсодержащими растворителями йод дает растворы, имеющие бурую окраску. В фиолетовых растворах йод находится в виде молекул I2, в бурых - в виде неустойчивых соединений со слабыми донорно-акцепторными связями" Может из-за "[/size]неустойчивых соединений со слабыми донорно-акцепторными связями"?[/size]

Слабые донорно-акцепторные связи изменяют силу по синусоиде в зависимости от температуры?
Ссылка на комментарий

Но ведь температуры то минусовые, а вдруг))))) Не думаю, что структура вещества (расположение молекул) ацетона как то меняется, хотя все может быть, не вникал


А как ведет себя йод в бескислородных полярных растворителях при таких же условиях?

Изменено пользователем Vanbest
Ссылка на комментарий

Так нагляднее:

LDo76FnB2LM.jpg


Смею предположить, что у эксперементоторов был ацетон не абсолютизированный и за счет воды ситема тройная. По мере охлажения вода вымораживалась и расторимость иода возрастала пока не начал выморажитсаться сам иод.

Ссылка на комментарий

Так нагляднее:

LDo76FnB2LM.jpg

Смею предположить, что у эксперементоторов был ацетон не абсолютизированный и за счет воды ситема тройная. По мере охлажения вода вымораживалась и расторимость иода возрастала пока не начал выморажитсаться сам иод.

 

Шо ж вы так плохо думаете об експериментаторах?

Максимум на диаграмме растворимости - это далеко не редкое явление, встречается сплошь и рядом! Связано с изменением соотношения энергетики сольватации и энергии кристаллического состояния

Ссылка на комментарий

И как ети енергии могут меняться с температурой?

 

Элементарно, Ватсон! Энергия кристалла от температуры мало зависит. А вот энергия сольватации имеет существенный вклад энтропийного терма - чем ниже температура, тем больше молекул растворителя цепляет растворённое вещество. Низкотемпературный минимум определяется предельной энтальпией растворения, по мере повышения температуры энтальпия растворения вначале меняется слабо (сольватная шуба ещё слишком толстая), а вот энтропия возрастает - растёт и растворимость. В максимуме энтальпия сольватации начинает падать, и декомпенсирует энтропийный терм. В высокотемпературном минимуме сольватная оболочка разрушается полностью, энтальпия сольватации падает до нуля, а энтропия выходит на плато, и уже бессильна что-либо сделать.

 

Если рассматривать растворимость солей в воде в диапазоне 0-300С, то все соли будут показывать максимум растворимости. И большинство будет практически нерастворимо в околокритической воде. Но много веществ имеют максимум растворимости и в более узких пределах. Например - соли лития.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Шо ж вы так плохо думаете об експериментаторах?

Максимум на диаграмме растворимости - это далеко не редкое явление, встречается сплошь и рядом! Связано с изменением соотношения энергетики сольватации и энергии кристаллического состояния

не правду пишете, не бывает такого.

Если рассматривать растворимость солей в воде в диапазоне 0-300С, то все соли будут показывать максимум растворимости. 

Но много веществ имеют максимум растворимости и в более узких пределах. Например - соли лития.

Врешььь.

Максимум кривой растворимости солей лития иной природы. Он наблюдается в тех координатах, которые я привел выше. То есть есть интервал температур, для которого  существует три насыщенных раствора различных концентраций. И да для одного из них концентрация насыщения с повышением температуры падает. Но повторяю этот аномальный насыщенный раствор существует на ряду с двумя нормальными (для которых растворимость с повышением температуры растет). Во всех остальных случаях растворимость твердого вещества в жидком только растет. Все кто считает иначе - еретики.

Ссылка на комментарий

не правду пишете, не бывает такого.

Врешььь.

Максимум кривой растворимости солей лития иной природы. Он наблюдается в тех координатах, которые я привел выше. То есть есть интервал температур, для которого  существует три насыщенных раствора различных концентраций. И да для одного из них концентрация насыщения с повышением температуры падает. Но повторяю этот аномальный насыщенный раствор существует на ряду с двумя нормальными (для которых растворимость с повышением температуры растет). Во всех остальных случаях растворимость твердого вещества в жидком только растет. Все кто считает иначе - еретики.

 

Бред какой-то. Книжки почитайте по растворимости.

не правду пишете, не бывает такого.

 

 

Да сколько угодно! Возьмите справочник по растворимости, если не верите.

И это не только соли лития. Классический опыт с ацетатом кальция - из насыщенного при 0С раствора при нагревании выпадают кристаллы, вновь растворяющиеся при охлаждении. В интервале 0 --->100С растворимость ацетата кальция плавно уменьшается. 

 

Максимум растворимости в виде излома кривой может получиться и при изменении состава равновесной твёрдой фазы (изменение состава гидрата). К ацетату кальция это не относится - до 80С в равновесии с раствором находится дигидрат.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Не хочу создавать новую тему... пишу сюда: подскажите как медицинский йод спиртовой более-мение количественно перевести в йодиды, примеси спирта не критичны, так как собираюсь оный йод в йодид свинца превращать, есть идея восстановить фольгой алюминиевой (хотя есть и цинк но он в виде сравнительно крупных кусков) . Насколько  это реально? Подкислять нужно или нет?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...