химик-философ Опубликовано 23 Августа, 2015 в 07:53 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2015 в 07:53 Стеклянная чаша непрактична, я часто откристаллизовываю соли, в пластмассовых емкостях. Значительная масса кристаллов крепкая бывает, из стекла выдалбливать долго, чуть что стекло колется. Попытка растворить снова цельную кристаллическую массу кончается тем что расширяющиеся при нагревании кристаллы ломают стекло. А по пластмассе постучал снаружи, всё и отпало-рассыпалось. Выпаривать можно в обычных стеклянных банках, по 700мл, на песочке постепенно нагревая до 80°С. Единственное - необходимо предварительно проверить пластмасс на теплостойкость, пластиковые бутылки теряют форму выше 70°С. В пластиковой посуде удобно разогревать на водяной бане, при быстром нагреве не треснут в отличие от обычного стекла. Выбор посуды часть процесса, при работе с солями много вопросов может возникнуть, так что лучше спросить сразу конкретно о всей задумке. Это для водных растворов и кристализации не орг соединений. Для выращивания кристаллов органических соединений лучше стеклянная посуда. Однако и я этими чашами не пользуюсь. Выкрашиваю в пенициллинках из летучих растворителей и в чашках петри из не очень летучих. Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 27 Августа, 2015 в 13:23 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 13:23 Мы на факультете в них стиральный порошок разводим во время генеральных уборок)) Ссылка на комментарий
fsmoke Опубликовано 28 Августа, 2015 в 11:46 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 11:46 зачем добропорядочному горожанину с лоджиею в четыре окна понадобился ацетат свинца? Добропорядочный гражданин хим. лудилку для печатных плат делает - осаждение олово-свинец, там участвует ацетат Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Августа, 2015 в 19:17 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 19:17 Добропорядочный гражданин хим. лудилку для печатных плат делает - осаждение олово-свинец, там участвует ацетат Лудить лучше сплавом Розе с канифолью и глицерином Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 29 Августа, 2015 в 04:15 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 04:15 Лудить лучше сплавом Розе с канифолью и глицерином А ещё лучше настоящим припоем с последующим сдуванием избытка воздухом. HASL по-местному называется. Потому как сплав Розе он типа и красиво, но когда доходит до пайки, оно перемешивается с припоем и получается каша неопределённого состава. А Sn63/Pb37 эвтектичен (? как бы это сказать по-русски? совсем забывать стал велик могучим русский языка...) в достаточно узком диапазоне. Чуть больше свинца или олова (и других висмутов, кадмиев и иже) и получается паста с изрядным разрывом solidus и liquidus, застывающая в нечто серое и неблестящее. Именно поэтому приходится держать и изрядный набор паяльных жал подо все типы припоев, которыми приходится паять. Больше десятка разных. Ссылка на комментарий
fsmoke Опубликовано 29 Августа, 2015 в 07:30 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2015 в 07:30 Лудить лучше сплавом Розе с канифолью и глицерином Нет не лучше - особенно 2хсторонние платы весело - а с металлизацией я вообще не представляю как лудить розе/вуда и пр. . А ещё лучше настоящим припоем с последующим сдуванием избытка воздухом. HASL по-местному называется. Потому как сплав Розе он типа и красиво, но когда доходит до пайки, оно перемешивается с припоем и получается каша неопределённого состава. А Sn63/Pb37 эвтектичен (? как бы это сказать по-русски? совсем забывать стал велик могучим русский языка...) в достаточно узком диапазоне. Чуть больше свинца или олова (и других висмутов, кадмиев и иже) и получается паста с изрядным разрывом solidus и liquidus, застывающая в нечто серое и неблестящее. Именно поэтому приходится держать и изрядный набор паяльных жал подо все типы припоев, которыми приходится паять. Больше десятка разных. А ещё лучше вообще плату заказать и усе - это понятно . Это Вы типа про горячее лужение тогда вопросы - где взять такое кол-во припоя? где взять ванну, чтобы это расплавить? я не представляю как в домашних условиях сделать воздушный нож и прочее. Как выдувать припой из отверстий металлизированных? Кроме того вся эта горячая технология очень вредна для дорог - мгновение и перегрел и дороги все поотваливались - особенно если они 0.2мм. Или Вы про ручное залуживание паяльником - от этого я отошел лет 10 как - это не технологично и ужасно. От горячего лужения отказываются даже на производстве - где вроде бы все выверено и идеально. PS Послушайте господа - как Вы думаете я стал бы заморачиваться хим. лужением(раствор из 7 составляющих) для односторонних плат с мм-тровыми дорогами Ну Вы ей богу как дети... Да дороги на моих платах 0.2, да платы 2хсторонние, да металлизация отверстий присутствует. И да я очень люблю прямые руки и идеальные платы - даже если они дома изготовлены - мои платы практически не отличимы от промышленных. Ссылка на комментарий
baalabos Опубликовано 24 Октября, 2016 в 03:15 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2016 в 03:15 (изменено) Кристаллизационная чаша предназначена для выпаривания, вымораживания и перекристаллизации химических веществ. То бишь, для получения солей основания(ака кристалла), из основного вещества. Чаща, округлой формы более удобна для сбора полученных кристаллов. Сушить полученные кристаллы в чаше не рекомендуется - сложно отскребать! Греть чашу на прямом огне, даже из термостойкого стекла - нельзя, только на водяной бане. Изменено 24 Октября, 2016 в 08:18 пользователем baalabos Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 24 Октября, 2016 в 06:19 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2016 в 06:19 ...для получения солей основания(ака кристалла), из основного вещества(например амина...). ... 1 - Некропостинг, однако... 2 - И на кой ляд упоминаются амины? Ссылка на комментарий
baalabos Опубликовано 24 Октября, 2016 в 08:21 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2016 в 08:21 1 - Некропостинг, однако... 2 - И на кой ляд упоминаются амины? Где? О чем беседа? Сорри, с ониона на клернет не успеваю вовремя форматировать свой диск... Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 24 Октября, 2016 в 09:21 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2016 в 09:21 (изменено) Где? О чем беседа? Сорри, с ониона на клернет не успеваю вовремя форматировать свой диск... Паранойя совсем замучала? Тогда обязательно провериться надо у невропатолога. А то ведь это может быть признаком начинающейся параноидальной шизофрении.. А это, как сами понимаете - не шутка... Изменено 24 Октября, 2016 в 09:29 пользователем Alonerover Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти