кабул Опубликовано 5 Октября, 2015 в 08:18 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2015 в 08:18 Вообще чистить такие стоки ужасно дорого любым способом. Это нужно парочку бассейнов, например бетонных, каждый кубов на 50. Теоретически - электродиализ прост, Если построю два бассейна по 50 мт.куб (или поставлю два 40 футовых контейнера) я смогу решить проблему очистки?Как? Электро диализ поможет? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Октября, 2015 в 08:34 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2015 в 08:34 Если построю два бассейна по 50 мт.куб (или поставлю два 40 футовых контейнера) я смогу решить проблему очистки?Как? Электро диализ поможет? У вас в растворе щелочь - едкий натр, никаким электролизом его не нейтрализовать В ПРИНЦИПЕ, щелочь материальна и никуда не денется. Ее можно только нейтрализовать кислотой, как вариант отогнать из стоков воду получить некий концентрат и вывезти на нормальные сточные сооружения - они щелочные стоки любят, так как у них в основном кислые стоки, и для нейтрализации они сыпят туда покупную щелочь. Может вам стоит обратиться к специалистам -красильщикам, или почитать литературку и изменить режимы крашения, уж больно высока концентрация щелочи по моим скромным познаниям в химии красителей. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Октября, 2015 в 08:36 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2015 в 08:36 Исходно у вас по составу один поток сбросовых вод? Или всё-так смесь от разных процессов? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Октября, 2015 в 08:45 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2015 в 08:45 Если построю два бассейна по 50 мт.куб (или поставлю два 40 футовых контейнера) я смогу решить проблему очистки?Как? Электро диализ поможет? Электродиализ - это два электрода и две диафрагмы. Весь объем жидкости делится на 3 части. Катодное пространство, анодное пространство и средняя часть намного большая по объему чем остальные. В катодном пространстве - собирается щелочь, в анодном пространстве собирается кислота. В среднем - вода более деионизованная, чем исходная плюс примеси, которые не являются ионами. Щелочь и кислоту невозможно концентрировать до бесконечности, потому что полезут обратно сквозь диафрагму. Поэтому их нужно время от времени сливать и как-то обрабатывать. Деионизованную воду нужно пропускать через следующий бассейн, в котором более высокое напряжение на электродах. Это общая теория, которая есть в простых учебниках. Ссылка на комментарий
кабул Опубликовано 6 Октября, 2015 в 05:47 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 05:47 Исходно у вас по составу один поток сбросовых вод? Или всё-так смесь от разных процессов? У нас производство по крашению трикотажного полотна в основном активными и незначительно прямыми красителями. Если построю два бассейна по 50 мт.куб (или поставлю два 40 футовых контейнера) я смогу решить проблему очистки?Как? Вообще каких объёмов бассейны мне нужны для очистки стоков 2500 мт.куб/сутки? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Октября, 2015 в 05:53 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 05:53 У нас производство по крашению трикотажного полотна в основном активными и незначительно прямыми красителями... Вот не поверишь, ни разу преднамеренно полотно не красил, максимум простыни отбеливал. А потому для меня вопрос о количестве потоков остался не раскрыт. Стадия промывки есть? Ссылка на комментарий
кабул Опубликовано 6 Октября, 2015 в 12:14 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 12:14 Вот не поверишь, ни разу преднамеренно полотно не красил, максимум простыни отбеливал. А потому для меня вопрос о количестве потоков остался не раскрыт. Стадия промывки есть? Да есть.Но образец воды(для анализов) взят после усреднителя т.е.все воды:после промывки,после покраски,после отбелки и др.уже перемешались. Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 26 Апреля, 2016 в 07:05 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2016 в 07:05 Возможно ли очистить стоки, содержащие тиосульфат (натрия, аммония), сульфит натрия (фиксажные растворы после извлечения Ср), содержание солей около 150 г/литр, pH нейтральный, электродиализом до пдк, и будет ли это рентабельно? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 26 Апреля, 2016 в 12:32 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2016 в 12:32 (изменено) Возможно ли очистить стоки, содержащие тиосульфат (натрия, аммония), сульфит натрия (фиксажные растворы после извлечения Ср), содержание солей около 150 г/литр, pH нейтральный, электродиализом до пдк, и будет ли это рентабельно? Дешевле испарением, имхо.Сернистый газ с анода куды девать? Изменено 26 Апреля, 2016 в 12:34 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти