Woll-Frame Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 17:49 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 17:49 (изменено) Здравствуйте! Есть ли осуществимые при нормальной температуре способы растворения SiO2? Кроме всем известной реакции с плавиковой кислотой и фтороводородом! Но не менее эффективные! Изменено 2 Сентября, 2015 в 17:52 пользователем Woll-Frame Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:03 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:03 Щёлочи - насыщенный раствор гидроксида цезия жрёт с космической скоростью. Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:05 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:05 чего не скажешь о гидроксиде натрия Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:08 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:08 Ну он в принципе тоже "жрёт" - к пенсии пробирку-то проест. Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:18 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:18 это если кипятить. ходлодный к пенсии внуков Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:30 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:30 (изменено) Щёлочи - насыщенный раствор гидроксида цезия жрёт с космической скоростью. Да ну? С чего вдруг? Чем там цезий-то отличился? Или у него какие-то особые гидроксид-ионы? Или диссоциирует он в стопиццот раз сильнее, чем банальный NaOH? Откуда такая пурга? А-а! Из википедии... Изменено 2 Сентября, 2015 в 19:33 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:40 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:40 Согласен, ионы те же, цезия в руках не держал (как-то не требовался, да и дорог), но то что его гидроксид жрёт кварц читал в чём-то посерьёзнее википедии. А вы работали с цезием? Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:48 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:48 У меня был случай - самопроизвольно рассыпалась пробирка ,заполненая кристаллическим йодом. Стояла около года, в один прекрасный день обнаружил ее расколотой на несколько частей. Причину разрушения сказать не могу, точно лишь то что пробирка точно не подвергалась температурным и механическим воздействиям. Мог йод разрушить стекло ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:54 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 19:54 (изменено) Согласен, ионы те же, цезия в руках не держал (как-то не требовался, да и дорог), но то что его гидроксид жрёт кварц читал в чём-то посерьёзнее википедии. А вы работали с цезием? Нет, не работал. Всё больше - с литием . Гидроксид лития, кстати, в твёрдом виде, стекло портит видимо и наглядно - не в пример NaOH. Меня не оставляет ощущение, что NaOH, в насыщенном водном растворе, диссоциирован несколько более, чем наполовину. Куда тут ещё ломиться гидроксиду цезия - не совсем ясно. Тем более, шо молярная растворимость у него ниже, чем у NaOH на 20%. Ну, может он и посильнее на стекло действует... Но о "космической скорости" я бы не стал заявлять У меня был случай - самопроизвольно рассыпалась пробирка ,заполненая кристаллическим йодом. Стояла около года, в один прекрасный день обнаружил ее расколотой на несколько частей. Причину разрушения сказать не могу, точно лишь то что пробирка точно не подвергалась температурным и механическим воздействиям. Мог йод разрушить стекло ? Спонтанная перекристаллизация йода с распиранием пробирки. Или барабашка. Тут - 50/50 Изменено 2 Сентября, 2015 в 19:52 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 20:02 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 20:02 (изменено) . Или барабашка. Тут - 50/50 Выбрать такой странный способ показать себя из всего многообразия вариантов...гм... барабашка или безнадежно глуп или у него напрочь отсутствует креативность и чувство йумора))) Не верю что у меня такие барабашки...Значит вариант второй - хрен пойми чем вызванное распирание пробирки. Изменено 2 Сентября, 2015 в 20:03 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти