qu4zz4r Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 15:03 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 15:03 Доброго времени суток, уважаемые химики. Сильно прошу не ругать - раздела для непрофессионалов не нашел. В сети много информации на тему вреда полипропиленовой посуды при хранении в ней спиртосодержащих жидкостей. Правда ли это? Действительно ли опасно в такую посуду что-то со спиртом наливать, даже минимальной крепости? Собственно, интересует с точки зрения сбраживания вина в посуде из ПП. Сами виноделы-любители четко ответ дать не могут. Поставьте, пожалуйста, точку и развейте заблуждения Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 17:28 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 17:28 В полиэтилене вполне хранят и плавиковую кислоту, и щелочь. и фосфорную кислоту, в той или иной степени разрушающие стекло. Полипропилен - аналог. Возможно, что некоторая посуда, в которой хранятся вышеперечисленные едкие вещества, известная под бытовым (среди химиков) названием "полиэтилен", сделана именно из полипропилена. Спирт ее не разъест. Плавиковая кислота куда круче. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 17:38 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 17:38 Доброго времени суток, уважаемые химики. Сильно прошу не ругать - раздела для непрофессионалов не нашел. В сети много информации на тему вреда полипропиленовой посуды при хранении в ней спиртосодержащих жидкостей. Правда ли это? Действительно ли опасно в такую посуду что-то со спиртом наливать, даже минимальной крепости? Собственно, интересует с точки зрения сбраживания вина в посуде из ПП. Сами виноделы-любители четко ответ дать не могут. Поставьте, пожалуйста, точку и развейте заблуждения А где вы нашли полипропиленовую тару? Канистры обычно, полиэтиленовые, бутылки -полиэфирные Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 11:28 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 11:28 основная проблема полиэтиленовой и полипропиленовой тары - следовые количества относительно низкомолекулярных продуктов полимеризации, которые могут вымываться спиртом. об их токсичности определенно сказать не могу, но вряд ли сильно высокая, но могут попортить вкусовые качества. если тара сертифицирована как пищевая, то эти проблемы будут минимальны при кратковременном хранении, но многолетнюю выдержку я бы не советовал. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 13:25 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 13:25 Обычно ставлю вино в пластиковых вёдрах(из бутыли потом мезгу не вытряхнешь) - вроде жив, органолептика продукта не страдает. Крепкий раствор спирта из пластиковой тары будет ощутимо испаряться. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 17:36 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 17:36 Обычно ставлю вино в пластиковых вёдрах(из бутыли потом мезгу не вытряхнешь) - вроде жив, органолептика продукта не страдает. Крепкий раствор спирта из пластиковой тары будет ощутимо испаряться. Это точно- из полиэфирной 2л-бутылки за 3 года улетело 300 л 95% спирта 2 Ссылка на комментарий
qu4zz4r Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 17:59 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 17:59 (изменено) А где вы нашли полипропиленовую тару? Канистры обычно, полиэтиленовые, бутылки -полиэфирные Есть в городе одна контора, торгующая товарами для пивоварения (остальные возят под заказ, а тут понадобилось срочно - в стекло все сырье не влезло). В частности (как я выяснил впоследствии), они закупают в Питере некие емкости и продают их как емкости для брожения. На емкостях маркировка PP 5. При чем отметок "для пищевых продуктов" нет. Кратковременное использование гугла привело на различные сайты, опять же сомнительного содержания, где было написано, что при взаимодействии с алкоголем посуда из полипропилена выделяет "вредный фенол и канцерогенный формальдегид". Выходит, больше похоже на страшилки? Кстати, одноразовые стаканчики делают из того же ПП) В них, правда, никто не пытается ничего сбраживать... Но для распития крепких напитков тара таки популярная. Обычно ставлю вино в пластиковых вёдрах(из бутыли потом мезгу не вытряхнешь) - вроде жив, органолептика продукта не страдает. Крепкий раствор спирта из пластиковой тары будет ощутимо испаряться. А не скажете, какая маркировка на этих ведрах? Изменено 8 Сентября, 2015 в 18:00 пользователем qu4zz4r Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:02 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:02 Кратковременное использование гугла привело на различные сайты, опять же сомнительного содержания, где было написано, что при взаимодействии с алкоголем посуда из полипропилена выделяет "вредный фенол и канцерогенный формальдегид". Выходит, больше похоже на страшилки? Кстати, одноразовые стаканчики делают из того же ПП) В них, правда, никто не пытается ничего сбраживать... Но для распития крепких напитков тара таки популярная. А откедова взяться фенолу в полипропилене? Они, случаем, не банки из-под фенола проверяли? 1 Ссылка на комментарий
qu4zz4r Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:07 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:07 Achtung!, еще один довод в пользу того, что источник информации этих статеек - ОБС Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:16 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:16 Есть в городе одна контора, торгующая товарами для пивоварения (остальные возят под заказ, а тут понадобилось срочно - в стекло все сырье не влезло). В частности (как я выяснил впоследствии), они закупают в Питере некие емкости и продают их как емкости для брожения. На емкостях маркировка PP 5. При чем отметок "для пищевых продуктов" нет. Кратковременное использование гугла привело на различные сайты, опять же сомнительного содержания, где было написано, что при взаимодействии с алкоголем посуда из полипропилена выделяет "вредный фенол и канцерогенный формальдегид". Выходит, больше похоже на страшилки? Кстати, одноразовые стаканчики делают из того же ПП) В них, правда, никто не пытается ничего сбраживать... Но для распития крепких напитков тара таки популярная. А не скажете, какая маркировка на этих ведрах? Откуда в бутылочном полимере и спирте фенол и формальдегид? Никто не делает тару из фенол-формальдегидных смол, и никто не водит в бутылочный полиэтилен и полиэфир фенол и формальдегид или смолы на их основе из вредности, технологически такое абсолютно бессмысленно - т.е. заява полная глупость и дурь друзей-гуманитариев. Есть в городе одна контора, торгующая товарами для пивоварения (остальные возят под заказ, а тут понадобилось срочно - в стекло все сырье не влезло). В частности (как я выяснил впоследствии), они закупают в Питере некие емкости и продают их как емкости для брожения. На емкостях маркировка PP 5. При чем отметок "для пищевых продуктов" нет. Кратковременное использование гугла привело на различные сайты, опять же сомнительного содержания, где было написано, что при взаимодействии с алкоголем посуда из полипропилена выделяет "вредный фенол и канцерогенный формальдегид". Выходит, больше похоже на страшилки? Кстати, одноразовые стаканчики делают из того же ПП) В них, правда, никто не пытается ничего сбраживать... Но для распития крепких напитков тара таки популярная. А не скажете, какая маркировка на этих ведрах? Любые растворители мигрируют через пластиковую тару Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти