Achtung! Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:01 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:01 stasprib, тем плохи доморощенные советы, что то перепутают порядок осушителей, то всё "на глазок" дадут )) Техника лабораторных работ (Воскресенский, 1973), стр. 570 и далее, глава "Высушивание органических жидкостей" - есть в сети отсканированная 1. Сначала безводный медный купорос (кипячение с обр. хол.) и только затем добавление негашеной извести (причем многократное!) с последующей перегонкой 2. Осушка кальция хлоридом или сернокислым натрием - используется как предварительная, т.к. все способы абсолютизации требуют начального содержания воды не более 1% 3. Абсолютизация этилатом магния (нужны магниевые стружки и йод) 4. Абсолютизация карбидом кальция Хлоридом кальция спирт не сушат, т.к. клатрат образуется и толку мало, порядок "известь-купорос" и "купорос-известь" - не принципиален. Результат одинаков. Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:07 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:07 не все хим реакции протекают в самогонном аппарате, так что можешь сделать и так, извёстка свою воду найдёт в любом случае, чем дольше будет стоять, тем выше уверенность в качестве эксперимента, недели хватит с лихвой. мне нужно "осушить" 5 литров... я думаю что ни о каких колбах речи быть не может))) колбы бывают и 20 литров, так что может всё таки Ссылка на комментарий
stasprib Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:17 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:17 не все хим реакции протекают в самогонном аппарате, так что можешь сделать и так, извёстка свою воду найдёт в любом случае, чем дольше будет стоять, тем выше уверенность в качестве эксперимента, недели хватит с лихвой. колбы бывают и 20 литров, так что может всё таки может они конечно и бывают, но точно не у меня дома) проблема в том что у меня нет такой посуды.... я почему и интересовался "простым" способом осушения... с известняком я бы осилил... думаю сначала прегоню до 95% а дальше с известняком попробую. во времени я не ограничен, пусть стоит хоть 2 недели... других способов я так понимаю нет? В любом случае благодарю всех за советы! Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:33 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:33 В пластиковой бутылке не получится, от щелочной среды и нагревания быстро развалится полимер. Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:37 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:37 может они конечно и бывают, но точно не у меня дома) проблема в том что у меня нет такой посуды.... я почему и интересовался "простым" способом осушения... с известняком я бы осилил... думаю сначала прегоню до 95% а дальше с известняком попробую. во времени я не ограничен, пусть стоит хоть 2 недели... других способов я так понимаю нет? В любом случае благодарю всех за советы! в домашних условиях это простой и надёжный способ, но следует быть внимательным, так как фракция извести оч мелкая и долго осаждается, вообще лучше конечно после такой абсолютизации спирт перегнать, перегнать конечно можно и прямо с извёсткой, но будет сильно стрелять и брызги, именно так я когда то давным давно и пробовал, извёстка в бутылке постояв несколько дней изменит свой оттенок, станет как бы более белой, это и будет означать, что она прореагировала, много сыпать не следует, абсолютизировать следует именно спирт, а не самогон и не водку, почему? а это очень просто, посчитав количество извёстки и засыпав в водку, после прохождения реакции не окажется, что извёстка лежит на самом дне осадком, а вся реакционная смесь будет занята именно извёткой, осадком будет спирт поэтому плохой это вариант, для 95-96% спирта извёстки потребуется совсем немножко, для 40% и даже для 60-70% гораздо больше, не надо менять местами абсолютизацию с дистилляцией, ничего хорошего из этого не получится В пластиковой бутылке не получится, от щелочной среды и нагревания быстро развалится полимер. не развалится у меня так спирт стоял несколько месяцев прямо стоял с извёсткой на дне в пластиковой бутылке, спирт при этом через некоторое время становится совершенно прозрачным и чистым, если его не взмучивать, ну и маленький осадок извёстки на дне Ссылка на комментарий
stasprib Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:38 в домашних условиях это простой и надёжный способ, но следует быть внимательным, так как фракция извести оч мелкая и долго осаждается, вообще лучше конечно после такой абсолютизации спирт перегнать, перегнать конечно можно и прямо с извёсткой, но будет сильно стрелять и брызги, именно так я когда то давным давно и пробовал, извёстка в бутылке постояв несколько дней изменит свой оттенок, станет как бы более белой, это и будет означать, что она прореагировала, много сыпать не следует, абсолютизировать следует именно спирт, а не самогон и не водку, почему? а это очень просто, посчитав количество извёстки и засыпав в водку, после прохождения реакции не окажется, что извёстка лежит на самом дне осадком, а вся реакционная смесь будет занята именно извёткой, осадком будет спирт поэтому плохой это вариант, для 95-96% спирта извёстки потребуется совсем немножко, для 40% и даже для 60-70% гораздо больше, не надо менять местами абсолютизацию с дистилляцией, ничего хорошего из этого не получится не развалится у меня так спирт стоял несколько месяцев прямо стоял с извёсткой на дне в пластиковой бутылке, спирт при этом через некоторое время становится совершенно прозрачным и чистым, если его не взмучивать, ну и маленький осадок извёстки на дне сколько примерно извести нужно? Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:39 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:39 гидроксид не разрушает ПЭТФ, его разрушает азотка и очень быстро, смажь азоткой ПЭТФ бутылку и посмотри через несколько дней-неделю она превратится в труху. станет хрупкой и ломкой Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:49 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:49 порядок "известь-купорос" и "купорос-известь" - не принципиален. Результат одинаков. Ну, это не совсем так. Обычный порядок - сначала более "ёмкий" и быстрый реагент, а потом - более сильный (хоть и медленный). Если результат одинаков - на кой чёрт, вообще, мешать водку с пивом? Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:54 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:54 (изменено) сколько примерно извести нужно? можно кинуть без всяких расчётов, они ни к чему в общем то, хотя моно и молярно посчитать, это очень просто сделать. Вода = 5% примерно, скажем на всякий случай 8%, то есть 8 грамм воды на литр, молярная масса воды 34 грамм\моль, на каждую молекулу воды требуется только одна молекула оксида кальция, молярная масса его 56 грамм на моль 8/34=0,23 моль воды на литр спиртоводяной смеси, следовательно надо взять 0,23 моль извёстки 56*0,23=12,88 грамм, бери 15-ть не ошибёшся, а проще столовую ложку, если доходчивым языком. никакую плотность я не учитывал, если возьмёшь как написано - столовую ложку на литр, это будет верно, так как там как раз и будет 20-30 грамм этого хватит с лихвой. Изменено 28 Октября, 2015 в 17:54 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:59 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 17:59 Ну, это не совсем так. Обычный порядок - сначала более "ёмкий" и быстрый реагент, а потом - более сильный (хоть и медленный). Если результат одинаков - на кой чёрт, вообще, мешать водку с пивом? Тут уж дело каждого - кто-то пивом водку запивает, кто-то наоборот Кому как удобно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти