Achtung! Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 18:03 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 18:03 факт чего остаётся фактом? Того, что без кипячения известь не работает. Пробовали мы его просто оставлять, повторюсь - титрование по Фишеру потом показывает, что воды там чуть больше чем дох*я, а вот при кипячении длительном все норм идет. Да и стали бы химики кипятить всю эту бурду, которая к тому же еще и стреляет, аки пьяный артиллерист, а потом перегонять и т.п. Поставили бы и пусчай себе стоит. Но, как исходит из практики, этот фокус не срабатывает и приходится возиться со всей этой фигней. А еще проще спирт обезвоживать при помощи сита на 3 ангстрема. Вообще милое дело. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 18:41 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 18:41 (изменено) ну не знаю, судя по внешнему виду известь реагирует и без нагревания спирта Замечательный способ анализа - визуальный осмотр! Не абсолютируется спирт окисью кальция без кипячения. Это медицинский факт. Доказано объективными методами контроля. в объяснение сему факту имеется? Ведь негашенная известь с водой при любой температуре реагирует,а со спиртом при любой не реагирует Имеется. Реакция окиси кальция с раствором воды в спирте - близкий к гетерогенному процесс, требующий интенсивного поверхностного обмена между кристаллами окиси и раствором. Образующийся гидроксид должен освобождать поверхность. Да он, сука - гидридом кальция без кипячения не абсолютируется! И это тоже доказано - лично мною! Куда уж тут окиси... Изменено 5 Ноября, 2015 в 18:43 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:03 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:03 (изменено) насколько абсолютизируется спирт я не знаю, но то, что известь реагирует это факт. Немного выше, вы на голубом глазу утверждали, шо абсолютировали спирт простым настаиванием на извести. Так значит - ето неправда? Шо касается второй части цитаты, вы определитесь - шо вам надо. Распушить известь, или спирт абсолютировать? Первое достигается при поглощении небольшого (относительно) количества воды. Второе - длительным кипячением спирта с окисью кальция. Изменено 5 Ноября, 2015 в 19:06 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:10 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:10 Замечательный способ анализа - визуальный осмотр! Не абсолютируется спирт окисью кальция без кипячения. Это медицинский факт. Доказано объективными методами контроля. Имеется. Реакция окиси кальция с раствором воды в спирте - близкий к гетерогенному процесс, требующий интенсивного поверхностного обмена между кристаллами окиси и раствором. Образующийся гидроксид должен освобождать поверхность. Да он, сука - гидридом кальция без кипячения не абсолютируется! И это тоже доказано - лично мною! Куда уж тут окиси... освобождение поверхности от гидрооксида,перемешивание не решает? А в случае с гидридом,выделяюшийся водород ,не расковыривает свежую поверхность для воды?Опять же предварительное измельчения дробление оксида... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:13 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:13 Второе известный факт это правило Гоффа При повышении температуры на каждые 10 градусов константа скорости гомогенной элементарной реакции увеличивается в два—четыре раза. А кто такой Гофф? Ето, который - Вант? Как вы с ним лихо... Правило Вант-Гоффа тут не при делах, ибо реакция, как я уже говорил выше - близка к гетерогенной, и там доминируют совсем другие еффекты. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:16 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:16 освобождение поверхности от гидрооксида,перемешивание не решает? А в случае с гидридом,выделяюшийся водород ,не расковыривает свежую поверхность для воды? Опять же предварительное измельчения дробление оксида... Перемешивание может помочь, но - незанчительно. Хотя, если запипирить турбомешалку в режиме суперкавитации... Измельчение и дробление - из той же серии. Поможет ультрамельница. Но я бы посмотрел, как на вас бы посмотрел ваш начальник, после того, как вы бы её угробили сим сабжем. Окись кальция - очень твёрдая штука. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:17 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:17 никакой гомогенностью не пахнет явно О чем и речь! я не проверял это титрованием Вот и я об том же Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:19 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:19 Триэтилфосфата насколько помню так легко не добыть, получается бурда из неполных эфиров всяких пирофосфорных кислот. Пить это точно не стоит Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:29 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 19:29 https://ru.wikipedia.org/wiki/Вант-Гофф,_Якоб_Хендрик Да я это знаю. Просто меня смутило, как вы фамильярно обрезали его никнейм. Однажды Бойля спросили - "Как вы относитесь к Мариотту?". "Так же, как Гей к Люссаку" - ответил Бойль А в случае с гидридом,выделяюшийся водород ,не расковыривает свежую поверхность для воды? Расковыривает, но недостаточно эффективно. Чем хорош гидрид - с ним стрельбы нет. Совсем нет. Я, после того, как гидрид заюзал, на окиси кальция поставил жырный крест. Впрочем, кто не видел как спирт с окисью кальция стреляет - тот не оценит Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Ноября, 2015 в 03:25 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2015 в 03:25 (изменено) А в чем причины стрельбы? Это же значит,какой то газ при перегонке выделяется за некоторое короткое время? Что с гидридом было бы логичной стрельба-водород всё-таки. Я тут еще немного подумал над возможными причинами невозможности абсолютирования отставанием с известью,с мне видится ещё одна причина Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O Т.е воду известь постоянно возвращает поглощая постоянно присутствующие в воздухе кислые газы. И это,наличие углекислоты, возможно более весомая причина,чем корка гидроксида препятствующая контакту спирта с окисью. Если же продувать в спирт с известью очищенный азот,к примеру, то обеспечится,и атмосфера безуглекислотная,и перемешивание способствующие быстрому обезвоживанию. Как считаете? Изменено 6 Ноября, 2015 в 03:24 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти