Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

абсолютированный спирт


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

факт чего остаётся фактом?

Того, что без кипячения известь не работает. Пробовали мы его просто оставлять, повторюсь - титрование по Фишеру потом показывает, что воды там чуть больше чем дох*я, а вот при кипячении длительном все норм идет. Да и стали бы химики кипятить всю эту бурду, которая к тому же еще и стреляет, аки пьяный артиллерист, а потом перегонять и т.п. Поставили бы и пусчай себе стоит. Но, как исходит из практики, этот фокус не срабатывает и приходится возиться со всей этой фигней. 

А еще проще спирт обезвоживать при помощи сита на 3 ангстрема. Вообще милое дело. 

Ссылка на сообщение

ну не знаю, судя по внешнему виду известь реагирует и без нагревания спирта

 

Замечательный способ анализа - визуальный осмотр!  :lol:

 

Не абсолютируется спирт окисью кальция без кипячения. Это медицинский факт. Доказано объективными методами контроля.

в объяснение сему факту имеется? Ведь негашенная известь с водой при любой температуре реагирует,а со спиртом при любой не реагирует

 

Имеется. Реакция окиси кальция с раствором воды в спирте - близкий к гетерогенному процесс, требующий интенсивного поверхностного обмена между кристаллами окиси и раствором. Образующийся гидроксид должен освобождать поверхность. 

 

Да он, сука - гидридом кальция без кипячения не абсолютируется! И это тоже доказано - лично мною! Куда уж тут окиси...

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение

насколько абсолютизируется спирт я не знаю, но то, что известь реагирует это факт.

 

 

Немного выше, вы на голубом глазу утверждали, шо абсолютировали спирт простым настаиванием на извести. Так значит - ето неправда?  :cn:

Шо касается второй части цитаты, вы определитесь - шо вам надо. Распушить известь, или спирт абсолютировать? Первое достигается при поглощении небольшого (относительно) количества воды. Второе - длительным кипячением спирта с окисью кальция.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение

Замечательный способ анализа - визуальный осмотр!  :lol:

 

Не абсолютируется спирт окисью кальция без кипячения. Это медицинский факт. Доказано объективными методами контроля.

 

 

Имеется. Реакция окиси кальция с раствором воды в спирте - близкий к гетерогенному процесс, требующий интенсивного поверхностного обмена между кристаллами окиси и раствором. Образующийся гидроксид должен освобождать поверхность. 

 

Да он, сука - гидридом кальция без кипячения не абсолютируется! И это тоже доказано - лично мною! Куда уж тут окиси...

освобождение поверхности от гидрооксида,перемешивание не решает? А в случае с гидридом,выделяюшийся водород ,не расковыривает свежую поверхность для воды?

Опять же предварительное измельчения дробление оксида...

Ссылка на сообщение

Второе известный факт это правило Гоффа

При повышении температуры на каждые 10 градусов константа скорости гомогенной элементарной реакции увеличивается в два—четыре раза.

 

 

А кто такой Гофф? Ето, который - Вант? Как вы с ним лихо...  :ds:

Правило Вант-Гоффа тут не при делах, ибо реакция, как я уже говорил выше - близка к гетерогенной, и там доминируют совсем другие еффекты.

Ссылка на сообщение

освобождение поверхности от гидрооксида,перемешивание не решает? А в случае с гидридом,выделяюшийся водород ,не расковыривает свежую поверхность для воды?

Опять же предварительное измельчения дробление оксида...

 

Перемешивание может помочь, но - незанчительно. Хотя, если запипирить турбомешалку в режиме суперкавитации...  :cn:

Измельчение и дробление - из той же серии. Поможет ультрамельница. Но я бы посмотрел, как на вас бы посмотрел ваш начальник, после того, как вы бы её угробили сим сабжем. Окись кальция - очень твёрдая штука. :)

Ссылка на сообщение

 

Да я это знаю. Просто меня смутило, как вы фамильярно обрезали его никнейм. :lol: 

Однажды Бойля спросили - "Как вы относитесь к Мариотту?". "Так же, как Гей к Люссаку" - ответил Бойль

 

:al:

А в случае с гидридом,выделяюшийся водород ,не расковыривает свежую поверхность для воды?

 

 

Расковыривает, но недостаточно эффективно. 

Чем хорош гидрид - с ним стрельбы нет. Совсем нет. Я, после того, как гидрид заюзал, на окиси кальция поставил жырный крест. 

Впрочем, кто не видел как спирт с окисью кальция стреляет - тот не оценит :)

Ссылка на сообщение

А в чем причины стрельбы? Это же значит,какой то газ при перегонке выделяется за некоторое короткое время? Что с гидридом было бы логичной стрельба-водород всё-таки.

Я тут еще немного подумал над возможными причинами невозможности абсолютирования отставанием с известью,с мне видится ещё одна причина Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O

Т.е воду известь постоянно возвращает поглощая постоянно присутствующие в воздухе кислые газы.

И это,наличие углекислоты, возможно более весомая причина,чем корка гидроксида препятствующая контакту спирта с окисью. Если же продувать в спирт с известью очищенный азот,к примеру, то обеспечится,и атмосфера безуглекислотная,и перемешивание способствующие быстрому обезвоживанию.

Как считаете?

Изменено пользователем dmr
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика