Murasaki Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 13:54 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 13:54 Здравствуйте! Существуют ли качественные реакции на клофелин (клонидин)? Если да, то какие? В особенности интересуют специфические, если такие имеются. Предполагается его обнаружение в водно-спиртовом растворе, иными словами, в алкогольных напитках. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 15:57 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 15:57 Конечно, реакции - есть, как и на всякое химическое соединение в этой части Вселенной. Но они являются не строго специфическими и те, что называются цветными, как правило, мало чувствительные. На практике их рискуют применять только лишь к исследованию лекарственных форм клофелина. Более чувствительные и, одновременно, гораздо более специфические для обнаружения клофелина - различные варианты хроматографии: тонкослойка с проявлением тем же самым реактивом Драгендорфа, ГЖХ с термоионником, электроннозахватным или МС-детектором. Но здесь встает вопрос квалификации исполнителя и наличия у него хоть какого-либо минимума оборудования, ибо "на коленке" и "человеку с улицы" подобное исследование провести проблематично. Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:16 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:16 Конечно, реакции - есть, как и на всякое химическое соединение в этой части Вселенной. Но они являются не строго специфическими и те, что называются цветными, как правило, мало чувствительные. На практике их рискуют применять только лишь к исследованию лекарственных форм клофелина. Более чувствительные и, одновременно, гораздо более специфические для обнаружения клофелина - различные варианты хроматографии: тонкослойка с проявлением тем же самым реактивом Драгендорфа, ГЖХ с термоионником, электроннозахватным или МС-детектором. Но здесь встает вопрос квалификации исполнителя и наличия у него хоть какого-либо минимума оборудования, ибо "на коленке" и "человеку с улицы" подобное исследование провести проблематично. Да, я вот и имею в виду такие реакции на клофелин, которые можно провести в пробирке на улице, в поезде, в закусочной и т.п. Вот, например, я пью вино, отошёл не надолго, вернулся, есть подозрение, что что-то подсыпали, как можно это определить на месте? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:24 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:24 Да, я вот и имею в виду такие реакции на клофелин, которые можно провести в пробирке на улице, в поезде, в закусочной и т.п. Вот, например, я пью вино, отошёл не надолго, вернулся, есть подозрение, что что-то подсыпали, как можно это определить на месте? Вспоминается старый анегдод: - Доктор, когда я делаю вот так (закидывает левую ногу за правое ухо) - у меня в коленке стреляет... Доктор, со скучающим видом: - А вы так не делайте... Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:36 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:36 Ну тонкослойку вполне можно организовать в карманно-полевом варианте. Более проблематичным будет опрыскивание хроматограммы в барно-сортирных условиях. Хотя я бы посоветовал просто не пить неизвестные жидкости с незнакомыми людьми - ведь если уж дошёл до этого, то будет совсем не до тонкослойки. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:47 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:47 ...как можно это определить на месте? Никак. Хотя, есть один вариант - "волшебная центрифуга из ФЭС" - она у них все и сразу определяет, да еще и в цвете с картинками заключение выдает... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:52 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:52 (изменено) неизвестные жидкости с незнакомыми людьми Вот тут интересная коллюзия возникает - можно ли пить: - неизвестные жидкости с незнакомыми людьми - известные жидкости с незнакомыми людьми - неизвестные жидкости со знакомыми людьми - известные жидкости со знакомыми людьми Первый и четвертый вариант я отметаю, как само собой разумеещиеся. Но вот - второй и третий... Никак. Хотя, есть один вариант - "волшебная центрифуга из ФЭС" - она у них все и сразу определяет, да еще и в цвете с картинками заключение выдает... У меня такая же центрифуга стоит! Скока раз туда сувал пробирки - ни хрена на компьютере ничего не показывало! Я вот думаю - у них кресла на колёсиках, может в них всё дело? Кстати - как они ейной крышкой хлопают - убил бы за ето! Изменено 17 Декабря, 2015 в 16:59 пользователем yatcheh 2 Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:59 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 16:59 (изменено) Ну вот как для определения клофелина в вине можно попробовать цветную реакцию — образование окрашенных комплексов пероксида хрома(VI) (фиолетовая окраска в метиленхлориде). Только вот это будет муторное дело - отобрать пробу; если вино красное, то развести... и могу представить себе эту сцену в ресторане или романтической обстановке :-D пысы. Клофелин является гидрохлоридом и дает качественную реакцию на ионы хлора. Не думаю, что, в норме, вино и др. спиртовые напитки содержат хлориды, так что можно попробовать и такой вариант. пыпысы. Для всех препаратов имидазола используют также реакцию с нитропруссидом натрия (динатриевая соль пентацианонитрозилферрата (II) – Na2[Fe(CN)5NO]). При этом образуются устойчивые окрашенные продукты (красного и красно-фиолетового цветов). Опять же с красным вином :( Изменено 17 Декабря, 2015 в 17:02 пользователем ZaecЪ 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 17:09 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2015 в 17:09 пысы. Клофелин является гидрохлоридом и дает качественную реакцию на ионы хлора. Не думаю, что, в норме, вино и др. спиртовые напитки содержат хлориды, так что можно попробовать и такой вариант. Уверенность в отсутствии хлоридов в ординарном виноматериале - это необходимое условие. Держу пари, шо, учитывая предложенные обстоятельства, если подобный эксперимент покажет отсутствие хлоридов в привокзальном пойле - ето, скорее, приведёт к приступу паранойи - "Они уже здесь!" Вот обратный результат вызовет благоприятную реакцию - "А вот хрен вам!", после чего исследователь подхватывает баулы, и убывает к своей станции во глубине сибирских руд - трезвый, и при мошне. Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 18 Декабря, 2015 в 14:53 Автор Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2015 в 14:53 Ну вот как для определения клофелина в вине можно попробовать цветную реакцию — образование окрашенных комплексов пероксида хрома(VI) (фиолетовая окраска в метиленхлориде). Только вот это будет муторное дело - отобрать пробу; если вино красное, то развести... и могу представить себе эту сцену в ресторане или романтической обстановке :-D пысы. Клофелин является гидрохлоридом и дает качественную реакцию на ионы хлора. Не думаю, что, в норме, вино и др. спиртовые напитки содержат хлориды, так что можно попробовать и такой вариант. пыпысы. Для всех препаратов имидазола используют также реакцию с нитропруссидом натрия (динатриевая соль пентацианонитрозилферрата (II) – Na2[Fe(CN)5NO]). При этом образуются устойчивые окрашенные продукты (красного и красно-фиолетового цветов). Опять же с красным вином :( Большое спасибо! Надо будет купить клофелин и попробовать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти