Murasaki Опубликовано 22 Января, 2016 в 21:34 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 21:34 Здравствуйте! Как оторвать атом хлора от молекулы пара-хлордиметиланилина, так, чтобы в результате получился диметиланилин? Если нагревать его в сухом виде с цинковой пылью, получится сделать это? Или это повредит аминогруппу? Ссылка на комментарий
Альцгеймер А. Опубликовано 23 Января, 2016 в 22:59 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2016 в 22:59 (изменено) Здравствуйте! Как оторвать атом хлора от молекулы пара-хлордиметиланилина, так, чтобы в результате получился диметиланилин? Если нагревать его в сухом виде с цинковой пылью, получится сделать это? Или это повредит аминогруппу? Распишите данную реакцию, учитывая ВСЕ атомы водорода, тогда и сами поймёте почему данная реакция не пойдёт. Если не поймёте, то лучше забудьте про это, а то оторвёте не хлор, а что-нибудь другое.) Изменено 23 Января, 2016 в 23:02 пользователем Альцгеймер А. Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 24 Января, 2016 в 08:34 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 08:34 Распишите данную реакцию, учитывая ВСЕ атомы водорода, тогда и сами поймёте почему данная реакция не пойдёт. Если не поймёте, то лучше забудьте про это, а то оторвёте не хлор, а что-нибудь другое.) Я не спец. Можете просто сказать что получится? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Января, 2016 в 08:55 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 08:55 В лучшем случае получите соответствующий бифенил, а нагревать в сухую вы будете до начала плавления органики, до плавления никакая реакция не пойдет. Ссылка на комментарий
Альцгеймер А. Опубликовано 24 Января, 2016 в 11:15 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 11:15 (изменено) Я не спец. Можете просто сказать что получится? Я тоже не спец, тут просто надо подумать логично. Эта задача школьного уровня, если вы не знаете азов, то о чём вообще речь? То, что вы хотите провести - реакция замещения(хлор на водород) или дегалогенирования, можете просто про эти реакции прочитать. Данная реакция может пойдёт,но не цинком, а с гидридом натрия или каталитически. Изменено 24 Января, 2016 в 11:20 пользователем Альцгеймер А. Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 24 Января, 2016 в 12:42 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 12:42 Такое вообще в школах не проходят. А если поступить следующим образом. Заменить хлор на гидроксил, а потом нагреть получившийся пара-гидроксидиметиланилин с цинковой пылью. Здесь вопрос: как заменить хлор на гидроксил? Как я понимаю, нужно провести реакцию со щелочью. Но как? При каких условиях? Сплавлять со щёлочью? Или нужно нагревать в среде какого-то растворителя? Эфира? Нужно ли добавлять медный порошок? А если цинк + HCl попробовать? Получится? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Января, 2016 в 13:37 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 13:37 (изменено) Такое вообще в школах не проходят. А если поступить следующим образом. Заменить хлор на гидроксил, а потом нагреть получившийся пара-гидроксидиметиланилин с цинковой пылью. Здесь вопрос: как заменить хлор на гидроксил? Как я понимаю, нужно провести реакцию со щелочью. Но как? При каких условиях? Сплавлять со щёлочью? Или нужно нагревать в среде какого-то растворителя? Эфира? Нужно ли добавлять медный порошок? А если цинк + HCl попробовать? Получится? Не получится, нужно взять амид натрия, вот с помощьью него можно заместить хлор на аминогруппу, затем ее диазотировать и соль диазония восстановить. Но проще найти уже готовый диметиланилин, или получить его алкилируя анилин диметилсульфатом. Зачем упираться рогом, если любое вещество можно получить другим путем и из других исходных Изменено 24 Января, 2016 в 13:44 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 24 Января, 2016 в 13:54 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 13:54 Зачем упираться рогом, если любое вещество можно получить другим путем и из других исходных Интересно получить одно и то же вещество разными путями. Ведь в этом весь вкус химии. Не получится, нужно взять амид натрия, вот с помощььью него можно заместить хлор на аминогруппу, затем ее диазотировать и соль диазония восстановить. А разве диазотирование не затронет аминогруппу с двумя метильными группами? Но проще найти уже готовый диметиланилин Так это ж неинтересно. Да и не видел я его в продаже. или получить его алкилируя анилин диметилсульфатом Ну это вообще жесть. Диметилсульфат - ядовит и вызывает рак. Лучше уж диметилсульфоксидом пользоваться. Кстати, на счет этого у меня есть пару вопросов. Поможете? Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 24 Января, 2016 в 15:24 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 15:24 Интересно получить одно и то же вещество разными путями. Ведь в этом весь вкус химии. А разве диазотирование не затронет аминогруппу с двумя метильными группами? Так это ж неинтересно. Да и не видел я его в продаже. Ну это вообще жесть. Диметилсульфат - ядовит и вызывает рак. Лучше уж диметилсульфоксидом пользоваться. Кстати, на счет этого у меня есть пару вопросов. Поможете? это смотря как химией заниматься, если любитель то интересно..а если профессионал то нет. Вудворд вот синтезировал морфин в 50 стадий, но его так все равно не получают. третичные амины не вступаю обычно в реакцию Грисса. N,N-диметиланилин применяют в фотографии. Диметилсульфат то яд, но диметилсульфоксид не является метилирующим агентом. 1 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 24 Января, 2016 в 15:25 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 15:25 Здравствуйте! Как оторвать атом хлора от молекулы пара-хлордиметиланилина, так, чтобы в результате получился диметиланилин? Если нагревать его в сухом виде с цинковой пылью, получится сделать это? Или это повредит аминогруппу? Не получится. И дело даже не в конечном соединении и не в аминогруппе - цикл развалится прежде, чем цинк хлор отберет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти