Spirtprom Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 13:11 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 13:11 Добрый день уважаемые химики! Появился такой вопрос. Мне необходимо из этилового спирта технического 96% сделать геле образное вещество. Какой именно гелеобразователь необходимо добавить и в каких количествах? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 13:43 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 13:43 Прежде наверное Вам стоит пояснить для каких целей гель. Кушать,жечь,или что Ссылка на комментарий
Spirtprom Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 13:45 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 13:45 Прежде наверное Вам стоит пояснить для каких целей гель. Кушать,жечь,или что Жечь. Гель для розжига костров, каминов и т.д. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 14:18 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 14:18 (изменено) Жечь. Гель для розжига костров, каминов и т.д. Самый дешевый вариант - кремниевая кислота. Силикагель пропитывайте вашим топливом. Только не понятно в чем преимущество перед уротропином, или "Жидкостью для розжига". Изменено 24 Февраля, 2016 в 14:18 пользователем Вадим Вергун 1 Ссылка на комментарий
Rudakov_D Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 14:24 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 14:24 А уротропин чем не устраивает? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 17:15 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 17:15 (изменено) Добрый день уважаемые химики! Появился такой вопрос. Мне необходимо из этилового спирта технического 96% сделать геле образное вещество. Какой именно гелеобразователь необходимо добавить и в каких количествах? Некрасов нам толкует про "сухой спирт" (Некрасов, "Основы общей химии", т.2, стр 176): "Если 1 вес. ч. насыщенного раствора ацетата кальция (Са(СН3СООH)2) быстро влить в сосуд, содержащий 17 вес. ч. этилового спирта, то вся жидкость тотчас же затвердевает. Получаемый подобным путем «сухой спирт> после поджигания медленно сгорает некоптящим пламенем. Такое топливо особенно удобно для туристов. " Изменено 24 Февраля, 2016 в 17:40 пользователем yatcheh 3 Ссылка на комментарий
Spirtprom Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 17:40 Некрасов нам толкует про "сухой спирт" (Некрасов, "Основы общей химии", т.2, стр 255): "Если 1 вес. ч. насыщенного раствора ацетата кальция (Са(СН3СООH)2) быстро влить в сосуд, содержащий 17 вес. ч. этилового спирта, то вся жидкость тотчас же затвердевает. Получаемый подобным путем «сухой спирт> после поджигания медленно сгорает некоптящим пламенем. Такое топливо особенно удобно для туристов. " Т.е. Если я залью в спирт насыщенного раствора ацетата кальция в меньшей дозировки, то я получу гель?. Прошу прощения за глупый вопрос Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 17:43 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 17:43 (изменено) Т.е. Если я залью в спирт насыщенного раствора ацетата кальция в меньшей дозировки, то я получу гель?. Прошу прощения за глупый вопрос А хрен его знает. Может и гель, но сочащийся спиртом. Тут - опыт покажет. По моему опыту - в походе лучше литровая банка декана и керогаз на поллитра. Расход куда экономнее, греет быстрее, не требует импровизировать кострище, да и надёжнее - хоть под дождём, хоть на ветре. А декан кончился - можно водкой заправить (горит, сука! ) Изменено 24 Февраля, 2016 в 17:50 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 18:39 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 18:39 Этанол с мыльной стружкой тоже превращается в гелеобразную массу, которая легко режется ножом и горит. На 20 мл этанола надо примерно 5 г мыльной стружки. 2 Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 25 Февраля, 2016 в 03:03 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2016 в 03:03 А декан кончился Тогда взять декана с другой кафедры))) Для розжига костров как-то использовал отработку моторного масла. Плеснул на дровишки и запалил, прекрасно разгорается. И безопасно, в отличие от подобных опытов с бензином. Можно даже не спешить сильно. Правда со временем масло хоть и не испариться, но уйдет вглубь древесины. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти