Alex2016 Опубликовано 23 Марта, 2016 в 11:06 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2016 в 11:06 Дорогие форумчане! Не нашёл ответа на вопрос "Почему взрывается молоко?". Вопрос этот возник после того, как вчера у себя на кухне собственными глазами наблюдал это явление. Хорошо, что у плиты близко никого не было. Исходные данные такие: 1. Пакет молока, цена 52 рубля (скорее всего не натуральное, а порошковое или с применением добавок). Не просроченное. 2. Кастрюля 3. Вытяжка. Расстояние вытяжки от плиты 70 см. При кипячении молока в кастрюле, минут через 10-15, внезапно произошел очень сильный взрыв. При взрыве, основная масса молока в ввиде купола ударилась в вытяжку и разлетелось каплями по плите, столешнице и полу. Я такое увидел впервые за свою жизнь. На уроках по химии о таком явлении не говорили )))). Что же является причиной взрыва молока при нагревании? Вопрос может показаться несерьёзным, но последствия от попадания кипяченого молока на кожные покровы или глаза человека будут печальными. В основном, у плиты, стоят женщины и рядом с ними дети..... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Марта, 2016 в 11:18 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2016 в 11:18 (изменено) Дорогие форумчане! Не нашёл ответа на вопрос "Почему взрывается молоко?". Вопрос этот возник после того, как вчера у себя на кухне собственными глазами наблюдал это явление. Хорошо, что у плиты близко никого не было. Исходные данные такие: 1. Пакет молока, цена 52 рубля (скорее всего не натуральное, а порошковое или с применением добавок). Не просроченное. 2. Кастрюля 3. Вытяжка. Расстояние вытяжки от плиты 70 см. При кипячении молока в кастрюле, минут через 10-15, внезапно произошел очень сильный взрыв. При взрыве, основная масса молока в ввиде купола ударилась в вытяжку и разлетелось каплями по плите, столешнице и полу. Я такое увидел впервые за свою жизнь. На уроках по химии о таком явлении не говорили )))). Что же является причиной взрыва молока при нагревании? Вопрос может показаться несерьёзным, но последствия от попадания кипяченого молока на кожные покровы или глаза человека будут печальными. В основном, у плиты, стоят женщины и рядом с ними дети..... Да уже 100 раз писалось. Перегрев и резкое, взрывное вскипание. На гладком дне кастрюли нет центров кипения, от этого жидкость перегревается, а потом вскипает со взрывом. В химии при кипячении жидкостей это частое явление, и что бы его предотвратить добавляют кипелки - обычно это кусочки битого фаррфора или запаянные с одного конца капилляры. Раньше, что бы предотвратить такое кипение молока продавались простые устройства, в виде эмалированного волнистого диска, который клался на дно кастрюли. Пройдитесь, если не жалко по дну кастрюли грубой шкуркой, должно помочь. http://ykazaka.com/a-u-vas-moloko-sbezhalo/ Изменено 23 Марта, 2016 в 11:28 пользователем aversun 3 Ссылка на комментарий
Alex2016 Опубликовано 23 Марта, 2016 в 11:28 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2016 в 11:28 Спасибо за ответ! Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 23 Марта, 2016 в 16:14 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2016 в 16:14 Вы, возможно, очень удивитесь, погуглив на то, что происходит с яйцами (поручик: не с теми!), если их поместить в микроволновку. Ссылка на комментарий
Alex2016 Опубликовано 23 Марта, 2016 в 16:51 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2016 в 16:51 Это уже и дети знают. Но про молоко информации практически нет. После сегодняшнего поста - это уже доступно в Google Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 23 Марта, 2016 в 17:18 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2016 в 17:18 (изменено) Я например про взрывы молока слышу первый раз. Причем я родился не вчера и кипятить приходилось его не раз. И кастрюли были без кипелок. Максимум пыталось сбежать. Как оно у людей взрывается, причем с сильным взрывом не представляю. Видимо случай из разряда 'раз в жизни палка стреляет'. Изменено 23 Марта, 2016 в 17:19 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
usyn Опубликовано 23 Марта, 2016 в 17:33 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2016 в 17:33 кастрюля хорошая с гладким дном. Обычно все поюзаное, на дне кастрюли по любому неоднородности есть Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 25 Марта, 2016 в 12:32 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2016 в 12:32 Видимо надо на оооочень маленькой мощности греть, чтобы перегреть молоко выше 100°С. Ссылка на комментарий
Rudakov_D Опубликовано 25 Марта, 2016 в 12:48 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2016 в 12:48 Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 25 Марта, 2016 в 13:06 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2016 в 13:06 или с применением добавок Возможно, у нас как в китае, могут и перепутать. Может чего-нибудь взрывчатого туда сыпанули))) Максимум пыталось сбежать. Молоко склонно к убеганию - это истина проверенная. Поэтому греют медленно и помешивая, особенно это актуально к апофеозу, т.е. ближе к закипанию. Rudakov_D, хорошо, что они не догадались поджечь облако из муки, тогда бы по-настоящему рвануло. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти