Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Почему взрывается молоко


Alex2016

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Дорогие форумчане!

 

Не нашёл ответа на вопрос "Почему взрывается молоко?". Вопрос этот возник после того, как вчера у себя на кухне собственными глазами наблюдал это явление. Хорошо, что у плиты близко никого не было.

 

Исходные данные такие:

 

1. Пакет молока, цена 52 рубля (скорее всего не натуральное, а порошковое или с применением добавок). Не просроченное.

 

2. Кастрюля

 

3. Вытяжка. Расстояние вытяжки от плиты 70 см.

 

При кипячении молока в кастрюле, минут через 10-15, внезапно произошел очень сильный взрыв.

При взрыве, основная масса молока в ввиде купола ударилась в вытяжку и разлетелось каплями по плите, столешнице и полу.

 

Я такое увидел впервые за свою жизнь. На уроках по химии о таком явлении не говорили )))).

 

Что же является причиной взрыва молока при нагревании?  Вопрос может показаться несерьёзным, но последствия от попадания кипяченого молока на кожные покровы или глаза человека будут печальными. В основном, у плиты, стоят женщины и рядом с ними дети.....

Ссылка на сообщение

Дорогие форумчане!

Не нашёл ответа на вопрос "Почему взрывается молоко?". Вопрос этот возник после того, как вчера у себя на кухне собственными глазами наблюдал это явление. Хорошо, что у плиты близко никого не было.

Исходные данные такие:

1. Пакет молока, цена 52 рубля (скорее всего не натуральное, а порошковое или с применением добавок). Не просроченное.

2. Кастрюля

3. Вытяжка. Расстояние вытяжки от плиты 70 см.

При кипячении молока в кастрюле, минут через 10-15, внезапно произошел очень сильный взрыв.

При взрыве, основная масса молока в ввиде купола ударилась в вытяжку и разлетелось каплями по плите, столешнице и полу.

Я такое увидел впервые за свою жизнь. На уроках по химии о таком явлении не говорили )))).

Что же является причиной взрыва молока при нагревании?  Вопрос может показаться несерьёзным, но последствия от попадания кипяченого молока на кожные покровы или глаза человека будут печальными. В основном, у плиты, стоят женщины и рядом с ними дети.....

Да уже 100 раз писалось. Перегрев и резкое, взрывное вскипание. На гладком дне кастрюли нет центров кипения, от этого жидкость перегревается, а потом вскипает со взрывом. В химии при кипячении жидкостей это частое явление, и что бы его предотвратить добавляют кипелки - обычно это кусочки битого фаррфора или запаянные с одного конца капилляры. Раньше, что бы предотвратить такое кипение молока продавались простые устройства, в виде эмалированного волнистого диска, который клался на дно кастрюли. Пройдитесь, если не жалко по дну кастрюли грубой шкуркой, должно помочь.

storog-dlya-moloka.jpg

http://ykazaka.com/a-u-vas-moloko-sbezhalo/

Ссылка на сообщение

Я например про взрывы молока слышу первый раз. Причем я родился не вчера и кипятить приходилось его не раз. И кастрюли были без кипелок. Максимум пыталось сбежать. Как оно у людей взрывается, причем с сильным взрывом не представляю. Видимо случай из разряда 'раз в жизни палка стреляет'.

Ссылка на сообщение

или с применением добавок

Возможно, у нас как в китае, могут и перепутать. Может чего-нибудь взрывчатого туда сыпанули)))

 

 

Максимум пыталось сбежать.

Молоко склонно к убеганию - это истина проверенная. Поэтому греют медленно и помешивая, особенно это актуально к апофеозу, т.е. ближе к закипанию.

 

 

Rudakov_D, хорошо, что они не догадались поджечь облако из муки, тогда бы по-настоящему рвануло.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика